можно ли на 3D принтере напечатать керамику
-
himdim2012
можно ли на 3D принтере напечатать керамику
Пришла идея (в голову после пива), а можно ли использовать в 3 D принтере керамические материалы (глинозем/периклаз/муллит) на полимеризующийся низкотемпратурной связки (порядка 200-250 С, т.е. при температуре печати) в качестве которой может быть геополимер ( http://en.wikipedia.org/wiki/Geopolymer)? Материал должен быть достаточно сильно размельчен, чтобы можно было его использовать его методом напыления. На выходе получим изделие высокой прочности и термостойкости требуемой формы. Вопрос: насколько жизнеспособна идея?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: можно ли на 3D принтере напечатать керамику
Для памятников - ок. Для зубов - уже проблематично: придётся принтер оттачивать бесконечно точно, ибо размеры дюз - ограничены.
Для суставных шариков - пока нереально без дальнейшей механической обработки: там счёт на микроны по радиусу.
Идея - хороша, не спорю =) Скоро всё так будут делать. Но не наше поколение.
Для суставных шариков - пока нереально без дальнейшей механической обработки: там счёт на микроны по радиусу.
Изделия будут более пористыми и существенно менее прочными, чем современная керамика технологии прессования/обжига.
Набор керамических материалов тоже сильно ограничен, например карбидную керамику так вообще не сделаешь.
Для моделей, для ряда неответственных деталей малых серий - вполне.
Набор керамических материалов тоже сильно ограничен, например карбидную керамику так вообще не сделаешь.
Эта идея уже была реализована каким-то американским аспирантом немного в другом ключе - 3D принтер с отражательной солнечной печкой, керамика просто плавилась. Получали изделия из плавленной керамики (по-моему показали пример из песка). Плохое разрешение, а раз деталь все равно надо шлифовать, то никаких преимуществ перед спеканием нет 
-
himdim2012
Ну если использовать 3 D принтер в с вязке с З D сканером то многих проблем можно избежать. Наше будет делать, прогресс очень быстро идет. Можешь сам поспособствовать, возьми поэкспериментируй.Агдамыч писал(а):Для памятников - ок. Для зубов - уже проблематично: придётся принтер оттачивать бесконечно точно, ибо размеры дюз - ограничены.
Зачастую нужно большая пористость, т.к. это приводит к уменьшению плотности и вероятности разрушения (поры препятствуют распространению трещин). А учитывая что при производстве этой керамике происходит уменьшение затрат электроэнергии, времени и т.п. чем при обычном производстве керамики.Iskander писал(а):Изделия будут более пористыми и существенно менее прочными, чем современная керамика технологии прессования/обжига.
Да уже есть варианты такого принтера, но суть в том что делается заготовка из глины, а потом она обжигается отдельно в печки. А здесь происходит уже изготовление керамики непосредственно в самом принтере.Ulens писал(а):Эта идея уже была реализована каким-то американским аспирантом немного в другом ключе - 3D принтер с отражательной солнечной печкой, керамика просто плавилась. Получали изделия из плавленной керамики (по-моему показали пример из песка). Плохое разрешение, а раз деталь все равно надо шлифовать, то никаких преимуществ перед спеканием нет
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Керамику, не знаю, а вот
http://www.infox.ru/accident/crime/2014 ... ovan.phtml
http://www.infox.ru/accident/crime/2014 ... ovan.phtml
После отстоя требуйте долива
Чернила для принтера сделать из кремнеорганики, которая при обжиге даёт карбид кремния.
Пожалуйста, подробней об этом процессе опишите.alien308 писал(а):сделать из кремнеорганики, которая при обжиге даёт карбид кремния.
Возможно ли обжигом кремнеорганики получить высоко дисперсный карбид кремния?
Сократ мне друг, но истина дороже.
http://www.dissercat.com/content/sintez ... ikh-osnove
"Полисиланы способны расщепляться под действием УФ-света с образованием активных силиленовых частиц и образовывать карбид кремния при высоких температурах. Их используют для создания высокомодульных волокон и изделий из карбида кремния, как позитивные и негативные фоторезисты для фотолитографии, как фотоинициаторы полимеризации винилсодержащих соединений. Некоторые поли- и олигосиланы обладают жидкокристаллическими и термохромными свойствами, связанными с конформационными переходами в цепи."
Подробнее не знаю, а хочу знать.
"Полисиланы способны расщепляться под действием УФ-света с образованием активных силиленовых частиц и образовывать карбид кремния при высоких температурах. Их используют для создания высокомодульных волокон и изделий из карбида кремния, как позитивные и негативные фоторезисты для фотолитографии, как фотоинициаторы полимеризации винилсодержащих соединений. Некоторые поли- и олигосиланы обладают жидкокристаллическими и термохромными свойствами, связанными с конформационными переходами в цепи."
Подробнее не знаю, а хочу знать.
-
himdim2012
насколько я понимаю своим умишкой процесс не так прост на практике как в теории и экономику процесса надо прикинуть, хотя выигрыш по температуре по сравнению с печью Ачесона очевиден. Да и в 3 D принтерах такую температуру задать будет проблематично. Так что этот метод для 3 D принтеров не подходит. Ссылка по теме : http://www.freepatent.ru/patents/2130509
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"