Где работают химики в России?
Где работают химики в России?
Коллеги, поделитесь опытом, какие сейчас тренды.
Собственно, химических предприятий почти не осталось. Но меня спрашивают, в т.ч. студенты, где потом работать. У меня нет ответа, тем более, что я мало интересуюсь конъюнктурой рынка.
Все что знаю, это:
1. Варение в трёх компаниях с перетеканием из одной в другую или в собственной тяге.
2. Менеджер по продажам.
3. Анализ всего и во всём (любой, включая хроматографию, ЯМР, бактериологию, да всё, что угодно).
4. Бросить всё и пойти банковским служащим, переводчиком, кадровиком, IT и т.п., -- таких примеров у меня куча, но они не относятся к химии.
5. Аспирантура (а что дальше?), исследовательская работа, преподавание, репетиторство, -- всё это единичные случаи. То же касается и следующего пункта.
6. Устроиться технологом на Кусковский завод (речь о Москве) или на Дербеневский (если ещё работает) или на "Новую зарю", но это тоже единицы
Меня интересует en mass, а не единичные случаи удачного трудоустройства.
Сам считаю пункт 3 самым перспективным в настоящее время. Органы контроля только разрастаются.
Выборка из форумчан не получится репрезентативной, но может кто знает другие перспективы.
Да, о себе: я как раз преподаватель вуза, но основная работа в системе Россельхоза, стою на страже безопасности пищевых продуктов, в том числе известной крупнейшей торговой сети.
Собственно, химических предприятий почти не осталось. Но меня спрашивают, в т.ч. студенты, где потом работать. У меня нет ответа, тем более, что я мало интересуюсь конъюнктурой рынка.
Все что знаю, это:
1. Варение в трёх компаниях с перетеканием из одной в другую или в собственной тяге.
2. Менеджер по продажам.
3. Анализ всего и во всём (любой, включая хроматографию, ЯМР, бактериологию, да всё, что угодно).
4. Бросить всё и пойти банковским служащим, переводчиком, кадровиком, IT и т.п., -- таких примеров у меня куча, но они не относятся к химии.
5. Аспирантура (а что дальше?), исследовательская работа, преподавание, репетиторство, -- всё это единичные случаи. То же касается и следующего пункта.
6. Устроиться технологом на Кусковский завод (речь о Москве) или на Дербеневский (если ещё работает) или на "Новую зарю", но это тоже единицы
Меня интересует en mass, а не единичные случаи удачного трудоустройства.
Сам считаю пункт 3 самым перспективным в настоящее время. Органы контроля только разрастаются.
Выборка из форумчан не получится репрезентативной, но может кто знает другие перспективы.
Да, о себе: я как раз преподаватель вуза, но основная работа в системе Россельхоза, стою на страже безопасности пищевых продуктов, в том числе известной крупнейшей торговой сети.
Последний раз редактировалось Germanium Сб авг 16, 2014 8:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Ptizza
Re: Где работают химики в России?
Химиком в конторы по добыче и первичной обработке нефти тоже неплохо можно устроиться... Ну это к пункту про аналитиков подходит
Но это в Нижневартовске?
И опять-же п.3-й.
И опять-же п.3-й.
В основном массе после института - пункт 4.
P.S.
Если в пункте 6 имеется в виду Кусковский химический завод, то можете смело его вычеркнуть. Этого завода уже как 2 года не существует.
P.S.
Если в пункте 6 имеется в виду Кусковский химический завод, то можете смело его вычеркнуть. Этого завода уже как 2 года не существует.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.
-
himdim2012
на производство непосредственно не связанное с химией, но она там в том или ином виде присутствует (нефтянка, металлургия, электроэнергетика, пищ. промышленность) начиная от лаборантов и т.д. куда сможешь залезть, как правило там не сильно большая конкуренция т.к. все таки это не основное направление.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
urchin,
у нас в основном пп. 2 и 3.
Про Кусковский завод не знал. Оппаньки. Спасибо, буду в курсе.
у нас в основном пп. 2 и 3.
Про Кусковский завод не знал. Оппаньки. Спасибо, буду в курсе.
-
Ptizza
Химиков на таможни и криминалистами берут, но это тоже к аналитике. Нефтяные местечки вроде и в Казани есть 
Если бы экспертами были аналитики... Единичные случаи. Ну да ладно бы это... Если бы они учились еще...
И, да, органы - практически тупик. Рост там для 99% маловероятен.
И, да, органы - практически тупик. Рост там для 99% маловероятен.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
В Уфе есть разные заводики и химические, и нефтяные, куда технологами берут + аспирантура + криминалисты, непосредственно нефтяные НИПИ (Роснефть, Башнефть). Также небольшие фирмы есть, непонятно чем занимающиеся.
Есть еще производители удобрений и, например, завязанный на них НИУИФ
[ Post made via Android ]

Make quantum chemistry, not war
-
Ptizza
Можно в школах и колледжах преподавать, тоже не пыльно.
Ptizza,
а вы сами пробовали преподавать? Я бы не сказал, что работа не пыльная. Это работа с людьми, а не с пробирками. А люди ой какие разные бывают.
Я выпускаю ежегодно около 13 технологов, органиков-синтетиков. Меньше не разрешают, а то бы я развернулся
И всё же никто ничего кроме аналитики не предложил.
а вы сами пробовали преподавать? Я бы не сказал, что работа не пыльная. Это работа с людьми, а не с пробирками. А люди ой какие разные бывают.
Я выпускаю ежегодно около 13 технологов, органиков-синтетиков. Меньше не разрешают, а то бы я развернулся
Не пойму, с чего общественность решила, что п.6 так уж умер. Посмотрела в Интернеты только по близким мне темам :лакокрасочная промышленность и производство бытовой химии в Москве и Московской области. Первые -47 организаций, вторые -119-124, в разных местах. Другой вопрос, захотят ли туда Ваши выпускники. У нас, к примеру, на завод не рвутся.
Но это уже малость другой вопрос.
+1.himdim2012 писал(а):на производство непосредственно не связанное с химией, но она там в том или ином виде присутствует
Сама неорганик, со второго курса и 5 лет после окончания химфака бредила ионикой твёрдого тела, потом всё за**ахало, ушла на гальванику технологом как раз на госпредприятие с совершенно чуждым профилем (радиосвязь). Не сказать, что счастлива по самые помидоры, но финансово довольна.
А где есть гальваника, там есть и лаборатория, проводящая анализы, и лаборатория, следящая за экологической обстановкой, и очистные сооружения...

ЁжжЪ.
А фармацевтка? Химики там нужны разные...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Технологом можно пойти работать на любое производство - лаки/краски, бетоны/асфальты, нефтепродукты, резина, пищёвка, аклкогольная/безалкогольная и тд и тп химиков там с удовольствием берут и в лабораторию качества и на производство
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
-
himdim2012
Germanium, возникает встречный вопрос, а вы сами кроме преподавание, что-нибудь пробывали ? Работа на производстве, в гос.учреждениях, научных учреждениях? Причем не эпизодически, а в течении нескольких лет. Любая работа требует определенных сил, времени и предполагает работу с людьми особенно на руководящих должностях. И еще это с какой стороны посмотреть, думаю Ptizza во многом права, преподавание например по сравнению с большинством химических производств выигрывает в плане вредности, более гибкого графика и т.д., тем более если преподование выполняется в виде совмещения с основной работой.Germanium писал(а):Ptizza,
Я выпускаю ежегодно около 13 технологов, органиков-синтетиков. Меньше не разрешают, а то бы я развернулся![]()
А насчет аналитики, на производстве есть много других профессий.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
himdim2012 ,
мой вопрос был задан к общественности. Мои личные качества к нему никак не относятся.
Если вам интересно, работал преподавателем в школе/ПТУ, инженером на фабрике (фактически аналитик), директором НИИ.
Так что хамить мне не надо.
Да и преподавательскую работу стоит уважать.
И, на всякий случай, если вы с такими вопросами, русский язык хотя бы в Word проверили, а то несолидно
мой вопрос был задан к общественности. Мои личные качества к нему никак не относятся.
Если вам интересно, работал преподавателем в школе/ПТУ, инженером на фабрике (фактически аналитик), директором НИИ.
Так что хамить мне не надо.
Да и преподавательскую работу стоит уважать.
И, на всякий случай, если вы с такими вопросами, русский язык хотя бы в Word проверили, а то несолидно
Последний раз редактировалось Germanium Вс авг 17, 2014 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Варианты трудоустройства химика в настоящее время: п.6 - технологом на пр-во, п.3 - аналитиком в лабу.
Среди аналитиков более-менее востребованы и относительно неплохо оплачиваемы хроматографисты. Остальные - хуже
Менеджеры по продажам и прочие рядовые оффисники сейчас живут не очень хорошо.
Преподавание малоперспективно и плохо оплачивается, репетиторство вообще практически сошло на нет.
Среди аналитиков более-менее востребованы и относительно неплохо оплачиваемы хроматографисты. Остальные - хуже
Менеджеры по продажам и прочие рядовые оффисники сейчас живут не очень хорошо.
Преподавание малоперспективно и плохо оплачивается, репетиторство вообще практически сошло на нет.
bacco, tabacco e Venere
-
Ptizza
Люди и на производстве есть, и там они на трехэтажном русском могучем разговаривают. Я с цеха сбежала через неделю после начала дипломной практики, преподство нормальненько так пошло. Сейчас снова начинаю преподавать, но мечтаю все-таки только наукой заниматься (на то пока денег нет). Как по мне, так никакое самое адовое преподство не сравнится с цехом лако-красочного предприятия или со Стиролом или Крымским титаном. Еще возле академии фирмачи и фермеры, бывает, крутятся - то воск для фруктов нужен, то удобрения развести, то качество продукции проверить. Кто с преподов взяток не гнушается, то те тоже не пропадут. Как дамочка, я в преподстве вижу гибкий график, это для семей с маленькими детьми немаловажно. Оно не так плохо, как вариант, но не идеально, конечно, особенно в плане оплаты... Со студентами пока не было проблем, наоборот в цеху была то ли зависть, то ли дедовщина, нафик, нафик.Germanium писал(а):Ptizza,
а вы сами пробовали преподавать? Я бы не сказал, что работа не пыльная. Это работа с людьми