приготовление натрий-ацетатного буфера

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
zorg8000

приготовление натрий-ацетатного буфера

Сообщение zorg8000 » Ср сен 03, 2014 8:31 pm

Здравствуйте, имеется электронный ph-метр, который иногда нужно калибровать. для этого в комплекте был 1 пакетик буферного раствора.

чтобы каждый раз не покупать такие пакетики, хотелось бы из подручных средств сделать буфер. в википедии нашел про натрий-ацетатный буфер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B5%D1%80

собственно вопрос 1. как его сделать? как я понял, ацетат натрия получается при смешивании пищевой соды и уксуса? вопрос в каких количествах их нужно смешать, чтобы получился буфер, с определенным ph?

и вопрос2. что означает буква М? "0,2 М раствор" пробовал погуглить, но ничего не нашел)

p.s.
в википедии есть и точные пропорции для получения ацетата натрия, хотя наверное каждый школьник смог бы посчитать)
"CH3—COOH + Na+[HCO3]− → CH3—COO− Na+ + H2O + CO2
84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 граммов ацетата натрия "

вопрос собствено теперь, как букву М перевести в граммы ацетата и уксусной кислоты, чтобы получить буфер?))

и правильно ли я вообще понял, что добавив в воду из под крана этот буфер, у меня действительно будет заданный ph?

avor

Re: приготовление натрий-ацетатного буфера

Сообщение avor » Ср сен 03, 2014 8:50 pm

Не получецца! Ну, допустим соду вы взвесить сможете, но как вы узнаете концентрацию используемой уксусной кислоты. При приготовлении стандарта рН обычно требуются точность до третьего знака. Буква М означает молярность или концентрацию в молях вещества на литр раствора. Если вы этого не знаете, то рекомендую пройти курс химии хотя бы на уровне техникума самостоятельно. А потом уже лезть в изготовление стандартов для рН- метрии. Самый простой стандарт это рН=3.56 готовится из насыщенного раствора кислого виннокислого калия. Виннокислый калий лучше иметь от чда и выше квалификации. Для остальных вариантов нужны точные весы хорошие реактивы и точная мерная посуда, а не мерные цилиндры, мензурки и весы - "мечта драгдиллера". Одного стандарта для градуировки не хватит.

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Ср сен 03, 2014 9:28 pm

для того, чтобы узнать как калибровать пш-метр, купленный за 10$ в китае, проходить химический техникум не совсем рационально, мне кажется.
речь не идёт о каком-то стандарте, а речь идёт о том, как в домашних условиях откалибровать пш-метр.
весы с точностью до 0.01г имеются, сода пищевая есть, уксусная эссенция 70% из продуктового имеется...

пока вот что нашел:
Ацетатный буферный раствор ( рН 5): 82 г ацетата натрия растворяют в 60 мл воды, добавляют 59 мл ледяной уксусной кислоты и доливают до 200 мл.
http://www.ngpedia.ru/id377340p1.html

выходит, нужно 84 грамма гидрокарбоната натрия и 86 граммам 70 % уксусной эссенции + 84,2г 70 % уксусной эссенции и долить воды до 200мл? 1грамм уксусной эссенции пологаю, можно считать за 1мл, чтобы не взвешивать

p.s. жалко уксуса мало осталось. не хватило проверить((

Albo

Сообщение Albo » Ср сен 03, 2014 10:34 pm

zorg8000 писал(а):1грамм уксусной эссенции пологаю, можно считать за 1мл, чтобы не взвешивать
Если даже допустить, что в уксусной эссенции действительно будет 70,0% уксусной кислоты, то различие между граммами и мл - почти 7%. См. хотя бы http://www.chemport.ru/data/data845.shtml
То же касается ваших "вода из-под крана, пищевая сода" и т.д. - полученный буфер будет иметь рН плюс-минус лапоть, как вам и подсказывали выше, а то что было в пакетике, как правило, имело рН с точностью два знака после запятой. Таким образом "откалибровать" рН-метр можно, но к показаниям нужно будет относиться критически.

avor

Сообщение avor » Ср сен 03, 2014 10:52 pm

--для того, чтобы узнать как калибровать пш-метр, купленный за 10$ в китае, проходить химический техникум не совсем рационально, мне кажется.

Тогда купите готовые растворы, и успокойтесь. Это будет рационально.

Пожалуйста, не устраивайте здесь цирк. Как приготовить один из поверочных растворов я вам уже сказал. Его будет достаточно для того что бы определять не стоит ли перекалибровать рН метр. Все остальное, извините, профанация. Конечно рН метр за 10$ можно заменить на пачку индикаторной бумаги при этом точность особо не пострадает. И стандарты не нужны.

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Ср сен 03, 2014 11:55 pm

у пш-метра точность до 0,1, а у индикаторных бумаг и жидкостей, что продают для аквариумов, значения идут с шагом 0,5

цена калибровочных растворов от 300р и выше, плюс искать их, цена за дорогу по москве может и удвоить цену. и цена будет выше цены прибора)

проще думаю купить что-нибудь в аптеке для инъекций, типа раствора глюкозы или сульфата магния, измерить их пш откалиброванным пш-метром, и с ним потом сравнивать - значения пш ампульных растворов, я надеюсь должны быть постоянны, если там за всякими осмолярностями следят... и цена вопроса будет порядка 20р

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 04, 2014 6:13 am

Не, указанные аптечные растворы не обладают буферностью, уж лучше при использовании откалиброванного рН метра взять сухое вино. А второй раствор - троны.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Чт сен 04, 2014 6:17 am

У вас очень наивное представление о точности приборов. Вы наивно полагаете, что точность прибора соответствует цене деления шкалы прибора, а это далеко не так.(ни ваши весы за 10 евро, ни ваш рН-метр за 7 евро не дают такую точность, какую показывает их шкала). Описанные вами растворы из аптеки ни в каком виде не могут подходить, как рН стандарты и рН в них никто и никогда не контролирует - это бессмысленно.

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Чт сен 04, 2014 10:55 pm

я понимаю, что точность моих и весов, и пш-метра, не обязательно равна делению, и имеет погрешность, это и в инструкции указано

а на счет растворов из аптеки, я не собираюсь их разводить в воде, а буду мерить пш самого раствора сразу как распечатаю. поэтому мне буферность и не нужна, как я думаю.

а если он готовится из чистых компонентов - дистиллированная вода и чистая глюкоза+хлорид натрия, то по идее и его химические свойства должны быть одинаковыми в разных упаковках с одинаковым составом... по крайней мере достаточно одинаковыми, чтобы бытовой пш-метр настроить... не может же быть один раствор для инъекций глюкозы 5% иметь пш 7, а другой 6, как я полагаю оно до 0,1 хотя бы должно быть одинаковым
если даже вода из крана течет всегда с пш 7,5, как на сайте мосводоканала написано для моего района)

avor

Сообщение avor » Чт сен 04, 2014 11:00 pm

Вольному воля. Делайте, что хотите. Все ваше рассуждения только показывают вашу дремучую некомпетентность. Вас хором предупредили, что с такими "стандартами" вы будете измерять цены не сено в вятской губерне в 1862 году, а не реальную рН. Успехов!

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Чт сен 04, 2014 11:33 pm

нашел вот что про р-р глюкозы
Раствор для инъекций 5% прозрачный, бесцветный или слегка желтоватого цвета, pH 3.0-4.0. 100 мл декстроза (глюкоза)5 г Прочие ингридиенты: вода для инъекций.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 05, 2014 3:16 am

Ага, и будет в итоге Ваш прибор показывать рН то ли 3, то ли 4. А может и 5. Ибо у не буферного раствора нет буферной ёмкости, по определению. Соответственно, следы воды из под крана на электроде, аммиак в воздухе (а он там есть), Ваше дыхание будут менять тот рН непредсказуемо.
Ну можно сделать так. Изначально по фирменным буферам прокалиброваться. С помощью кухонных весов приготовить по литру буферных растворов, доведя их рН до нужного по калиброванному рН-метру. Разделить растворы на 3-5 частей в чистые герметичные бутылки, хранить в холодильнике. Для калибровки отливать сколько надо и использованный раствор выкидывать. Через год прийти сюда, в барахолку, и спросить - кто в Москве может поделиться 20 мл буферных растворов? Таких будет явно много, обычно эти растворы вообще полностью не используются. Взять растворы и прокалиброваться. Ну и в итоге, полагаю, где-то как-то в точность на уровне двух-трёх десятых можно будет верить.

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Пт сен 05, 2014 5:44 am

ну в общем видимо самый простой вариант по индикаторной бумаге, если купить с шагом поменьше чем 0,5

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Пт сен 05, 2014 6:50 am

попробовал я таки сделать натрий-ацетатный буфер)

смешал 42г соды, 5мл воды и 43г уксуса 70%, много часов это шипело и кристализовывалось, в результате получилось месиво - теоретически 68г тригдрата ацетата натрия) разбавил его до 250мл водой, получив теоретическт 2М р-р тригидрата ацетата)
в другом стакане смешал 32мл уксуса 70% с водой до 200мл, и теоретически получил 2М раствор уксусной кислоты...
далее смешал по таблице 7 частей первого и 3 части второго, и получилось пш вместо 5 - 5,4... потом смешал 1 часть с ацетатом и 9 частей с уксусом и получилось пш 4 вместо 3.8...
видимо тригидрат ацетата натрия получился не очень качественным)
смотрел на таблицу отсюда
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B5%D1%80
такие дела

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт сен 05, 2014 12:57 pm

Сразу вопросы:
1) в первом случае Вы берете 43 ГРАММА уксуса, во втором 32 МИЛЛИЛИТРА. Какова плотность 70% уксуса?
2) Уверены ли Вы, что уксусная эссенция из магазина содержит именно 70,0% уксусной кислоты по массе, а не 68,5% или 72,1%? Почему? В соответствии с ГОСТ 6968-76 концентрация должна быть 70±1%. Я бы не был уверен, что какой-нибудь "дядявася" на производстве не плеснул лишних пару вёдер воды на кубометр, чтобы жене на маринад уксуса нацедить...
3) Какой посудой Вы пользуетесь для приготовления растворов? Цена деления? Точность отмеривания объемов?

Оцените все ошибки количественно, перемножьте их, и Вы убедитесь, что ошибка в половину единицы рН в Вашем случае - очень неплохой результат.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Пт сен 05, 2014 9:48 pm

±1% уксуса по госту, а на моей бутылки и гост не указан, ±1% у соды, там гост написан, ±0,1г как минимум у весов, погрешность с мерением шприцем объемов... и действительно почему-то в первом случае я догадался уксус взвесить, а во второй раствор уже в мл мерил, а выше писали, что это ещё + к погрешности...

но думаю, изначально, вариант с тем, чтобы сначала сделать тригидрат ацетата натрия, а потом уже готовить растворы, слишком сложно для домашних условий, и какой-то более менее точности действительно не получить)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт сен 05, 2014 11:17 pm

zorg8000 писал(а):и какой-то более менее точности действительно не получить)
И тут Вы совершенно правы. Либо готовить буферы из аналитически чистых реактивов - либо не заморачиваться этим вовсе.
Тем более, что когда Вы читаете советы аквариумистов, что "для рыбок вида ХХХ надо поддерживать рН №№№, иначе икру метать не будут...", следует читать "рН измерялся левой ногой с точностью плюс/минус единицу". Такую точность Вам даст китайский рН-метр без калибровки. Может, и лучше точность даст. Ну, или, индикаторная бумага.
Если же Вам и в самом деле важен рН с точностью, хотя бы, до 0,1 - не жмотьтесь, купите стандарты.

Может, Вы озвучите проблему ЦЕЛИКОМ? Я имею в виду - для чего именно Вам нужно точное (ну - относительно точное) измерение рН? Решений может больше, чем одно.

zorg8000

Сообщение zorg8000 » Сб сен 06, 2014 1:08 am

осваиваю выращивание культур на гидропоники... и там желательно следить за пш питательного раствора... с одной стороны есть таблицы производителей удобрений с точностью до 0,5-0,2 ед в различные стадии роста, с другой стороны, как мой опыт уже показал, и на 1 единицу если ошибиьтся, то ничего фатального не происходит, но чем точнее пш тем лучше, т.к. от этого зависит усвояемость микроэлементов, и порой проблемы растений связаны как раз с неправильным пш. как-то так...
поэтому конечно лабороторной точности мне не нужно, и впринципе и точности полосок хватало, но с пш метром все же удобней, и если есть возможность следить за пш более точно, чем 0,5ед то хотелось бы ей пользоваться...
тем более когда читаешь форум гидропонщиков, у каждого второго ещё и тдс-метр в наличии, которым меряют концентрацию солей и следят за изменениями, то это всё как-то заражает))

avor

Сообщение avor » Сб сен 06, 2014 11:58 am

Если хотите нормально измерять рН купите нормальное оборудование и нормальные реактивы. Почитайте хороший учебник по количественному анализу. По теории рН. А потом приступайте. Если вам все это дорого и тяжело. Пользуйтесь индикаторной бумажкой и не забивайте себе мозг(имейте ввиду, что на бумажках может быть шкала даже в 1/10, но если вы внимательно посмотрите на эту шкалу, то поймете, что достоверно можете отличить глазом разницу только в единицу и нечто между единицами.) Но для ваших целей этого вполне достаточно.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб сен 06, 2014 4:32 pm

Присоединюсь к коллеге avorу.
Следует различать рН в буфере (растворе тщательно подобранных реактивов) и рН в почве. ИБО!!! Почва, даже гидропоническая (торф, монтмориллонит и т.п.) имеет собственную буферную емкость.
С другой стороны - сей (и любой другой!!!) субстрат имеет собственные свойстваровно до того момента, пока он не пришел в равновесие с питательным раствором.

Исходя из "соображений банальной эрудиции" гидропонику можно выращивать на чём угодно, хоть на кварцевой крошке/песке. Несколько начальных циклов могут выбиваться из тренда - но, только по причине сорбционной/буферной емкости субстрата.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»