Toluene
Toluene
Ув. химики подскажите как можно применить несколько литров толуола на какоенибудь доброе(а может и не очень) дело, применительно к "народному хозяйству" 
- Tehnologer
- Контактная информация:
Прежде всего, толуол взрывопожароопасное вещество. Хранение его "в быту", т.е. дома крайне нежелательно. Это так называемый "Кровяной ЯД". Это означает что он, как и бензол, разрушает (читай: уничтожает) клеточные мембраны эритроцитов и гепатоцитов (клеток печени). Насколько я знаю в организме человека нет ферментных систем катаболизирующих (разрушающих) толуол. Отравление им (если не пить) не имеет ярковыраженных симптомов, но происходит по аддитивному механизму - проникая через верхние дыхательные пути и даже кожные покровы, толуол постепенно накапливается во внутренних жидкостях и клетках до достяжения равновесной концентрации. Она мала, но при длительной экспозиции дает множество, зачастую непредсказуемых, нарушений.
По негласному правилу в цеха многих химических заводов где используется бензол и толуол не принимают молодых неродивших женьщин - из-за высокого риска серьезных нарушений репродуктивной функции. Даже после химфарма некоторые девушки имеют проблемы.
Что с ним не-химику делать ума не дам, но издому унесите.
В канализацию и на улице не выливать!
Можно в бензобак недругу добавить. Через некоторое (0,5-3 дня) время, кроме того что переть не будет, прокладка у него на бензонасосе тупо растворится, и будет ему геморой ненасиженный, а вам радость халявная!
По негласному правилу в цеха многих химических заводов где используется бензол и толуол не принимают молодых неродивших женьщин - из-за высокого риска серьезных нарушений репродуктивной функции. Даже после химфарма некоторые девушки имеют проблемы.
Что с ним не-химику делать ума не дам, но издому унесите.
В канализацию и на улице не выливать!
Можно в бензобак недругу добавить. Через некоторое (0,5-3 дня) время, кроме того что переть не будет, прокладка у него на бензонасосе тупо растворится, и будет ему геморой ненасиженный, а вам радость халявная!
Пилим фарму 2020!!!
Чего-то не верится. В обычном высокооктановом бензине вроде дохера ароматики, и толуол то же должен бытьМожно в бензобак недругу добавить. Через некоторое (0,5-3 дня) время, кроме того что переть не будет, прокладка у него на бензонасосе тупо растворится, и будет ему геморой ненасиженный, а вам радость халявная!
Про сахар то же подобные истории рассказывают, типа насыпал в бензобак и все, по-моему то же охотничьи байки
Толуол входит в состав 646 растворителя. Из организма он в отличие от бензола, выводится.
У толуола, насколько я помню, октановое число несколько больше сотни. Насчет растворения прокладки, это вряд ли.
Кстати, несмотря на постоянные уверения журналистов из желтой прессы, толуол не взрывается (в отличие от его нитропроизводного
) и к взрывоопасным веществам его можно относить только наравне с бензином например.
Хм, несколько литров это конечно сильно, но если по принципу - ни капли толуола дома, тогда и краску нельзя дома хранить и растворители.Что с ним не-химику делать ума не дам, но издому унесите.
У толуола, насколько я помню, октановое число несколько больше сотни. Насчет растворения прокладки, это вряд ли.
Кстати, несмотря на постоянные уверения журналистов из желтой прессы, толуол не взрывается (в отличие от его нитропроизводного
Последний раз редактировалось vano Ср дек 07, 2005 11:57 am, всего редактировалось 2 раза.
О степени токсичности толуола я и сам осведомлён, ибо химик(это я to Tehnologer), и меня этот вопрос мало волнует. Гораздо больше интересует какоенибудь нестандартное применение толуола, возможно и в лабораторном практикуме. Понятное дело, что его можно хорошо поюзать как растворитель ЛК материалов, можно нитровать до апупения, что не является ни выгодным ни привлекательным, как топливо толуол однако паршив - сильно коптит(соответственно сам по себе на воздухе сгорает не полностью). Более никаких идей у меня нет. Может быть у вас есть?
Платон мне друг, но истина дороже.
Re: Toluene
Толуол спрячте, а лучше сожгите. Тему свою удалите. А сами затаитесь.
И в окно поглядите, может быть, там уже милицейские машины стоят, а с потолка вот-вот омоновцы поваялятся.
Толуол является прекурсором - его используют для изготовления наркотиков, хранить толуол можно только в опечатанной емкости под контролем милиции.
У нас с этой дрянью столько проблем, не знаем, как избавиться. В лаборатории стоит канистра. Взвешенная, опечатанная, а толуол из-под крышки летит. Каждый раз к приходу проверяльщиков приходиться доливать туда неучтенного и бутылки, т.к. если они обнаружат пропажу, хлопот не оберешся. Самое смешное, что на складе ЛВЖ милиция опечатала трубу с краном. А люк емкости, из которого можно ведром зачерпнуть - открывай - не хочу. Хорошо, что местные наркоманы об этом не проведали, а то бы регулярно утопленников оттуда вылавливали.
Как растворитель для краски использовать нельзя. Надо использовать только те растворители, которые на этикетке указаны. А толуол, как растворитель, в быту не применяется. Он применятся только для материалов промышленного назначения - дорожной разметки, например.
Конечно, им хорошо оттирать засохшую краску от штанов, стирать лак с ногтей и т.п., но не рекомендую, т.к. им можно надышаться до головной боли.
В общем, ничего хорошего с толуолом сделать нельзя. Единственная идея, растворить в нем какие-нибудь обрезки и сделать резиновый клей, если он зачем-то нужен.
И в окно поглядите, может быть, там уже милицейские машины стоят, а с потолка вот-вот омоновцы поваялятся.
Толуол является прекурсором - его используют для изготовления наркотиков, хранить толуол можно только в опечатанной емкости под контролем милиции.
У нас с этой дрянью столько проблем, не знаем, как избавиться. В лаборатории стоит канистра. Взвешенная, опечатанная, а толуол из-под крышки летит. Каждый раз к приходу проверяльщиков приходиться доливать туда неучтенного и бутылки, т.к. если они обнаружат пропажу, хлопот не оберешся. Самое смешное, что на складе ЛВЖ милиция опечатала трубу с краном. А люк емкости, из которого можно ведром зачерпнуть - открывай - не хочу. Хорошо, что местные наркоманы об этом не проведали, а то бы регулярно утопленников оттуда вылавливали.
Как растворитель для краски использовать нельзя. Надо использовать только те растворители, которые на этикетке указаны. А толуол, как растворитель, в быту не применяется. Он применятся только для материалов промышленного назначения - дорожной разметки, например.
Конечно, им хорошо оттирать засохшую краску от штанов, стирать лак с ногтей и т.п., но не рекомендую, т.к. им можно надышаться до головной боли.
В общем, ничего хорошего с толуолом сделать нельзя. Единственная идея, растворить в нем какие-нибудь обрезки и сделать резиновый клей, если он зачем-то нужен.
Ага, а как же растворитель 646 (толуол-бутилацетат-ацетон)????Там (о, ужас ...
) ДВА прекурсора - ацетон и толуол. И не забудьте , что страшными и ужасными прекурсорами являются не только ацетон, но и серная кислота (вылейте свой аккумулятор) и кислота соляная (а чем унитаз мыть) и марганцовка, используемая в больших количествах в коттеджных водоочистительных установках. И куда смотрит милиция???? И вообще, просто пора все вещества запретить, в особенности уголь и воду, ведь из них, как нам хорошо извествно из вступительных задач по химии, можно такого наделать, что страшно....
в производстве тротила я работал - и мыши и кошки живут и плодятся.Vetal писал(а):Насчет нитрования - можно повесить три нитрогрупы и применять дома/на даче против разных мелких грызунов (мышей, крыс, тараканов). Его, кстати так тоже используют, ибо он ядовит относительно....
а вот гексоген действительно сильный яд и может применяться как отрава.
Кислотный катализатор для органических реакций. (этерификации например). Помню, за 3 года работы я извёл его на эти цели аж 20 грамм.
Далее из него можно получить тозилхлорид. Неплохой активатор для гидроксильной группы, правда синтез его слегка геморройный и особо не нужный, так как вещество доступное.
Биологи применяют эту кислоту для гидролиза пептидов. (кажется 3М концентрации)
Вообще - сильная кислота, растворимая в органике, много где может пойти вместо солянки.
Далее из него можно получить тозилхлорид. Неплохой активатор для гидроксильной группы, правда синтез его слегка геморройный и особо не нужный, так как вещество доступное.
Биологи применяют эту кислоту для гидролиза пептидов. (кажется 3М концентрации)
Вообще - сильная кислота, растворимая в органике, много где может пойти вместо солянки.
Да, для дома для семьи толуол - вещь незаменимая!Iskander писал(а):Кислотный катализатор для органических реакций. (этерификации например). Помню, за 3 года работы я извёл его на эти цели аж 20 грамм.![]()
Конечно, в кулацком хозяйстве и пулемет сгодится.
ПТСКушку можно, конечно, как полезный в быту отвердитель применить, но все материалы, для которых можно ее использовать, продаются уже в комплекте с отвердителями.
Нет, ну конечно тут можно развить глубокую мысль.
Т.к. надо толуол перерабатывать, то надо синтезировать и смолу, которую ПТСК отверждают. Купить оборудование, помещение арендовать, рабочих нанять. Предприятие зарегистрировать.
И вообще, открыть новое производство паркетного лака, например, на такой богатой сырьевой базе, как несколько литров толуола.
Что касается ментов, то у них к толуолу действительно интерес нездоровый. И, честно говоря, мне кажется, что не только из-за наркотиков. Может быть, наркотики - это только ширма, они ездят по предприятиям якобы проверять, не делают ли в ЦЗЛ наркотики в рабочее время, а сами имеют в виду взрывчатку.
Кстати тому, что толуол в домашнем хозяйстве бесполезен у меня есть еще одно подтверждение. Его никто у нас не крадет.