классификация триплетов по Х и У

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
etzell

классификация триплетов по Х и У

Сообщение etzell » Пт май 13, 2011 2:03 pm

В расчетах возбужденных триплетных состояний в Gamess выводится ли их классификация по X и Y ? Если да, то как это и где посмотреть? Если нет, то какие опции задать, чтобы они выводились, если они вообще выводятся. .

sanya1024

Re: классификация триплетов по Х и У

Сообщение sanya1024 » Пн май 16, 2011 1:41 am

Собс-но, я уже ответила в письмах, но дублирую тут.

Триплеты имеют S=1 и Sz (проекцию спина на ось Z)=-1, 0 и 1, а Sx и Sy при этом не определены. Пока не включена спин-орбита, энергии всех трех проекций спина вырождены, поэтому, например, в детерминантном КВ выдаются энергии состояний с Sz=0 и S=0 (синглет)
или 1 (триплет). А при включении спин-орбиты три проекции спина расползаются, и это, конечно, в выдаче видно, хотя никто уже не смог бы определить, какому Sz соответствует какое новое спин-смешанное состояние (можно только определить % вклад синглета и триплета в данное состояние).
После расчета спин-орбиты приводятся дипольные моменты переходов между спин-смешанными состояниями, и конечно, покомпонентно (т.е., Tx, Ty и Tz). Но мне кажется, что для произвольно заданной ориентации молекулы абс. направления (x, y или z) большого смысла не имеют.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»