Пара дилетантских вопросов по DFT

вопросы строения молекул и квантовой химии
Archeolog
Контактная информация:

Пара дилетантских вопросов по DFT

Сообщение Archeolog » Чт июл 16, 2009 5:42 pm

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня тут возникла пара дилетантских вопросов по DFT, по которому я мягко говоря не спец. Сижу и разбираюсь что это такое есть, с чем его едят и что оно может. Покопал учебники, в старых про DFT ничего нету, есть пара слов в учебнике Степанова, но там по-моему сам черт ногу сломит. Почитал в англоязычных, но для меня оказалось сложновато. Основную идею я вроде как понял - предлагается некое радикальное упрощение описания молекулы за счет введения понятия электронной плотности, а не волновой функции. Ну хорошо. Сижу разбираюсь дальше, и тут опять вылазит все та же схема Хартри-Фока, от которой вроде как должны были отказаться, раз уж идет речь о электронной плотности. Как это? Я усвоил что разных функционалов есть довольно много, а разницу между ними никак не уловлю. Разницу между различными полуэмпирическими методами понимаю, разницу между разными базисами тоже, а тут в чем разница? Посоветуйте пожалуйста литературу по основам DFT, чтобы по ней можно было разобраться на чем основан метод, какие вариации метода существуют, и в чем между ними разница, где его имеет смысл применять. Какого-то особенно глубокого и фундаментального понимания математики дела мне на данном этапе не требуется.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Archeolog Чт июл 16, 2009 7:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Пара дилетантских вопросов по DFT,

Сообщение ИСН » Чт июл 16, 2009 5:47 pm

DFT по отношению к ХФ - не упрощение, а надстройка над.

EvgeniX

Re: Пара дилетантских вопросов по DFT,

Сообщение EvgeniX » Чт июл 16, 2009 7:39 pm

ИСН писал(а):DFT по отношению к ХФ - не упрощение, а надстройка над.
Теоретически это совсем другое, не имеющее отношение к ХФ. А практически на начальном этапе используется ХФ, но физический смысл с точки зрения DFT это не имеет =)

EvgeniX

Re: Пара дилетантских вопросов по DFT

Сообщение EvgeniX » Чт июл 16, 2009 7:42 pm

DFT на кукеме: http://www.qchem.ru/d/lect/khsl_qchem/16Lecture-15.pdf

У Лайкова Д.Н. в диссертации много по DFT есть (на русском): http://www.qchem.ru/d/articles/software ... pkrshz.pdf
Archeolog писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня тут возникла пара дилетантских вопросов по DFT, по которому я мягко говоря не спец. Сижу и разбираюсь что это такое есть, с чем его едят и что оно может. Покопал учебники, в старых про DFT ничего нету, есть пара слов в учебнике Степанова, но там по-моему сам черт ногу сломит. Почитал в англоязычных, но для меня оказалось сложновато. Основную идею я вроде как понял - предлагается некое радикальное упрощение описания молекулы за счет введения понятия электронной плотности, а не волновой функции.
Это не упрощение, это совсем другая теория, в том, что первична электронная плотность, а все остальные свойства зависят от неё (и существует никаких орбиталей). Просто формулу для задания этой электронной плотности никто ещё пока не придумал (есть какие-то формулы для электронного газа).
Archeolog писал(а):Ну хорошо. Сижу разбираюсь дальше, и тут опять вылазит все та же схема Хартри-Фока, от которой вроде как должны были отказаться, раз уж идет речь о электронной плотности.
Практически - на начальном этапе с помомщью ХФ и базисов строится волновая функция молекулы, по которой потом высчитывается электронная плотность, а все предыдущие расчёты отбрасываются.
Archeolog писал(а):Как это? Я усвоил что разных функционалов есть довольно много, а разницу между ними никак не уловлю. Разницу между различными полуэмпирическими методами понимаю, разницу между разными базисами тоже, а тут в чем разница? Посоветуйте пожалуйста литературу по основам DFT, чтобы по ней можно было разобраться на чем основан метод, какие вариации метода существуют, и в чем между ними разница, где его имеет смысл применять. Какого-то особенно глубокого и фундаментального понимания математики дела мне на данном этапе не требуется.
Заранее спасибо.
По поводу упрощений:
Затраты (память, время) HF метода ~ N^4,
Затраты DFT ~ N^3,
где N - размер молекулы (количество электронов, размер базисов).

Т.е. для больших систем (вроде металлорганики), DFT остаётся единственным достойным методом.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс июл 19, 2009 6:01 am

Большое спасибо, EvgeniX! Более-менее что-то начал понимать.
Остается такой вопрос, если формулу для задания этой электронной плотности никто ещё пока не придумал и существуют разные варианты функционалов то каким критериям выбирают функционал для решения той или иной задачи?

VTur

Сообщение VTur » Вс июл 19, 2009 3:17 pm

Archeolog писал(а):Остается такой вопрос, если формулу для задания этой электронной плотности никто ещё пока не придумал и существуют разные варианты функционалов то каким критериям выбирают функционал для решения той или иной задачи?
Формула для задания не важна. Можно задавать хоть таблично. Просто ресурсы компьютеров не позволяют.
Критерии функционалов
- на чем изнчально параметризовался/задавался/предназначался
- тот, что даёт наименьшую Etotal для Ваших молекул
- то,чаще всего используется.
Наиболее удачны и всеядны гибридные. Нужно выбрать один и им считать. Бегать среди функционалов бессмысленно.
После отстоя требуйте долива

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс июл 19, 2009 5:06 pm

VTur писал(а):Наиболее удачны и всеядны гибридные. Нужно выбрать один и им считать. Бегать среди функционалов бессмысленно.
Чистый PBE тоже хорош и всеяден.

VTur

Сообщение VTur » Вс июл 19, 2009 8:22 pm

Методически правильно начинать с чистого Хартри-Фока потому, что это нулевое приближение.
Начинать с более грубого приближения можно. Но базис под это дело подсунуть нельзя. Поэтому мне и не нравиться Природа.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс июл 19, 2009 8:42 pm

VTur писал(а):Методически правильно начинать с чистого Хартри-Фока потому, что это нулевое приближение.
Начинать с более грубого приближения можно. Но базис под это дело подсунуть нельзя. Поэтому мне и не нравиться Природа.
В природе есть task=HF (по идее, должно работать, ведь работают же всякие MP2, MP4 и т.п.) и базисы Даннинга (cc-pvnz.bas, на крайний случай лямбда-базисы Лайкова basis.in).
С базисами для Природы вроде хорошо разобрался amge.

VTur

Сообщение VTur » Вс июл 19, 2009 8:47 pm

EvgeniX писал(а):
VTur писал(а):Методически правильно начинать с чистого Хартри-Фока потому, что это нулевое приближение.Начинать с более грубого приближения можно. Но базис под это дело подсунуть нельзя. Поэтому мне и не нравиться Природа.
В природе есть task=HF (по идее, должно работать, ведь работают же всякие MP2, MP4 и т.п.) и базисы Даннинга (cc-pvnz.bas, на крайний случай лямбда-базисы Лайкова basis.in).
С базисами для Природы вроде хорошо разобрался amge.
У Природы есть родимые пятна - оценка четырёхчентровых интегралов аналитическими выражениями (аппроксимация). Поэтому она так и быстра.

Вик
Контактная информация:

Сообщение Вик » Вс июл 19, 2009 11:17 pm

По поводу упрощений:
Затраты (память, время) HF метода ~ N^4,
Затраты DFT ~ N^3,
где N - размер молекулы (количество электронов, размер базисов).

Т.е. для больших систем (вроде металлорганики), DFT остаётся единственным достойным методом.
В последние годы ситуация изменилась. Все определяется через "насколько большая" ? Если говорить о тысячах атомах и десяти тысячах базисных АО (HF), то эту черту перешагнули :

Jaguar
Molpro
Q-Chem
Turbomole
ERGO

Последний успешно прошел ~13 000 атомов и ~65 000 базисных АО.
Если говорить о сотнях тысячах атомов, то DFT пока вне конкуренции.
No Pains, No Gains.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс июл 19, 2009 11:34 pm

Вик писал(а):В последние годы ситуация изменилась. Все определяется через "насколько большая" ? Если говорить о тысячах атомах и десяти тысячах базисных АО (HF), то эту черту перешагнули :

Jaguar
Molpro
Q-Chem
Turbomole
ERGO

Для металлорганики имеет смысл использовать только методы, учитывающие электронную корреляцию, т.е. что-то получше HF (MP2, например), либо DFT.

А MP2 ~ O(N^5).

Вик
Контактная информация:

Сообщение Вик » Пн июл 20, 2009 12:04 am

Он возникает на этапе АО->МО трансформации
C такими скейлингами уже никто не считает.
No Pains, No Gains.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Пн июл 20, 2009 11:19 pm

Вик писал(а): ERGO

.

Личный опыт работы с ERGO имеете ? Какие впечатления (если сравнивать с gau$$ian) ?

VTur

Сообщение VTur » Вт июл 21, 2009 12:10 am

Вик писал(а):ERGO
Это сколько же там четырехэлектронных интегралов? И сколько памяти нужно для их хранения?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт июл 21, 2009 8:23 pm

VTur писал(а):Формула для задания не важна. Можно задавать хоть таблично. Просто ресурсы компьютеров не позволяют.
Критерии функционалов
- на чем изнчально параметризовался/задавался/предназначался
- тот, что даёт наименьшую Etotal для Ваших молекул
- то,чаще всего используется.
Наиболее удачны и всеядны гибридные. Нужно выбрать один и им считать. Бегать среди функционалов бессмысленно.
Спасибо, VTur!

Вик
Контактная информация:

Сообщение Вик » Вт июл 21, 2009 10:05 pm

VTur писал(а):
Вик писал(а):ERGO
Это сколько же там четырехэлектронных интегралов? И сколько памяти нужно для их хранения?
Авторами этой программы предложены и имплементированы линейные алгортимы по памяти для ХФ и функционала плотности :) А так, надо около ~31 Гб памяти. Вообщем-то это уже не проблема на сегодняшний день. У нас есть машины со 128 Гб памяти.
No Pains, No Gains.

Вик
Контактная информация:

Сообщение Вик » Вт июл 21, 2009 10:09 pm

o-oxhem писал(а):
Вик писал(а): ERGO

.

Личный опыт работы с ERGO имеете ? Какие впечатления (если сравнивать с gau$$ian) ?
Впечетлен размером системы, которую они смогли посчитать на одной рабочей станции (этот расчет был сделан на рабочей станции). Программой не пользовасля, так как сам не считаю (только бенчмарки).
No Pains, No Gains.

VTur

Сообщение VTur » Вт июл 21, 2009 11:14 pm

Вик писал(а):Последний успешно прошел ~13 000 атомов и ~65 000 базисных АО.
Умножьте на последнее число 4 и возведите в четвёртую степень. Получите объем массива для хранения интегралов при одной итерации. Разделите на 10 8, получите время расчета только одной итерации.
Вик писал(а):Авторами этой программы предложены и имплементированы линейные алгортимы по памяти для ХФ и функционала плотности :) А так, надо около ~31 Гб памяти. В общем то, это уже не проблема на сегодняшний день. У нас есть машины со 128 Гб памяти.
Все эти алгоритмы - полуэмпирика. Интегралы, скорее всего, оцениваются по каким-либо аппроксимациям. В лучшем случае - быстрое мультипольное разложение.
Понятно, что MPn, CC, CI - это тупик, а столбовая дорога DFT. Но первый шаг будет - слетеровские орбитали, а второй численное задание электронной плотности. Третий представление функционала рядами. Другого пути, пока, нет.

Вик
Контактная информация:

Сообщение Вик » Вт июл 21, 2009 11:49 pm

Умножьте на последнее число 4 и возведите в четвёртую степень. Получите объем массива для хранения интегралов при одной итерации. Разделите на 10 8, получите время расчета только одной итерации.
Не понятно что вы считаете по этой формуле. То, что для больших систем количество ненулевых АО ERI ~N^2 - классика.

Все эти алгоритмы - полуэмпирика. Интегралы, скорее всего, оцениваются по каким-либо аппроксимациям. В лучшем случае - быстрое мультипольное разложение.
Понятно, что MPn, CC, CI - это тупик, а столбовая дорога DFT. Но первый шаг будет - слетеровские орбитали, а второй численное задание электронной плотности. Третий представление функционала рядами. Другого пути, пока, нет.
Полуэмпирика - DFT. Oсновной трэнд в квантовой химии сейчас "как не считать нули". И уже достигнут большой прогресс, Второй трэнд - адаптация/разработка программ и алгоритмов под многоядерные архитектуры (multicore) и оптимизированные под определенные операции устройства (гибридные архитектуры: CPU+GPU, CPU+Cell, CPU+FPGA). Также совершенствуется интерконнект, что облегчает задачу расчета больших систем. По поводу ваших видений будущего . Насколько я знаю, прорыв в DFT связан с orbital-free версией. Недавно была публикация в JPC о DFT расчете кластера состоящего из миллиона атомов.
Тупик, он в головах :-)
No Pains, No Gains.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»