Уважаемые Химики! сможете так повторить?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
jim

Уважаемые Химики! сможете так повторить?

Сообщение jim » Пт дек 16, 2005 1:06 pm

Уважаемые Химики!
моим хобби является коллекционирование монет, а также их продажа.
откуда можно взять монеты для коллекции: купить у других коллекционеров или у населения или походить с металлоискателем по полю и найти их! но вот проблема - монеты из земли (копанина) зачастую находятся в плачевном состоянии (медные монеты, биллон - низкопробное серебро). и даже редкие монеты в таком состоянии не стоят практически ничего.
с помощью химии такие монеты можно восстановить практически до прежнего состояния. однако, кто из нумизматов знает эти секреты, низачто их не расскажет или будет отвечать очень уклончиво, без конкретики.
чтобы не быть голословным, вот ссылка на обсуждение данной темы с примерами картинок

http://kladoiskatel.spb.ru/cgi-bin/foru ... 650;start=

Вопрос: кто-нибудь может повторить данное восстановление? знает ли хотя бы в теории как это можно сделать.
если да, то пишите jim@infopro.ru
хочу предложить сотрудничество на взоимовыгодных условиях

http://kladoiskatel.spb.ru/cgi-bin/foru ... 650;start=

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 16, 2005 2:01 pm

Была похожая тема: http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=862
Что же до Вашего форума кладоискателей, то он требует регистрации, а это негуманно.

jim

Сообщение jim » Пт дек 16, 2005 2:14 pm

с удовольствием выложил бы картинку здесь, но такой функции на форуме нет могу по почте скинуть.
в указанной теме человек интересовался как это сделать ему.
мне же больше интересно, сможете ли вы проделать подобное с монетами

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 16, 2005 2:27 pm

jim писал(а):с удовольствием выложил бы картинку здесь, но такой функции на форуме нет
есть

http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3272

jim

Сообщение jim » Пт дек 16, 2005 3:15 pm

jim

Сообщение jim » Пт дек 16, 2005 3:36 pm

Изображение

Изображение

у меня не получается
давайте на почту кому-нибудь скину, а он поставит картинку.

jim

Сообщение jim » Пт дек 16, 2005 3:45 pm

короче скачайте от сюда мои файлы (ник jim)
http://exchange.chemport.ru/

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 16, 2005 3:52 pm

jim писал(а):у меня не получается
давайте на почту кому-нибудь скину, а он поставит картинку.
Просто не дружит он с кириллическими именами. Попровьте второй путь сами.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 16, 2005 4:09 pm

Офигеть, дайте две!
Хреновая мистика какая-то: под Firefox вижу обе картинки, под MSIE - нет.
Upd. Ага, картина такая: Firefox сам проводит url-encoding в нужном месте и превращает линки с русскими буквами в
http://exchange.chemport.ru/stor56age/% ... F2%E01.jpg
и
http://exchange.chemport.ru/stor56age/% ... F2%E02.jpg
тогда как MSIE этого не делает, и в итоге получает шиш.

jim

Сообщение jim » Пт дек 16, 2005 4:20 pm

вот картинка, вроде, загрузилась...
теперь можно и по делу...

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 16, 2005 4:23 pm

jim писал(а):вот картинка, вроде, загрузилась...
теперь можно и по делу...
Что загрузилось? Загрузилась та картинка, которую я перезалил с латинским именем. А вторую вы уж сами - лень...

vano
Контактная информация:

Re: Уважаемые Химики! сможете так повторить?

Сообщение vano » Пт дек 16, 2005 6:15 pm

У вас же вроде там есть стандартная методика, трилоном Б чистить, чем она не устраивает? Медь при этом практически не повреждается, на крайняк можно без доступа воздуха вымачивать в нем.
А что такое стряслось с монетой на второй фотке? Цвет у нее какой-то странный, как будто не чистая медь, а бронза или медно-цинковый сплав.

slavert

Сообщение slavert » Пт дек 16, 2005 6:42 pm

Честно говоря не верится что так можно отреставрировать монету. Просто патина образуется из меди на поверхности монеты, и если ее много и ее просто растворяют то получится только сильно изъеденая медная поверхность. Видимо автор топика спрашивает о методе превращения слоя патины обратно в медь, причем плотный слой меди и даже полированый. Не думаю что такие методы существуют

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт дек 16, 2005 9:01 pm

Я по Discovery видел методы востановления электричеством. Монета или ч.л. подключаетса к какому-то из полюсов (по логике к катоду), опускаетса в раствор и в течении длительного времени (часы, дни, недели,.... в зависимости от разных факторов) оно там "реставрируетса". Там еще говорилось, что это все делаетса в специальном растворе, и что там очень важно соблюдать правильные концентрации (иначе может быть что-то не то). Там показавали реставрированные объекты до и после - впечатляющее, состояние до еще хуже (просто кусок чего-то, даже рельефа не видно), потом нормальная монета...

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт дек 16, 2005 9:23 pm

Ну на фото с патиной, я бы сказал, что монета весьма неплохо сохранилась, даже под патиной видны мелкие детали рельефа, IMHO там она просто смыта.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб дек 17, 2005 9:37 am

Попробуйте для начала прокипятить монету в конц. растворе аммиака. Если не поможет, там уже можно думать что делать дальше.
У электролиза никаких преимуществ перед таким способом нет, если речь не идёт о гальванопластике - т.е. наращивании доп. слоёв металла. Но это уже сложнее, особенно если монета состоит из сплава нескольких металлов.

jim

Сообщение jim » Сб дек 17, 2005 11:48 am

на втором рисунке монета сразу после восстановления, а на третьем после операции "патирования", т.е. покрытие монеты патиной для придания ей естественного цвета.

jim

Сообщение jim » Сб дек 17, 2005 10:18 pm

ChemNavigator писал(а):Попробуйте для начала прокипятить монету в конц. растворе аммиака. Если не поможет, там уже можно думать что делать дальше.
У электролиза никаких преимуществ перед таким способом нет, если речь не идёт о гальванопластике - т.е. наращивании доп. слоёв металла. Но это уже сложнее, особенно если монета состоит из сплава нескольких металлов.
а можно по-подробнее про аммиак? где его взять, как кипятить, для каких металлов подходит и т.п.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс дек 18, 2005 1:38 am

в аптеке. Нашатырный спирт - 10% раствор аммиака в воде. Должен, по идее, нежно смыть налёт окисленной меди.

jim

Сообщение jim » Вс дек 18, 2005 10:59 am

а кипятить как? налить в открытую емкость нашатырного спирта (он же по запаху ядреный, да и улетучиться, наверно), поставить на плиту, положить монету и кипятить?
извиняюсь за тупые вопросы, но я не химик, а нумизмат :(

а с электролизом как? как это на практике осуществить вообще возможно? ну, там оборудование купить и т.п....

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»