Реакция дикетонов с аминами
Реакция дикетонов с аминами
Интересует такой вопрос, идет ли реакция между бета-дикетоном и N,N-диметиламиноэтанолом при их смешении при н.у.? Если идет, то что за продукт получается.
Re: Реакция дикетонов с аминами
если и идет , то к аминам отношения не имеет , а реагирует N,N-диметиламиноэтанол ,может спиртовой функциональностью давая кеталь ,если условия позволяют
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- ChemNavigator
Там разве не енамин образуется?
Никакого нагрева или катализатора нет. Сливаю два раствора и получается окрашенный продукт. Вот и заинтересовало, что за продукт может быть. Был бы хотя бы 1 атом водорода при азоте, то получался бы енамин и вопросов не было бы. Ионной пары не может получаться?
в лучшем случае - соль, если дикетон активный))
дикетон - пентан-2,4-дион.
- ChemNavigator
А, ну да, я просто подумал что речь идёт о моноэтаноламине. Тогда возможно, что амин просто катализирует осмоление AcAc. При стоянии окраска углубляется?Ganabobel писал(а):Сливаю два раствора и получается окрашенный продукт. Вот и заинтересовало, что за продукт может быть. Был бы хотя бы 1 атом водорода при азоте, то получался бы енамин и вопросов не было бы.
Последний раз редактировалось ChemNavigator Ср янв 29, 2014 10:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
вроде нет. А что за процессы могут происходить?
катализируемая амином енолизация дикетона, и полимеризация двойной связи
Гхм... А полимеризация обязательно? ЕМНИП сдвиг поглощения в видимую область происходит и просто при енолизации...
да нет там никаких полимеризаций и поликонденсаций.. просто енолят, и все.
ну это просто проверить ,капнуть кислоты маленько, если цвет пропадает , то енол исчезает
а если цвет остается то глядишь и впрямь полимеризовало чего
а если цвет остается то глядишь и впрямь полимеризовало чего
Господа! А что происходит при реакции этилбромпирувата с первичным алифатическим амином? То-есть в теории понятно - кислый бета протон, енол, полимеризация(?). На практике - чёрная кака. Но вот как-то надо мне объяснить эту проблему со ссылками на литературу, а найти такое не могукатализируемая амином енолизация дикетона, и полимеризация двойной связи
Не подскажете?
Солдат спит - кристалл растёт
- ChemNavigator
В Этилбромпирувате и бром, и карбонил оба активные и оба реагируют с амином. Поэтому и образуется смола.