Преобразование координат.
Преобразование координат.
Доброе время! Хотелось узнать ответ на следующий вопрос. У меня молекула состоит из двух частей. Первая часть находится в стабильном положении, а вторая вращается вокруг оси. У меня возникает задача, после вращения второй части на определенный угол, мне приходится в ручную пересчитывать координаты атомов, которые входят во вторую часть.. Есть ли программы, которые бы производили бы этот расчет?
Re: Преобразование координат.
Один раз запишите координаты в виде Z-матрицы, где нужный Вам угол задан явно. А дальше в том же FireFly считаете c $CONTRL EXETYP=CHECK $END и, руками меняя угол, получаете новые, например, декартовы координаты.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
Вроде бы, ChemCraft может это сделать наглядно, через графический интерфейс.
Хотелось бы про Chemcraft более подробнее получить ответ. С зет-матрицей тоже надо глянуть.
Выбираете 2 атома, лежащих на оси, вокруг которой вращать, а далее Edit->Rotate along selected.etzell писал(а):Хотелось бы про Chemcraft более подробнее получить ответ. С зет-матрицей тоже надо глянуть.
http://www.chemcraftprog.com/download.html
Координаты меняются при этом? Я видел, что там просто можно вращать молекулу как цело относительно атома, но не вращать отдельную часть молекулы относительно другой, ИЗМЕНЯЯ КООРДИНАТЫ ПРИ ЭТОМ..
Декартовы координаты меняются в соответствии с тем, что отображается на экране (только в окне надо нажать Apply).etzell писал(а):Координаты меняются при этом? Я видел, что там просто можно вращать молекулу как цело относительно атома, но не вращать отдельную часть молекулы относительно другой, ИЗМЕНЯЯ КООРДИНАТЫ ПРИ ЭТОМ..
Cпасибо, нашел!) Chemcraft - очень удобная программа)