Производство пластиков из поликапролактона

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Elka

Производство пластиков из поликапролактона

Сообщение Elka » Ср авг 24, 2005 12:48 pm

Вот такая вот проблема: нужно сделать пробную партию пластиков, в состав которых входит поликапролактон и полиуретан. Сами мы не местные…, тьфу, т.е. местные, но не химики:-), и никак не можем найти производителей, которые умеют работать с поликапролактоном (экструдирование или прессование), т.к. он, как известно, плавится при достаточно низкой температуре и весьма липкий. Не подскажет ли уважаемое сообщество, есть ли такое волшебное место, где с этим могут помочь?

Если здесь вообще-то собрались теоретики, а не практики, то просьба не закидывать гнилыми помидорами (и бананами тоже), а посоветовать, куды же бедному крестьянину податься…:-(

avor

Re: Производство пластиков из поликапролактона

Сообщение avor » Ср авг 24, 2005 1:53 pm

Elka писал(а):Вот такая вот проблема: нужно сделать пробную партию пластиков, в состав которых входит поликапролактон и полиуретан. Сами мы не местные…, тьфу, т.е. местные, но не химики:-), и никак не можем найти производителей, которые умеют работать с поликапролактоном (экструдирование или прессование), т.к. он, как известно, плавится при достаточно низкой температуре и весьма липкий. Не подскажет ли уважаемое сообщество, есть ли такое волшебное место, где с этим могут помочь?

Если здесь вообще-то собрались теоретики, а не практики, то просьба не закидывать гнилыми помидорами (и бананами тоже), а посоветовать, куды же бедному крестьянину податься…:-(
Местные это откуда? Прямо на сервере живете. :)

При чем тут химия? Она к вашему вопросу отношения не имеет. Это чисто инженерная проблема, требующая специального оборудования или специальной оснастки для стандартного оборудования, которые еще надо спроектировать и соорудить или купить. Если вы в Питере, то я вам могу насоветовать адресок таких инженеров-полимерщиков-авантюристов, но задача не тривиальная, сами они именно такой хренью не занимаются(не догадываетесь почему, потому что это никому не нужно), но попробовать могут, при чем результат предсказать невозможно. Прблема то в оборудовании, купите себе оборудование и производите, или закажите забугрищем призвеси партию, у нас вряд ли кто занимается чем-то подобным на постоянной основе.

Elka

Сообщение Elka » Ср авг 24, 2005 2:14 pm

Ох, спасибо большое avor за ответ! Местные - это значит Москва (я думала, я в профиле указала, наверно, я ошиблась). В Питер везти сырье (ок. 200 кг) - накладно будет, да и производство планируется здесь, в Москве или близлежащих регионах. Хотя для отработки технологии можно и в Питер съездить...
Оборудование купить... да, наверное, так и надо будет сделать. Только предарительно нужно, как уже говорилось, отработать технологию и понять, какое именно оборудование нужно.

А заказать за бугром, конечно, можно, но в том-то и дело, что за бугром такие пластики давно уже делают, а хотелось бы производить наш российский аналог, который, как надеемся, подешевле будет...

По Вашей реакции я поняла, что обратилась не по адресу. А не подскажете ли дилетанту, где мой вопрос лучше задать, чтобы получить конструктивный ответ?
Да, если Ваше предложение остается в силе, то мой адрес должен быть указан в профиле (если не найдете, я попытаюсь найти Ваш :) )

avor

Сообщение avor » Ср авг 24, 2005 4:07 pm

Elka писал(а):Ох, спасибо большое avor за ответ! Местные - это значит Москва (я думала, я в профиле указала, наверно, я ошиблась). В Питер везти сырье (ок. 200 кг) - накладно будет, да и производство планируется здесь, в Москве или близлежащих регионах. Хотя для отработки технологии можно и в Питер съездить...
Оборудование купить... да, наверное, так и надо будет сделать. Только предарительно нужно, как уже говорилось, отработать технологию и понять, какое именно оборудование нужно.

А заказать за бугром, конечно, можно, но в том-то и дело, что за бугром такие пластики давно уже делают, а хотелось бы производить наш российский аналог, который, как надеемся, подешевле будет...

По Вашей реакции я поняла, что обратилась не по адресу. А не подскажете ли дилетанту, где мой вопрос лучше задать, чтобы получить конструктивный ответ?
Да, если Ваше предложение остается в силе, то мой адрес должен быть указан в профиле (если не найдете, я попытаюсь найти Ваш :) )
ГМ! Может вы и производство сырья в отечестве наладить хотите. Так Вы точно не по адресу это вам к Вовочке :). Вон в Башкирии производство ПЭТ для лимонадных бутылок уже лет 15 пытаются запустить.

А это уж куда выгоднее вашего непонятного поликапролактона, вы бы уж поделились нам непросвященным в чем его такая пользительность этого пластика.

А чтоб разговор с инженерами конкретнее вышел вы всеже уточните, что вам больше нужно пресс или эструзия. Мои инженеры прессы недолюбливают, оне экструдеры любят.

Кстати а там какие проблемы в прессовании, изделие , что после пресса к форме прикипает намертво, не отодрать.

---Хотя для отработки технологии можно и в Питер съездить...

У вас совершенно не советское отношение к жизни.

Надо взять за жабры толкового инженера по преработке пластмасс и съездить на предмет ознакомления с оной технологией(и ее дралоскопии) за бугрище. Вот он масштаб и дело сделаете и мир посморите и командировочные получите.

Гретхен

Re: Производство пластиков из поликапролактона

Сообщение Гретхен » Чт авг 25, 2005 11:13 am

Elka писал(а):Вот такая вот проблема: нужно сделать пробную партию пластиков, в состав которых входит поликапролактон и полиуретан. Сами мы не местные…, тьфу, т.е. местные, но не химики:-), и никак не можем найти производителей, которые умеют работать с поликапролактоном (экструдирование или прессование), т.к. он, как известно, плавится при достаточно низкой температуре и весьма липкий. Не подскажет ли уважаемое сообщество, есть ли такое волшебное место, где с этим могут помочь?

Попробуйте обратиться в Ярославль, это от Москвы близко, в Ярославский Государственный технический университет, на кафедру резины или ВМС, там могут посоветовать. Кстати, скоро будет выставка, Химия 2005, обязательно сходите туда, наверняка кого-нибудь полезного поймаете.

Elka

Сообщение Elka » Чт авг 25, 2005 12:12 pm

2 avor & Гретхен:
Нет, все-таки мир не без добрых людей! Спасибо, что отвечаете, а я/мы уже почти год мучаемся с этой проблемой, все никак... :(

2 avor:
Нет, сырье не планируем здесь производить - по крайней мере, не в ближайшие год-два. Не налажено еще у нас производство поликапролактона, и наверное, слишком он специфичен, чтобы пользоваться широким спросом... А вот для наших медицинских целей - самое оно.
Конечно, нам бы тоже хотелось, чтобы это был экструдер - прессование дороже обходится. Но надо знать, как этот материал обрабатывать на экструдере - проблемы появляются из-за его повышенной липкости (tackiness). Поэтому химик-технолог должен иметь хотя бы минимальную практику работы с этим материалом, чтобы не загубить сырье (довольно дорогое). Нам пока не удалось найти такого человека...
В командировку в Европу меня никто не пошлет (а хотелось бы :) ), да и сомневаюсь я, что нам покажут это производство - вроде как конкуренты мы :)

2 Гретхен:
Спасибо большое за наводку! А не подскажете, есть ли у них e-mail, и к кому конкретно можно обратиться? А они работают с поликапролактоном? Можно информацию через личное сообщение.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»