Сейчас они про себя пишут: "Компания КРОМАТОН является постоянным новатором в области центробежной разделительной хроматографии (ЦРХ)". Собственно, повторю вопросы StYV-a.StYV писал(а):Компания Kromaton является лидером среди производителей оборудования для противоточной хроматографии (CCC/CPC)". Никто не работал с этим и сколько стоит?
центробежная разделительная хроматография (ЦРХ)
центробежная разделительная хроматография (ЦРХ)
Наткнулся на это сообщение, когда читал про флэш-хроматографию:
Re: центробежная разделительная хроматография (ЦРХ)
Насколько знаю началось все в Японии. У фирмы в сообщении есть приборы от аналитики до препа. Случайно нашел инфо, что они представляют, вполне возможно такое сделать (приблизительно) - но у них целый институт работал чтобы все посчитать в теории.
Напоминает прибор Крейга, только в непрерывном исполнении.
У нас в этом направлении то же что-то делается, но все-таки это не то.
ПС. Это вообще-то не так называется - каков правильный перевод не могу точно сказать (а механизм - противоточное распределение между двумя несмешивающими фазами).
С уважением StYV.
Напоминает прибор Крейга, только в непрерывном исполнении.
У нас в этом направлении то же что-то делается, но все-таки это не то.
ПС. Это вообще-то не так называется - каков правильный перевод не могу точно сказать (а механизм - противоточное распределение между двумя несмешивающими фазами).
С уважением StYV.
>У нас в этом направлении то же что-то делается, но все-таки это не то.
Из общения с создателями российского девайса в Питерском приборостроительном КБ я понял, что, по конструкции, это - близкий аналог детища Itoh (вроде бы он осел в NIH, Betesda).
>Напоминает прибор Крейга, только в непрерывном исполнении.
Я бы сказал, что он работает на том же принципе. Но на тачанку Крейга, с рядами непрерывно работающих экстракторов он не похож. Более шизоидной конструкции я не видел.
На первый взгляд и по уровню шумов напоминает крупнокалиберную настольную центрифугу, но внутри - цилиндрическая катушка с тефлоновым шлангом, которая вращается вокруг собственной оси и одновременно ось прецессирует под углом к вертикали. При этом, по законам физики, две не смешивающиеся жидкости в шланге образуют концентрические слои, причём внутренний слой (как элюент в колонке) обязан двигаться внутри цилиндрического внешнего слоя. Но так ли это - хрен поймёшь.
Всё как в старом каламбуре, - жужжит, но в нужное место те лезет
Но жужжит очень громко!
Пылиться этажом ниже у наших коллег, которые давно отчаялись добиться от него взаимности.
Из общения с создателями российского девайса в Питерском приборостроительном КБ я понял, что, по конструкции, это - близкий аналог детища Itoh (вроде бы он осел в NIH, Betesda).
>Напоминает прибор Крейга, только в непрерывном исполнении.
Я бы сказал, что он работает на том же принципе. Но на тачанку Крейга, с рядами непрерывно работающих экстракторов он не похож. Более шизоидной конструкции я не видел.
Всё как в старом каламбуре, - жужжит, но в нужное место те лезет
Но жужжит очень громко!
Пылиться этажом ниже у наших коллег, которые давно отчаялись добиться от него взаимности.
Спасибо за информацию!
Значит, этот аппарат ни к чему более полезному, чем экстракция ионов металлов, приспособить не удастся.
Значит, этот аппарат ни к чему более полезному, чем экстракция ионов металлов, приспособить не удастся.
Ну у японцев это планетарная центрифуга. У "Kromaton" это несколько иное, но тоже центрифуга. Кстати в "Берлин. Техника лабораторных работ" есть описание описание прибора намного проще аппарата Крейга. Вполне реально самим такой построить, использую современные возможности. Но процесс будет периодический.
Как аналитика на мой взгляд фигня, но как преп это вещь, какие только классы не делят - это и флаваноиды, и пептиды и многое другое. Статей выходит много.
Так что если такую штуку преп укупить можно много чего понаделать, но покупать конечно в комплекте с аналитикой - условия подбирать. Не надо ни сорбент делать, ни учиться паковать преп колонки да и другими проблемами озадачиваться.
С уважением StYV.
Как аналитика на мой взгляд фигня, но как преп это вещь, какие только классы не делят - это и флаваноиды, и пептиды и многое другое. Статей выходит много.
Так что если такую штуку преп укупить можно много чего понаделать, но покупать конечно в комплекте с аналитикой - условия подбирать. Не надо ни сорбент делать, ни учиться паковать преп колонки да и другими проблемами озадачиваться.
С уважением StYV.
А вот с этого места можно поподробнее? Как-то не совсем понятно как это всё работает на органике и как теоретически/практически подбирать условия.StYV писал(а):в комплекте с аналитикой - условия подбирать.
Где искать?
В издательстве Эльзивер есть пара журналов по хроматографии, один с индексом А - чистая хроматография и второй с индексом B - это приложение хроматографии ко всяким проблемам. Статей по данном виду хроматографии много, в том числе по аппаратурному оформлению. По аппаратуре можно сразу забыть, в статьях ничего нет кроме схем - да и их можно понять.
Искать нужно по издательствам общим поиском с конкретизацией необходимой проблемы.
Определяете коэффициент распределения между фазами для своих образцов любым подходящим способом в статическом варианте. При наличии аналит. варианта это все упрощается, но в статике это все-таки будет дешевле, на мой взгляд.
И еще есть печальный момент - нужно иметь способ контроля процесса, лучше, например, ВЭЖХ.
С уважением StYV.
В издательстве Эльзивер есть пара журналов по хроматографии, один с индексом А - чистая хроматография и второй с индексом B - это приложение хроматографии ко всяким проблемам. Статей по данном виду хроматографии много, в том числе по аппаратурному оформлению. По аппаратуре можно сразу забыть, в статьях ничего нет кроме схем - да и их можно понять.
Искать нужно по издательствам общим поиском с конкретизацией необходимой проблемы.
Определяете коэффициент распределения между фазами для своих образцов любым подходящим способом в статическом варианте. При наличии аналит. варианта это все упрощается, но в статике это все-таки будет дешевле, на мой взгляд.
И еще есть печальный момент - нужно иметь способ контроля процесса, лучше, например, ВЭЖХ.
С уважением StYV.
Для поддержания общественного интереса к этому стрёмному интеллектуально-ёмкому методу:
Modern Countercurrent Chromatography /W.D. Conway and R.J. Petroski (Eds.); ACS Symp. v.593; ACS 1995, 242 pp.
Centrifugal Partition Chromatography /Foucault A.P. (Ed); Chromatographic Science Series v.68; MARCEL DEKKER 1995, 415 pp.
Countercurrent Chromatography: the Support-Free Liquid Stationary Phase. /Berthod,A.(Ed.). Comprehensive Analyt. Chem. v.38; Elsevier 2002, 397 pp.
Дерзайте, коллеги! По слухам, отечественный аналог успешно функционирует в ГЕОХИ РАН
PS. 2 papers on CCC of peptides
Modern Countercurrent Chromatography /W.D. Conway and R.J. Petroski (Eds.); ACS Symp. v.593; ACS 1995, 242 pp.
Centrifugal Partition Chromatography /Foucault A.P. (Ed); Chromatographic Science Series v.68; MARCEL DEKKER 1995, 415 pp.
Countercurrent Chromatography: the Support-Free Liquid Stationary Phase. /Berthod,A.(Ed.). Comprehensive Analyt. Chem. v.38; Elsevier 2002, 397 pp.
Дерзайте, коллеги! По слухам, отечественный аналог успешно функционирует в ГЕОХИ РАН
PS. 2 papers on CCC of peptides
Об аналоге читал. Есть еще парень, который занимается такой хроматографией, фамилию не помню - по фамилии он армянин, видел его статьи в ин. журналах.
Наверно если взять подходящий планетарный редуктор то на его основе наверно можно сделать хроматограф. Но идея у "Кроматона" мне нравиться больше. Там с масштабированием меньше проблем.
С уважением StYV.
Наверно если взять подходящий планетарный редуктор то на его основе наверно можно сделать хроматограф. Но идея у "Кроматона" мне нравиться больше. Там с масштабированием меньше проблем.
С уважением StYV.