Эндотермические реакции ver.2
Эндотермические реакции ver.2
Очень нужно подобрать реакцию, с помощью которой можно за несколько минут за счет теплопередачи охладить 0.5 л воды за несколько минут (чем быстрее, тем лучше) на 25-30 градусов, причем без выделения всякой гадости типа вонючих газов.
Попробовал соли (нитрат аммония и подобные) - слишком слабый эффект.
Хотелось бы получить идеи относительно сообщения slavert'а в теме "Эндотермические реакции":
Интересно, возможен ли эндотермический аналог термита? То есть смешали несколько веществ и температура смеси понизилась градусов на 50-70? Мне ничего путного кроме растворения всяких аммонийных солей в голову не приходит, но там температура падает не больше чем на 25 градусов.
Очень прошу уважаемое сообщество химиков высказать, какие есть мысли.
Попробовал соли (нитрат аммония и подобные) - слишком слабый эффект.
Хотелось бы получить идеи относительно сообщения slavert'а в теме "Эндотермические реакции":
Интересно, возможен ли эндотермический аналог термита? То есть смешали несколько веществ и температура смеси понизилась градусов на 50-70? Мне ничего путного кроме растворения всяких аммонийных солей в голову не приходит, но там температура падает не больше чем на 25 градусов.
Очень прошу уважаемое сообщество химиков высказать, какие есть мысли.
Re: Эндотермические реакции ver.2
Теплопередача в Вашем случае не при чем.ВВВ писал(а):Очень нужно подобрать реакцию, с помощью которой можно за несколько минут за счет теплопередачи охладить 0.5 л воды за несколько минут (чем быстрее, тем лучше) на 25-30 градусовОчень прошу уважаемое сообщество химиков высказать, какие есть мысли.
В отсутствии солей никак
Только холодильник типа морозильник.
Или испарение некоторых веществ из ампул типа хлор-бром этила или подобных, которыми заливают травмы футболистов и теннисистов
Иного не дано
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
1. Без теплообменника, причём как можно с более развитой поверхностью и желательно из меди не обойтись.
2. Как мудро заметил amik, эффективней всего будет пропускать через воду сжиженный газ, например пропан бутан.
3. Если вы уж решите охлаждать смесями, вот вам 2 самые ядерные которые я знаю.
СаCl2- 42.2г, лёд- 100г, понижение до -55.
NH4NO3- 100г, Na2CO3- 100г, в 100г воды, понижение на 35.
Так же с успехом можно охлаждать раствор "сухим льдом".
2. Как мудро заметил amik, эффективней всего будет пропускать через воду сжиженный газ, например пропан бутан.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Сухой лед(CO2) сложно добыть в наше времяMendeleev писал(а):1. Без теплообменника, причём как можно с более развитой поверхностью и желательно из меди не обойтись.
А солевые смеси со льдом вроде бы забракованы
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
вот что советуют индусы, которым настоящий химик никогда не должен верить
In a silver glass placed in a wine glass containing water, whichtouches the bottom of the glass, are placed 45 g of barium hydroxide octahydrate and 15 g of ammonium thiocyanate. Stir with a thermometer. In twominutes the inside temperature would fall from +20 oC to less than -20 oC- themass becomesa liquid and water vapour and ammonia rise. The outside waterwill freeze to ice!
Все равно будет вонять аммиаком
In a silver glass placed in a wine glass containing water, whichtouches the bottom of the glass, are placed 45 g of barium hydroxide octahydrate and 15 g of ammonium thiocyanate. Stir with a thermometer. In twominutes the inside temperature would fall from +20 oC to less than -20 oC- themass becomesa liquid and water vapour and ammonia rise. The outside waterwill freeze to ice!
Поскольку мороженным и холодом не торгую конечно точно не сажу как с ним дела обстоят, но пару месяцев назад видел по телеку такую историю: какой то жулик насыпал сухого льда в коробку и сдал её в камеру хранения, вроде как в ней компьютер(а те лоханулись и его на наличие компьютера перед закрытием не проверили), понятно что через пару часиков ни льда, ни компьютера там не оказалось, "недовольный" жулик пошел в суд но так ничего и не высудил, не смог доказать что там действительно был комп.amik писал(а): Сухой лед(CO2) сложно добыть в наше время. Недавно обошел несколько точек с мороженным. Никто и не знает, что это. У всех ларьков электрические морозильники
![]()
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
А silver glass будет отдельной темой?slavert писал(а):вот что советуют индусы, которым настоящий химик никогда не должен верить
Думаю, что лучше всего охлаждать сжиженными газами, н-р пропан-бутан, он хоть и огне-взрывоопасен, зато относительно дешевый и легко сжижается (положить баллон в морозильник на час, после чего он выливается из баллона как вода и даже не кипит). Думаю тоже самое можно проделать и с определенными марками фреона, правда это будет по дороже.
Главный вопрос - зачем.
То есть что надо охлаждать, как часто и в каких условиях. Какой диапазон температур (скажем со 100 градусов до 50 охладить легче, чем с 50 до 0)
За фреоны Вас побьют. Считается, что это жутко портит озоновый слой, так что экологи выстроятся за штрафами в очередь.
Сжиженные газы - экстрим. Сам помню как лил азот в спирт. Радостный такой туманчик получается, хмельной. А если серьёзно - то большой унос жидкости.
В лабе удобно пользоваться замороженными солевыми смесями.
Если очень сильно надо - приморозьте азотом снега. Снег, охлаждённый до - 100 градусов это сила.
То есть что надо охлаждать, как часто и в каких условиях. Какой диапазон температур (скажем со 100 градусов до 50 охладить легче, чем с 50 до 0)
За фреоны Вас побьют. Считается, что это жутко портит озоновый слой, так что экологи выстроятся за штрафами в очередь.
Сжиженные газы - экстрим. Сам помню как лил азот в спирт. Радостный такой туманчик получается, хмельной. А если серьёзно - то большой унос жидкости.
В лабе удобно пользоваться замороженными солевыми смесями.
Если очень сильно надо - приморозьте азотом снега. Снег, охлаждённый до - 100 градусов это сила.
Наверное самый дешевый вариант - жидкий СО2, правда он под давлением больше 40 атмосфер. А так еще можно придумать какой-то газ растворенный в чем-то под определенным давлением, как в классическом примере с аммиачным холодильником. Фреон - это самое безопасное что бывает, так как не горит и не ядовит, и для озона есть сейчас безопасные фреоны. Вообще посмотрите патенты. А вообще почему именно одноразовая упаковка, может лучше всего элемент Пельтье и солнечная батарея?