наверное меня закидают помидорами, но интересно мнение участников форума. Долго думал создавать ли отдельную тему или
продолжить существующую viewtopic.php?f=71&t=122416
Короче, от меня зависит какое железо выбрать для кластера. Несколько узлов будут стандартные x86_64, но я решил по одному узлу для пробы сделать с Itanium и Power. Главная мотивация - "удовлетворение личного любопытства за государственный счет", мне просто интересно
поработать с чем-то новым с чем раньше не работал, окунуться в документацию, посидеть ночью пытаясь скомпилировать напр. Molpro, и т.д.
Подозреваю, что в случае с ia64 отношение цена/производительность будет не очень выгодная по сравнению с
x86_64, и это мягко говоря, так как Itanium заточен для других задач, но уж очень интересно. Недавно появился проект OpenPOWER Foundation, и некоторые фирмы стали выпускать сервера с POWER8 по более доступным ценам чем у IBM.
Подозреваю также, что придется повозиться с установкой о отладкой квантово-химических пакетов.
Вроде есть версии Debian и Gentoo для этих процессоров, но вопрос с компиляторами, gcc должен быть,
на за фирменные от Intel и IBM скорее всего придется раскошелиться, ибо доброта людская не безгранична