поляризуемость в возбужденных состояниях

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
etzell

поляризуемость в возбужденных состояниях

Сообщение etzell » Вт окт 13, 2015 10:19 pm

Доброе время, уважаемые коллеги!
Хотелось задать следующий вопрос. Мне необходимо вычислить компоненты поляризуемости в возбужденных электронных состояниях. Проблема состоит в том, что основное состояние является триплетным, а первые синглетные состояния квазивырождены. Я пробовал считать на уровне TDDFT в рамках линейного отклика (правда стартовал с синглетного состояния) в Гауссане. Хотелось бы все вычислить все на уровне MCSCF. Что можете из софта посоветовать?
Особенность в гауссиане:
В Гауссиане я также могу взять старт и с триплетного состояния в рамках TDDFT. Система не ругается. Однако при вычислении поляризуемости в первом синглетном состоянии (td=(singlets, ntstates=5, root=1) polar=numer и т.д.) Гауссиан не выводит мультиплетности рассчитанных состояний. При сопоставлении энергий понимаешь, что он выводит следующий триплет, хотя указываешь синглет.

Гесс

Re: поляризуемость в возбужденных состояниях

Сообщение Гесс » Вт окт 13, 2015 10:48 pm

etzell писал(а):Хотелось бы все вычислить все на уровне MCSCF. Что можете из софта посоветовать?
Я не мультиреференсник, но вообще думаю надо смотреть в сторону Орки и Фаерфлая. Возможно Молкас, но он платен.

etzell

Сообщение etzell » Вт окт 13, 2015 10:54 pm

Гесс писал(а):
etzell писал(а):Хотелось бы все вычислить все на уровне MCSCF. Что можете из софта посоветовать?
Я не мультиреференсник, но вообще думаю надо смотреть в сторону Орки и Фаерфлая. Возможно Молкас, но он платен.
Спасибо. В Молкасе вроде бы есть, но как вы уже сказали он платен. Я был бы рад, если это было бы в Firefly. Однако, там нет такой возможности. Орку глянул. Поляризуемость можно считать, но непонятно в каком состоянии.. Может только в основном.

Alex Granovsky
Контактная информация:

Сообщение Alex Granovsky » Ср окт 14, 2015 5:12 pm

А Вы уверены, что в Firefly этого нет?

etzell

Сообщение etzell » Ср окт 14, 2015 5:55 pm

Alex Granovsky писал(а):А Вы уверены, что в Firefly этого нет?
Неужели есть? Если это так, я буду очень счастлив решить мою задачу в firefly. Если есть, то sorry за дезинформацию. Еще раз просмотрю мануал к последней версии firefly.

Alex Granovsky
Контактная информация:

Сообщение Alex Granovsky » Ср окт 14, 2015 8:29 pm

Если Вы достаточно подробно опишите, что именно Вы хотите сделать, я постараюсь помочь Вам со входным файлом.

etzell

Сообщение etzell » Пт окт 30, 2015 2:16 pm

Alex Granovsky писал(а):Если Вы достаточно подробно опишите, что именно Вы хотите сделать, я постараюсь помочь Вам со входным файлом.
Спасибо, Александр!
Я в принципе разобрался как задавать основные ключи и теги для расчета поляризуемости на уровне MCSCF. В принципе все стандартно, только надо указать RUNTYP=FFIELD и установить группу $FFCALC. У меня только вопрос по поводу возбужденных состояний. Чтобы вычислить к примеру поляризуемость в первом возбужденном состоянии я должен указать стандартно в $MCSCF istate=2?
Заранее, спасибо!

Alex Granovsky
Контактная информация:

Сообщение Alex Granovsky » Чт ноя 12, 2015 10:08 pm

Я ответил в личной переписке, но отвечаю и тут. Да, для MCSCF с усреднением надо установить ISTATE равным номеру того состояния, поляризуемость которого Вам нужна.

etzell

Сообщение etzell » Сб ноя 14, 2015 11:16 pm

Спасибо, Александр! Я еще правда в ключе $DET указывал iroot=n. Все работает!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»