водоструй

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
eukar

водоструй

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 10:17 am

Не откажите плз в консультации. Совсем фигово в лаборатории работает водоструй. Хочу заняться новым. Вопросы дилетантские:
- стекло или пластик? Какой лучше, какой дороже...
- цена - водоструй вообще сколько должен стоить. Встречал цены от 600 руб до 60-70 евро
- что надо для водоструя кроме водоструя? Шланг, понятно, а еще что-нибудь надо? Ну типа индикатора потока.
- слышал, что вроде экземпляр на экземпляр не приходится, надо проверять. Можно ли при покупке по внешнему виду отличить откровенный брак?

Заранее спасибо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт янв 24, 2006 11:06 am

Ответы из небольшого опыта, возможно тоже дилетантские.
Я предпочитал всегда "советскую классику" - стекло с входящими друг в друга трубочками (они д.б. целыми, ес-но, и у них д.б. совсем маленький зазор, с большим работает плохо). Есть еще вариант со спирально закрученной стекляшкой, но он, кажись, требует хорошего потока воды для приличного вакуума. А "классика" хороша для перегонок - дает 6-8-10 мм, правда производительность не шибко, но если прибор не дырявый, то ОК. Проблема - засорение мусором из шланга или сети, некоторые ставят фильтры, меня пока не доставало сильно (ну раз в год раскрутишь, почистишь...). Шланг обычно полувакуумный, обмотанный проволокой, иначе лопнет. Ну расширительная склянка. Ну манометр...

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 11:35 am

А есть сейчас недорогие варианты нертутных манометров? Можно не очень точный.
(shame on me, я уже 5 лет гоняю без манометра вообще. Как правило, есть примесь воды, по которой я и калибрую давление)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт янв 24, 2006 11:41 am

Не знаю... Не уверен, будет ли дешевый иметь точность в районе 10-20 мм (что интересно для нас). А чего, со ртутью проблемы?

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 11:49 am

У меня нет, а окружающие будут протестовать.
Если я их спрошу :mrgreen:
Кроме меня в нашей комнате вообще никто ничего не гоняет.

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 24, 2006 6:02 pm

А "классика" хороша для перегонок - дает 6-8-10 мм
Для перегонки лучше всего масляный или мембранный насос, дает 1 мм и ничего не засоряет парами воды. Водоструй - это онанизм. Хотя тут у меня в лабе несколько, но они для фильтрования.

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 6:07 pm

Мне нужен больше для фильтрования, чем для перегонки. Перегоняю я примерно раз в полгода, покупать за этим дорогой насос нет смысла.

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 24, 2006 6:16 pm

300 гринго это дорого? Хотя фильтровать на маслянном насосе неудобно, лучше мембранный

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 6:18 pm

По сравнению с 20 за водоструй - да. А 300, если мне предложат единолично решать, на что тратить, я потрачу на вещь, которая мне нужна чаще масляного насоса.
Который, ко всему прочему, есть, только в соседней комнате.

Сейчас вопрос ставится так - заменить хреново работающий водоструй хорошим.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 24, 2006 9:51 pm

eukar,

водоструй мог засорится хотябы ржавчиной (я в менделавочке с таким сталкивался). Если он выглядит целым, конечно.

Можно снять и промыть солянкой. Можно аккуратно нагреть. Обычно засор было видно.

Ещё может быть вариант, что в водопроводе маленькое давление. ЕМНИП, в той лабе, где я работал давление было примерно 4 ати.

Шеф рассказывал, что из 10 купленых водоструев (клинских ?) они оставляли один, который давал примерно 20-25 мм. рт. ст. У остальных остаточное давление было больше и их выкидывали. Впрочем было это давно, может сейчас они качественнее.

Мембранные насосы всем хороши (на последней фотке что показывал он даёт 5 мм в системе). Работает он уже лет 8. Однако никакого онанизма в использовании водоструя для перегонки я не вижу.

Касаемо маномеров. Ты наверное читал мои вопли по поводу того, что у нас в универе запретили использовать ртуть. Так вот, я прикупил два типа вакууметеров.

Один мембранный - он стоит примерно 30 у.е. С виду он как манометр, тока шкала в обратную сторону. С ним я особо не игрался, я его прицепил к гребёнке под тягой и он говорит, есть вакуум или нет, хотя там есть и шкала и впринципе можно отличить плохой вакуум от хорошего. В России такие наверняка есть и классы точности у них разные.

Другой вакууметр (тот который на картинке) термопарный. Он стоит 300 уе. Я помню, долго искал "подешевле". С ним проблема иная. Он очень чувствителен к составу атмосферы. Например, у меня есть фотография, когда я перегонял эфират трёхфтористого бора, мембранный показывал "хороший вакуум" ( примерно -30 дюймов ртутного столба), а электронный 760 мм рт. ст. (И это несмотря на ловушку с сухим льдом и колонку со щёлочью!!!) При этом эфират гнался как при 15 мм рт. ст. примерно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 25, 2006 5:13 am

slavert писал(а):
А "классика" хороша для перегонок - дает 6-8-10 мм
Для перегонки лучше всего масляный или мембранный насос, дает 1 мм и ничего не засоряет парами воды. Водоструй - это онанизм.
Ну перегонки бывают разные... Например, акр. к-ту или ДМФА гонять просто на масляном - трудно (т. кип. < 20...), травить воздух в систему, городить маностат - хлопотно. Приличный водоструй с нормальным водопроводом дает тебе т.к. 40-60С и все путем. Ну а для более серьезных клиентов - конечно, масляные. Но если водоструй фильтровал-фильтровал и кончил - надо его чистить, шланги смотреть/менять.

DVS

Сообщение DVS » Чт янв 26, 2006 1:23 am

Вакуумметр - купите у бабки в переходе тонометр (которым давление крови меряют), оторвите от него стрелочный манометр, надо скрутить в нем только стрелку (снять -переставить - одеть). Со слабым вакуумом будет работать - проверял, причем только со слабым, зато с нужной Вам точностью.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 26, 2006 4:58 am

DVS писал(а):Вакуумметр - купите у бабки в переходе тонометр (которым давление крови меряют), оторвите от него стрелочный манометр, надо скрутить в нем только стрелку (снять -переставить - одеть). Со слабым вакуумом будет работать - проверял, причем только со слабым, зато с нужной Вам точностью.
Слабый вакуум - это низкое давление? Типа 1-10 мм? Если так - то круто!

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт янв 27, 2006 9:27 pm

Не, видимо имеется в виду 500-700 мм, потому как есть подозрение, что перепада в одну атмосферу его сильфон не выдержит.

SIG

Сообщение SIG » Пн янв 30, 2006 12:14 am

Уважаемый Slavert, скажите, пожалуйста, где это
300 гринго за мембранный насос просят ? Возьму оптом все...... :D :D :D

nedorazumenie_06
Контактная информация:

Сообщение nedorazumenie_06 » Пн янв 30, 2006 10:22 am

даваемое водоструем давление равно давлению пара воды при текущей температуре воды. это, конечно, если водоструй не дырявый :wink:
пью джин с тоником

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн янв 30, 2006 10:42 am

nedorazumenie_06 писал(а):даваемое водоструем давление равно давлению пара воды при текущей температуре воды. это, конечно, если водоструй не дырявый :wink:
Ну или давлению воду в расширительной склянке (часто она там есть) или давлению растворителя, с которым работаешь, и это все еще минус подсос из установки...

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 30, 2006 12:53 pm

Polychemist писал(а):Ну или давлению воду в расширительной склянке (часто она там есть)
Это та склянка на случай если вакуум кирдык или иная?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт янв 31, 2006 3:54 am

Cherep писал(а):
Polychemist писал(а):Ну или давлению воду в расширительной склянке (часто она там есть)
Это та склянка на случай если вакуум кирдык или иная?
Ну да, точнее актуальнее ситуация когда падает напор воды и начинается ее засос в систему.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 31, 2006 5:03 am

ЕМНИП, она назывется вроде предохранительная склянка. Вот я немного напрягся.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»