Технологическая задача по физхимии ..вроде...
Технологическая задача по физхимии ..вроде...
Добрый день!
Есть следующая задача:
1.Исходные данные - имеется порошок или пыль - П ,у зерен этой пыли или порошка имеется поверхность- ПЗП (Поверхность Зерен П )
2.Нужен такой реагент А ,который бы покрывал ПЗП так,чтобы ПЗП не смачивалась водой и чтобы не слипались между собой ПЗП, покрытые реагентом А и могли образовать в воде нечто вроде эмульсии.
2.Нужен реагент Б,который бы при помещении его в в эту эмульсию смывал бы с ПЗП реагент А.
Реагенты А и Б должны быть дешёвыми.
Можно ли подобрать такие реагенты ?
Есть следующая задача:
1.Исходные данные - имеется порошок или пыль - П ,у зерен этой пыли или порошка имеется поверхность- ПЗП (Поверхность Зерен П )
2.Нужен такой реагент А ,который бы покрывал ПЗП так,чтобы ПЗП не смачивалась водой и чтобы не слипались между собой ПЗП, покрытые реагентом А и могли образовать в воде нечто вроде эмульсии.
2.Нужен реагент Б,который бы при помещении его в в эту эмульсию смывал бы с ПЗП реагент А.
Реагенты А и Б должны быть дешёвыми.
Можно ли подобрать такие реагенты ?
Re: Технологическая задача по физхимии ..вроде...
Наверное, можно. Если Вы озвучите природу порошка, разумеется.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Порошок или пыль чистого кремния в вакууме,например.Т.е.кремний без плёнки окиси кремния.SkydiVAR писал(а):Наверное, можно. Если Вы озвучите природу порошка, разумеется.
Вода в вакууме или кремний на воздухе без оксидной плёнки...
Выбрать одно из двух...
Легче наверно представить сферического коня в вакууме. И без оксидной плёнки...
Выбрать одно из двух...
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
ну как я читаю - у ТС в вакууме кремний, а вода появляется где-то позже, так что пока повода для юмора не вижу.Лекарь МС писал(а):Вода в вакууме или кремний на воздухе без оксидной плёнки...
Выбрать одно из двух...
А что будет тому, кто предложит решение на уровне: а) идеи; б) тестового эксперимента; в) разработки технологии?psp писал(а):Можно ли подобрать такие реагенты ?
I D E A = A u
Вы правы.Чистый кремний в ваккуме в виде зёрен должен покрыться воздухо и водонепроницаемой плёнкой реагента А.Гесс писал(а):ну как я читаю - у ТС в вакууме кремний, а вода появляется где-то позже, так что пока повода для юмора не вижу.Лекарь МС писал(а):Вода в вакууме или кремний на воздухе без оксидной плёнки...
Выбрать одно из двух...
И только потом он может помещён в воздушную и водную среду.
А плёнка реагента А должна сниматься реагентом Б.
Повода для юмора нет.
А что бы Вы хотели за каждую из стадий ? (если,конечно,эта задача решаема ...)chemist писал(а):А что будет тому, кто предложит решение на уровне: а) идеи; б) тестового эксперимента; в) разработки технологии?psp писал(а):Можно ли подобрать такие реагенты ?
У меня вещество А ассоциируется с ПАВ.
Я помню что вы языки не любите, но например гугл по запросу "surfactant on silicon surface -silicone" дает нескольео результатов которые невредно почитать:
http://cdn.intechopen.com/pdfs/33593/In ... tching.pdf
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/login.js ... %3D5289972
А вот это я вам точно рекомендую почитать:
Я помню что вы языки не любите, но например гугл по запросу "surfactant on silicon surface -silicone" дает нескольео результатов которые невредно почитать:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Гесс Чт сен 12, 2013 1:27 am, всего редактировалось 1 раз.
Можно поразбираться,но мне кажется (могу ошибаться) этот реагент дорогой...Гесс писал(а):У меня вещество А ассоциируется с ПАВ.
Лично мне представлялось решение таким : в вакууме пыль или порошок окуривается парами полиэтилена,пары оседают на порошке.
А вот чем в воде снимать полиэтиленовую плёнку - не придумал.
Возможно,эта идея ошибочна...
А это про что ? (скачал,буду разбираться...)Гесс писал(а):
A correspondent from the silicon industry tells me that when silicon is cut into slices, the silicon dust formed reacts with water at room temperature - producing hydrogen and getting very hot. He says
"The silicon is cut in a glycol slurry [. . .] The powdered Si is protected somewhat from moisture in the glycol slurry, but when we clean the slurry in aqueous solutions the reaction with water takes off."
This is probably the effect of the high surface area of the dust produced, combined with the fact that you are exposing uncontaminated silicon to the water. One source suggests that the lack of reactivity of silicon is due to a layer of silicon dioxide on its surface. If you expose a new surface by cutting the silicon, that layer won't, of course, exist.
Вот автоперевод :
"Корреспондент кремния промышленности говорит мне, что когда кремния нарезать ломтиками, кремниевой пыли, образующейся в реагирует с водой при комнатной температуре - производство водорода и становится очень жарко. Он говорит :
"Силиконовой вырублен в гликоля шлама [. . .] Порошковый Si защищен от влаги несколько в гликоля жижи, но когда мы очистки шлама в водных растворах реакции с водой снимает."
Вероятно, это эффект высокого поверхности пыль, образовавшуюся в сочетании с тем, что вы подвергая незагрязненных кремния в воде. Один источник предполагает, что отсутствие реакционная способность кремния из-за слоя диоксида кремния на ее поверхности. Если вы открываете новый поверхности кремния, резки, этот слой не будем, конечно, существуют."
Что за реагент : "гликоля жижи" ?
"Корреспондент кремния промышленности говорит мне, что когда кремния нарезать ломтиками, кремниевой пыли, образующейся в реагирует с водой при комнатной температуре - производство водорода и становится очень жарко. Он говорит :
"Силиконовой вырублен в гликоля шлама [. . .] Порошковый Si защищен от влаги несколько в гликоля жижи, но когда мы очистки шлама в водных растворах реакции с водой снимает."
Вероятно, это эффект высокого поверхности пыль, образовавшуюся в сочетании с тем, что вы подвергая незагрязненных кремния в воде. Один источник предполагает, что отсутствие реакционная способность кремния из-за слоя диоксида кремния на ее поверхности. Если вы открываете новый поверхности кремния, резки, этот слой не будем, конечно, существуют."
Что за реагент : "гликоля жижи" ?
Да простят мне модераторы!!!
Гаджет, а не пробовали ВЫ английский выучить? Дабы не пришлось другим мучиться. Ну мне реально ... стало, когда я прочитал ... перевод.
Оригинал реально звучит лучше....
А вторая вещь - про оксид кремния и чистый кремний.
Вы никогда не выпивали рюмку чая с теми, кто сталкивался с полупроводниками?
Да о чем я спрашиваю, я точно знаю - НЕ ВЫПИВАЛИ(не употребляли).
Вам бы много чего рассказали бы.
Легче представить сферического коня в вакууме без оксидной плёнки, чем реализовать Вашу задачу.
Кстати, в барахолке кто-то долго пытается впарить остатки монокристаллов кремния для ПП промышленности.
Покупайте, есть что пилить. Они не золотые, но есть поле деятельности.
Как снять оксидную плёнку я вам могу подсказать. Если заслужите.
Гаджет, а не пробовали ВЫ английский выучить? Дабы не пришлось другим мучиться. Ну мне реально ... стало, когда я прочитал ... перевод.
Оригинал реально звучит лучше....
А вторая вещь - про оксид кремния и чистый кремний.
Вы никогда не выпивали рюмку чая с теми, кто сталкивался с полупроводниками?
Да о чем я спрашиваю, я точно знаю - НЕ ВЫПИВАЛИ(не употребляли).
Вам бы много чего рассказали бы.
Легче представить сферического коня в вакууме без оксидной плёнки, чем реализовать Вашу задачу.
Кстати, в барахолке кто-то долго пытается впарить остатки монокристаллов кремния для ПП промышленности.
Покупайте, есть что пилить. Они не золотые, но есть поле деятельности.
Как снять оксидную плёнку я вам могу подсказать. Если заслужите.
Festina lente.
Festina lente.
1.Я не гаджет.
PSP - это мой вензель,запомнили ? Или у Вас устойчивый склероз или мания оскорбительства ?
2.Не пью.К Вашему сожалению,наверное.
3.Оксидную плёнку снять элементарно - ртуть,индий-галлиевый сплав или что ещё подобное.
Что касается трудности задачи - то она мне известна.Но задача поставлена - надо решать.
(Про английский - есть у меня проблемы с ним.Серьёзные.Так что этот путь мне закрыт.так что авто переводом как нибудь обойдусь...)
PSP - это мой вензель,запомнили ? Или у Вас устойчивый склероз или мания оскорбительства ?
2.Не пью.К Вашему сожалению,наверное.
3.Оксидную плёнку снять элементарно - ртуть,индий-галлиевый сплав или что ещё подобное.
Что касается трудности задачи - то она мне известна.Но задача поставлена - надо решать.
(Про английский - есть у меня проблемы с ним.Серьёзные.Так что этот путь мне закрыт.так что авто переводом как нибудь обойдусь...)
п. 3: всё мимо.
Без обид, это не вензель, это гаджет.
Отдайте задачу специалисту, если такого нет - откажитесь от задачи.
Если здоровье(или что-то ещё) так сильно влияет на изучение, то всё равно отдайте задачу специалисту или откажитесь.
Кремния на воздухе без оксидной плёнки не будет.
В вакууме не будет воды, которая смачивает, растворяет, не смачивает, не растворяет.
Это хоть понятно???
Без обид, это не вензель, это гаджет.
Отдайте задачу специалисту, если такого нет - откажитесь от задачи.
Если здоровье(или что-то ещё) так сильно влияет на изучение, то всё равно отдайте задачу специалисту или откажитесь.
Кремния на воздухе без оксидной плёнки не будет.
В вакууме не будет воды, которая смачивает, растворяет, не смачивает, не растворяет.
Это хоть понятно???
Festina lente.
Festina lente.
1.Это мой вензель.
2.Если для Вас это гаджет,то Вы мне не интересны.
3.Здесь достаточно специалистов,которые мне могут подсказать решение.
А Вы мне не интересны..
2.Если для Вас это гаджет,то Вы мне не интересны.
3.Здесь достаточно специалистов,которые мне могут подсказать решение.
А Вы мне не интересны..
-
Polychemist
Коллеги, не ругайтесь! Ругаться - в курилку...
psp, не обижайтесь, но Лекарь МС в чём-то прав. С подобным отношением к английскому языку даже общаться на специальные темы затруднительно. Ну Вам же прямо дали хороший кусочек текста, и не один.
Мне кажется этот вопрос каким-то даже оскорбительным. Гесс, из чистого альтруизма потратил время и нашёл для Вас информацию, а Вам в лом открыть словарь и узнать, что такое slurry...Что за реагент : "гликоля жижи" ?
-
Polychemist
Ну а по теме, искать-читать некогда, возможно всё "уже украдено", но есть 2 пути: раствор ПАВ в некоей органике, хорошо обезвоженный, в вакууме (или чистом аргоне/азоте) сыпем туда кремний. Ну или окуривание парами, но не полиэтилена - он не испаряется, да и сомнительно, что хорошо прилипнет к кремнию. Ну есть 100500 ещё летучих вещей, в голову лезет канифоль, короткие ПЭГи.
Хотел бы денег и защиты своей ИС, не нано-памятник же мне трёхголовый ставитьpsp писал(а):А что бы Вы хотели за каждую из стадий ? (если,конечно,эта задача решаема ...)
Такую задачу решал для глины. Для этого был синтезирован специальный ПАВ, который осаждался на частичках глины, после чего они находились в виде суспензии и не слипались. При добавлении некоего вещества ПАВ вступал с ним в реакцию и превращался в электролит, который уходил в раствор, покидая поверхность частиц, при этом они слипались. Для кремния нужен будет другой ПАВ, но идея та же
I D E A = A u