Сухой HBr..
Сухой HBr..
Доброго времени суток!
Уважаемые химики, был ли у кого опыт получения газообразного сухого HBr и каким образом?
Заранее благодарен.
Уважаемые химики, был ли у кого опыт получения газообразного сухого HBr и каким образом?
Заранее благодарен.
Re: Сухой HBr..
Любая доступная ароматика с донорными акцепторами + бром. Скажем, фенол, порошок железа или алюминия как катализатор, дихлороэтана чтоб смесь потом мешалась нормально - 5 бромов встанут в кольцо без проблем.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Благодарю! Попробуем...
http://www.youtube.com/watch?v=bf8y5qRDqyw
если больше 100г сухого, то метод такой
в колбу наливают 48% HBr + кр.Р и при перемешивании прикапывают бром, пары HBr пропускают последователтно через слой стекловаты смешанной с фосфором и P2O5 (удобно в склянке Тищенко)
если надо немножко, то водную бромистоводородную кислоту в токе аргона капают на большое количество P2O5 и сушат пропуская через колонку с ним же
если больше 100г сухого, то метод такой
в колбу наливают 48% HBr + кр.Р и при перемешивании прикапывают бром, пары HBr пропускают последователтно через слой стекловаты смешанной с фосфором и P2O5 (удобно в склянке Тищенко)
если надо немножко, то водную бромистоводородную кислоту в токе аргона капают на большое количество P2O5 и сушат пропуская через колонку с ним же
Кохайтеся, чорнобриві...
Я прикапывал бром к мокрому красному фосфору. Пары пропускал последовательно через обратный холодильник, колонку с мокрым фосфором на стекловате (для удаления брома) и колонку с Р2О5 (удаление воды). Трифенилфосфин гидробромид получился сухой (выпадал из эфирного раствора трифенилфосфина, если склероз не подводит). Методику откуда брал - ща и не вспомню, но, ежели надо будет, подниму журналы.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Я обычно делаю HBr, добавляя бром в суспензию антрацена в о-дихлорбензоле. Для удаления брома в бромоводороде пользуюсь U-образной трубкой с антраценом.
А я бромировал ксилол в присутствии железных опилок, HBr получался отличный.
Спасибо всем! Сегодня еще услышал, что один из сотрудников ацетофенон бромировал для получения HBr. Но, думаю,с ксилолом доступней явно и дешевле. 
На форуме, вроде, была тема, где предлагалось фосфорная к-та с бромидом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"