очередные мудрые мысли от VTur
очередные мудрые мысли от VTur
Начало было совсем в другой теме
Мысли вслух. Прочитайте и забудьте.
B3LYP создавался для первых трех строк т. М. Для остальных он, по-определению, не пригоден. Получилось что-то по-делу, очень хорошо, но рассматривайте это как случайность. Поэтому Трухлар и создает свои функционалы для других строк т. М. Используйте их, они для этого предназначены.
Вы смотрите на орбитали? В DFT никаких орбиталей нет, Вы путаете DFT с методом Кона-Шема. Поэтому, либо DFT, либо орбитальный анализ. Орбитали Кона-Шема никакому состоянию не соответствуют. Минимуму соответствует функционал энергии, а не энергия для орбитального самосогласованного поля (не набор орбиталей). Нужны именно орбитали - используйте не DFT методы.
Мысли вслух. Прочитайте и забудьте.
B3LYP создавался для первых трех строк т. М. Для остальных он, по-определению, не пригоден. Получилось что-то по-делу, очень хорошо, но рассматривайте это как случайность. Поэтому Трухлар и создает свои функционалы для других строк т. М. Используйте их, они для этого предназначены.
Вы смотрите на орбитали? В DFT никаких орбиталей нет, Вы путаете DFT с методом Кона-Шема. Поэтому, либо DFT, либо орбитальный анализ. Орбитали Кона-Шема никакому состоянию не соответствуют. Минимуму соответствует функционал энергии, а не энергия для орбитального самосогласованного поля (не набор орбиталей). Нужны именно орбитали - используйте не DFT методы.
После отстоя требуйте долива
Re: электронное состояние в Gaussian W03
И как я проглядела?
Если взять орбитали из расчета DFT и вставить их в инпут для ХФ расчета -- конечно, их на первой же итерации переколбасит. Как и ХФ орбитали, вставленные в инпут для DFT. Как и орбитали из, скажем, расчета DFT с функционалом BLYP или PBE0, вставленные в инпут для расчета тоже в DFT, но с функционалом B3LYP. Просто потому, что они были минимизированы под другой функционал. И да, Гамесс на каждой итерации выдает орбитальный градиент, и действительно он всегда большой на первых итерациях. Но это не имеет никакого отношения к теме.
К-Ш орбитали соответствуют функционалу, включающему корреляцию. Так что корреляция там есть, она в функционале -- и через нее попадает в орбитали. И они соответствуют минимуму функционала энергии -- только не хартри-фоковскому, а, например, B3LYP или PBE или какой возьмем. Т.е., "равновесию" -- по отношению к электронным переменным.VTur писал(а): К-Ш орбитали обычно плохие. Они отвечают чистому ХФ и не учитывают ни какой электронной корреляции и не соответствуют равновесному состоянию. Их анализировать просто странно.
Можете проверить, подгрузите орбитали и строение и найдите градиенты в чистом ХФ. Если градиенты будут маленькие, то Вам повезло, обычно большие.
Если взять орбитали из расчета DFT и вставить их в инпут для ХФ расчета -- конечно, их на первой же итерации переколбасит. Как и ХФ орбитали, вставленные в инпут для DFT. Как и орбитали из, скажем, расчета DFT с функционалом BLYP или PBE0, вставленные в инпут для расчета тоже в DFT, но с функционалом B3LYP. Просто потому, что они были минимизированы под другой функционал. И да, Гамесс на каждой итерации выдает орбитальный градиент, и действительно он всегда большой на первых итерациях. Но это не имеет никакого отношения к теме.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Уравнение КШ - это система уравнений для невзаимодействующих электронов, движущихся во внешнем странном потенциале - отсюда и неравновесность системы орбиталей.
Я имел в виду совсем другое - применимость орбитального анализа для орбиталей КШ. Сделать его можно, но не нужно.
Я имел в виду совсем другое - применимость орбитального анализа для орбиталей КШ. Сделать его можно, но не нужно.
Еще раз: по отношению к этому потенциалу все равновесно. См. теоремы Хоэнберга-Кона.VTur писал(а):Уравнение КШ - это система уравнений для невзаимодействующих электронов, движущихся во внешнем странном потенциале - отсюда и неравновесность системы орбиталей.
На орбитали имеет смысл смотреть для того, например, чтобы понять природу электронного перехода в молекуле. Какими бы "неправильными" ни были орбитали, pi-pi* и n-pi* переходы такими и останутся, локальные возбуждения останутся локальными, а перенос заряда останется переносом заряда. Другое дело что энергия перехода может меняться так, что порядок переходов сильно изменится -- что часто и наблюдают в расчетах с GGA функционалами.
В этом все и дело. Система независимых электронов, предоставленных самим себе, будет двигаться в самосогласованном поле, создаваемом ими самими. Вид этого поля известен - два оператора - кулоновский и обменный. Если потенциал системы независимых электронов (а орбитали КШ - это система независимых электронов) отличается, то есть внешний потенциал, искажающий самосогласованное поле. Т.е. система является частью большей системы, а сама по себе (без учета другой части) неравновесна. Ур КШ так написаны.sanya1024 писал(а):Еще раз: по отношению к этому потенциалу все равновесно.VTur писал(а):Уравнение КШ - это система уравнений для невзаимодействующих электронов, движущихся во внешнем странном потенциале - отсюда и неравновесность системы орбиталей.
Как по орбиталям КШ определить, что это pi-pi* и n-pi* переходы?sanya1024 писал(а):На орбитали имеет смысл смотреть для того, например, чтобы понять природу электронного перехода в молекуле. Какими бы "неправильными" ни были орбитали, pi-pi* и n-pi* переходы такими и останутся
Ну Вы прямо как маленький! По узловой структуре, например: pi орбитали имеют узловую плоскость в плоскости ароматики. Нет плоских фрагментов -- нет pi орбиталей. Перенос заряда, ридберг -- по локализации занятой и виртуальной МО, задействованных в переходе. n орбитали разной формы и локализации бывают, но они никогда не имеют узловой плоскости в плоскости соотв. фрагмента. А увидеть это все можно с помощью любого визуализатора.VTur писал(а):Как по орбиталям КШ определить, что это pi-pi* и n-pi* переходы?
Это такое же приближение, как и приближение КШ.VTur писал(а):В этом все и дело. Система независимых электронов, предоставленных самим себе, будет двигаться в самосогласованном поле, создаваемом ими самими.
Этот "внешний" потенциал на самом деле все равно не внешний -- он так же "создается" самими электронами. В ХФ потенциальная энергия = кулон + обмен, а в DFT кулон такой же, а вместо простого обмена -- обмен + корреляция (я не говорю сейчас про гибриды и дабл-гибриды).VTur писал(а):Вид этого поля известен - два оператора - кулоновский и обменный. Если потенциал системы независимых электронов (а орбитали КШ - это система независимых электронов) отличается, то есть внешний потенциал, искажающий самосогласованное поле. Т.е. система является частью большей системы, а сама по себе (без учета другой части) неравновесна. Ур КШ так написаны.
И да, если орбитали, оптимизированные для одного потенциала (например, ХФ), подставить в уравнение с другим потенциалом (например, PBE), понадобится несколько итераций, чтобы их уравновесить. Не вижу проблемы. Все равно, если специально итерации ССП не запрещать, все программы хоть 20 итераций да сделают, и чаще всего этого хватает, чтобы уравновесить орбитали для нового потенциала.
Я к тому, что в книгах про DFT или теорию ХФ ни разу не встречал таких терминов.sanya1024 писал(а):Ну Вы прямо как маленький! По узловой структуре, например: pi орбитали имеют узловую плоскость в плоскости ароматики. Нет плоских фрагментов -- нет pi орбиталей. Перенос заряда, ридберг -- по локализации занятой и виртуальной МО, задействованных в переходе. n орбитали разной формы и локализации бывают, но они никогда не имеют узловой плоскости в плоскости соотв. фрагмента. А увидеть это все можно с помощью любого визуализатора.VTur писал(а):Как по орбиталям КШ определить, что это pi-pi* и n-pi* переходы?
И даже не представляю, каких там pi орбитали ввести. В Хюккеле представляю, в валентных связях представляю, а там нет.
Да и про узловую структуру пишут, что при разложении в ряд не берут полином Лагерра, дающий правильную узловую структуру, а в слетеровских и бойзовских орбиталях оставляют только старший коэффициент, поэтому узловая структура будет неправильной.
И у любого визуализатора есть величина отсечки. Если ее изменять - форма, размер и т.д. у орбитали будет меняться.
Нет. Не так. Если потенциал создается самими электронами - это самосогласованное поле. Для антисимметричной волновой функции он состоит из двух слагаемых. Если слагаемых больше, значит есть еще источник поля. Если вид операторов другой, значит что-то действует на электроны, заставляя их двигаться по-другому.sanya1024 писал(а):Этот "внешний" потенциал на самом деле все равно не внешний -- он так же "создается" самими электронами. В ХФ потенциальная энергия = кулон + обмен, а в DFT кулон такой же, а вместо простого обмена -- обмен + корреляция (я не говорю сейчас про гибриды и дабл-гибриды).VTur писал(а):Вид этого поля известен - два оператора - кулоновский и обменный. Если потенциал системы независимых электронов (а орбитали КШ - это система независимых электронов) отличается, то есть внешний потенциал, искажающий самосогласованное поле. Т.е. система является частью большей системы, а сама по себе (без учета другой части) неравновесна. Ур КШ так написаны.
Почему я завел этот разговор. Я хотел ТС сказать совсем о другом. Эти уравнения действительно написаны для системы независимых электронов. Отсюда их вид, крайне похожий на ХФ. Но минимизировался не гамильтониан по отношению к орбиталям (поиск оптимальных орбиталей), а эмпирический функционал полной энергии "написанный руками" по отношению к эл. плотности. Поэтому имеет смыл брать только энергию и распределения эл. плотности (только они оптимальны). Орбитальный анализ здесь бесполезен. Но, конечно, никто не может ему запретить это сделать.
Снова здравствуйте! Только сейчас смог добраться до форума. Приятно, что вызвал такую интересную дискуссию, ну а пока отсутствовал, покопался в литературе...
Действительно, как пишет сам Кон в своей Нобелевской лекции по химии (1998) "Электронная структура вещества-волновые функции и функционалы плотности"(опубликована в журнале "Успехи физических наук", том 172, №3, 2002г.) ни точные орбитали К-Ш, ни соответствующие им энергии не имеют реального физического смысла, но.. существует связь между этими орбиталями и ИСТИННОЙ физической плотностью n(r); энергия самого верхнего заполненного собственного значения E, отсчитанная от вакуумного нуля, совпадает с энергией ионизации. (как раз аналого теоремы Купменса для ВЗМО). Так же он пишет, что теория КШ формально приводит теорию Хартри к точному виду, вот только бы точно знать вид функционала обменно-корреляционной энергии, а это, как я понимаю, краеуголный камень ДФТ...Кстати, я нашел градиенты в чистом ХФ (оптимизировал N2 в рамках В3lYP/TZV), потом геометрию и орбитали в ХФ (базис, разумеется тот же), да, градиенты очень немаленькие, и если поступить наоборот, то картина таже (геометрия в ХФ, градиенты в ДФТ)VTur писал(а): Орбитали получают в методе Кона-Шема, а из них строят электронную плотность, которую подставляют в функционал.
К-Ш орбитали обычно плохие. Они отвечают чистому ХФ и не учитывают ни какой электронной корреляции и не соответствуют равновесному состоянию. Их анализировать просто странно.
Можете проверить, подгрузите орбитали и строение и найдите градиенты в чистом ХФ. Если градиенты будут маленькие, то Вам повезло, обычно большие.
На счет теоремы Купманса в DFT чуть-чуть не так (как Вы это изложили), но это мелкие детали, не обращайте на это внимание. Я рад, что вы проверили градиенты и убедились, что орбитальный анализ в DFT не соответствует никакому состоянию. Ну а делать/не делать его Вам решать.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

А в учебнике Ландавшица не встречается слово "орбиталь". Если это слово там не встречается, это не значит, что его не используют. Фотохимики вовсю классифицируют переходы по типу задействованных орбиталей, и теоретику, работающему с ними, приходится говорить на этом языке. И это вполне нормальный язык, основанный на топологической классификации.VTur писал(а):Я к тому, что в книгах про DFT или теорию ХФ ни разу не встречал таких терминов.
Узловая структура орбитали -- это ее топологическое свойство. Оно не зависит от типа базиса и тем более от настроек визуализатора (помнится, Вы уже облажались однажды на этом, не буду Вас тыкать носом в ту тему). "Размер орбитали" -- ой, насмешили! нет, Вы и правда как маленький. Узел орбитали -- это смена знака одноэлектронной волновой функции. Никуда он не денется, по какому бы базису ее ни раскладывали и каким бы визуализатором не смотрели.VTur писал(а): И даже не представляю, каких там pi орбитали ввести. В Хюккеле представляю, в валентных связях представляю, а там нет.
Да и про узловую структуру пишут, что при разложении в ряд не берут полином Лагерра, дающий правильную узловую структуру, а в слетеровских и бойзовских орбиталях оставляют только старший коэффициент, поэтому узловая структура будет неправильной.
И у любого визуализатора есть величина отсечки. Если ее изменять - форма, размер и т.д. у орбитали будет меняться.
Прошу прощения за ОФФ.
Орбиталь-это стандартный термин - одноэлектронная волновая функция в приближении независимых электронов. Вопрос был другим. Я его повторю.sanya1024 писал(а):А в учебнике Ландавшица не встречается слово "орбиталь". Если это слово там не встречается, это не значит, что его не используют. Фотохимики вовсю классифицируют переходы по типу задействованных орбиталей, и теоретику, работающему с ними, приходится говорить на этом языке. И это вполне нормальный язык, основанный на топологической классификации.VTur писал(а):Я к тому, что в книгах про DFT или теорию ХФ ни разу не встречал таких терминов.
Укажите пожалуйста, где в теории ХФ или КШ говорится о pi орбиталях, n- орбиталях и pi-pi* и n-pi* переходах. Вы этими терминами часто пользуетесь. Я хотел бы знать, где они вводятся в теории Хартри-Фока и Кона-Шема.
VTur писал(а): И даже не представляю, каких там pi орбитали ввести. В Хюккеле представляю, в валентных связях представляю, а там нет.
Повторяю, так при разложении в ряд не используется полином Лагерра, а берется только один коэффициент при наибольшей степени (что приводит к кратным корням), то узловая структура орбитали воспроизводится при разложении в ряд неверно, отсюда судить по картинке совершенно бесполезно.sanya1024 писал(а):Узловая структура орбитали -- это ее топологическое свойство. Оно не зависит от типа базиса и тем более от настроек визуализатора (помнится, Вы уже облажались однажды на этом, не буду Вас тыкать носом в ту тему). "Размер орбитали" -- ой, насмешили! нет, Вы и правда как маленький. Узел орбитали -- это смена знака одноэлектронной волновой функции. Никуда он не денется, по какому бы базису ее ни раскладывали и каким бы визуализатором не смотрели.
На эти вопросы можете не отвечать. Но меня интересует
ткните меня в эту тему и поясните, как конкретно я облажался.(помнится, Вы уже облажались однажды на этом, не буду Вас тыкать носом в ту тему)
Опять благодаря VTur-у обсуждение зашло черт знает куда и, думаю, его нужно отсюда перенести.
Далее эти представления были перенесены на химические связи (где вводится понятие химической связи -- предоставляю найти Вам).
(а еще -- зануда, потому что заставляете меня копаться в недрах форума и искать эту тему). Да, и еще невоспитанный тип, потому что не поздравили меня с 8 марта.
Они не вводятся ни в теории ХФ, ни в теории КШ. Это идет от классификации состояний двухатомных молекул по проекции углового момента на ось -- см. Ландавшица, т. 3 глава XI. В основе классификации -- неприводимые представления группы симметрии. Никаких разложений по полиномам при этом не используется.VTur писал(а): Укажите пожалуйста, где в теории ХФ или КШ говорится о pi орбиталях, n- орбиталях и pi-pi* и n-pi* переходах. Вы этими терминами часто пользуетесь. Я хотел бы знать, где они вводятся в теории Хартри-Фока и Кона-Шема.
Далее эти представления были перенесены на химические связи (где вводится понятие химической связи -- предоставляю найти Вам).
Поверю только тогда, когда Вы с конкретными примерами и картинками продемонстрируете мне, как сигма орбиталь превращается в пи или получает лишний узел при учете дополнительных членов в разложении одноэлектронной волновой функции. Но Вы не сможете это сделать, так что разговор беспредметен.VTur писал(а): Повторяю, так при разложении в ряд не используется полином Лагерра, а берется только один коэффициент при наибольшей степени (что приводит к кратным корням), то узловая структура орбитали воспроизводится при разложении в ряд неверно, отсюда судить по картинке совершенно бесполезно.
Да Вы, батенька, мазохист!VTur писал(а):ткните меня в эту тему и поясните, как конкретно я облажался.
(а еще -- зануда, потому что заставляете меня копаться в недрах форума и искать эту тему). Да, и еще невоспитанный тип, потому что не поздравили меня с 8 марта.Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Просили -- получайте. Тут viewtopic.php?f=11&t=76419&start=40#p539728 и далее по тексту (хотя на самом деле демонстрировать непонимание и нести откровенную чушь Вы начали страницей раньше). А вскоре после этого Вас забанили на полгода -- вспоминаете?VTur писал(а):ткните меня в эту тему и поясните, как конкретно я облажался.
P.S. Ненавижу мазохистов. Лупишь их, лупишь, из сил выбиваешься, а они ползают кругами и добавки требуют. А пошлешь посуду мыть -- сразу гордые такие, мол, не мужское это дело.
Мы вас все дружно поздравляем, от всей местной квантохимической тусовки!
Счастья вам, здоровья и всегда оставаться такой же прекрасной (во всех отношениях).
Извините что поздно, у нас не выходной.
Счастья вам, здоровья и всегда оставаться такой же прекрасной (во всех отношениях).
Извините что поздно, у нас не выходной.
Re: очередные мудрые мысли от VTur
Спасибо
))
Поэтому, когда Вы говорите оsanya1024 писал(а):Они не вводятся ни в теории ХФ, ни в теории КШ. Это идет от классификации состояний двухатомных молекул по проекции углового момента на ось -- см. Ландавшица, т. 3 глава XI. В основе классификации -- неприводимые представления группы симметрии. Никаких разложений по полиномам при этом не используется.VTur писал(а):Укажите пожалуйста, где в теории ХФ или КШ говорится о pi орбиталях, n- орбиталях и pi-pi* и n-pi* переходах. Вы этими терминами часто пользуетесь. Я хотел бы знать, где они вводятся в теории Хартри-Фока и Кона-Шема.
в методе КШ или ХФ да еще для многоатомных молекул Вы несете сущую ерунду. Там даже таких терминов нет (ни для состояний, ни для орбиталей). Нет и всё! А уж то, что Вы по внешнему виду из узлов находите вид орбитали, которой в таких методах нет - ну просто удивительно ....pi орбиталях, n- орбиталях и pi-pi* и n-pi* переходах
Странно, что Вы такие простые вещи не знаете. Количество узлов не относится ни к пи, ни к сигма орбиталям. Их количество определяется главным квантовым числом n. Для n=1 число узлов 0, для n=2 число узлов 1 и т. д. Так как берется главный член полинома Лагерра, их количество остается прежним, а так как отбрасываются все остальные их положение воспроизводится неправильно.sanya1024 писал(а):Поверю только тогда, когда Вы с конкретными примерами и картинками продемонстрируете мне, как сигма орбиталь превращается в пи или получает лишний узел при учете дополнительных членов в разложении одноэлектронной волновой функции. Но Вы не сможете это сделать, так что разговор беспредметен.VTur писал(а):Повторяю, так при разложении в ряд не используется полином Лагерра, а берется только один коэффициент при наибольшей степени (что приводит к кратным корням), то узловая структура орбитали воспроизводится при разложении в ряд неверно, отсюда судить по картинке совершенно бесполезно.
На вторую часть вопроса - Запомните, в Хартри-Фоковских методах нет ни сигма, ни пи орбиталей
Последний раз редактировалось VTur Вт мар 12, 2013 9:13 am, всего редактировалось 1 раз.
С удовольствие отвечу и на эту часть. Была нарисована орбиталь. Но разговор шел об электронной плотности. Что меня удивило, что люди не понимают различий между ними. Для эл. плотности, то, что было нарисовано просто невозможно. Однако некоторые упорствовали. Я не стал никого тыкать носом, но обратил внимание на несоответствия. Потому, что:sanya1024 писал(а):Просили -- получайте. Тут viewtopic.php?f=11&t=76419&start=40#p539728 и далее по тексту (хотя на самом деле демонстрировать непонимание и нести откровенную чушь Вы начали страницей раньше). А вскоре после этого Вас забанили на полгода -- вспоминаете?VTur писал(а):ткните меня в эту тему и поясните, как конкретно я облажался.
1. Электронная плотность есть гладкая функция координат, в ней не может быть изломов или разрывов. А теперь посмотрите рисунок.
2. Квадрат одной, двух, трех орбиталей электронной плотностью не является - электронная плотность в системе невзаимодействующих электронов есть сумма квадратов всех орбиталей орбиталей. Всех! Это легко доказывается математически.
3. Из обсуждений картинки следовало, что если это электронная плотность одного электрона разбита на части, расположенные на разных ядрах. Из всего физического эксперимента следует, что электрон единая и неделимая частица. У нее нет кусков или частей. Поэтому если нарисовать орбиталь с лепестками на разных атомах, а говорить об эл. плотности, то это просто бред!