поляризуемость в возбужденных состояниях
поляризуемость в возбужденных состояниях
Доброе время, уважаемые коллеги!
Хотелось задать следующий вопрос. Мне необходимо вычислить компоненты поляризуемости в возбужденных электронных состояниях. Проблема состоит в том, что основное состояние является триплетным, а первые синглетные состояния квазивырождены. Я пробовал считать на уровне TDDFT в рамках линейного отклика (правда стартовал с синглетного состояния) в Гауссане. Хотелось бы все вычислить все на уровне MCSCF. Что можете из софта посоветовать?
Особенность в гауссиане:
В Гауссиане я также могу взять старт и с триплетного состояния в рамках TDDFT. Система не ругается. Однако при вычислении поляризуемости в первом синглетном состоянии (td=(singlets, ntstates=5, root=1) polar=numer и т.д.) Гауссиан не выводит мультиплетности рассчитанных состояний. При сопоставлении энергий понимаешь, что он выводит следующий триплет, хотя указываешь синглет.
Хотелось задать следующий вопрос. Мне необходимо вычислить компоненты поляризуемости в возбужденных электронных состояниях. Проблема состоит в том, что основное состояние является триплетным, а первые синглетные состояния квазивырождены. Я пробовал считать на уровне TDDFT в рамках линейного отклика (правда стартовал с синглетного состояния) в Гауссане. Хотелось бы все вычислить все на уровне MCSCF. Что можете из софта посоветовать?
Особенность в гауссиане:
В Гауссиане я также могу взять старт и с триплетного состояния в рамках TDDFT. Система не ругается. Однако при вычислении поляризуемости в первом синглетном состоянии (td=(singlets, ntstates=5, root=1) polar=numer и т.д.) Гауссиан не выводит мультиплетности рассчитанных состояний. При сопоставлении энергий понимаешь, что он выводит следующий триплет, хотя указываешь синглет.
Re: поляризуемость в возбужденных состояниях
Я не мультиреференсник, но вообще думаю надо смотреть в сторону Орки и Фаерфлая. Возможно Молкас, но он платен.etzell писал(а):Хотелось бы все вычислить все на уровне MCSCF. Что можете из софта посоветовать?
Спасибо. В Молкасе вроде бы есть, но как вы уже сказали он платен. Я был бы рад, если это было бы в Firefly. Однако, там нет такой возможности. Орку глянул. Поляризуемость можно считать, но непонятно в каком состоянии.. Может только в основном.Гесс писал(а):Я не мультиреференсник, но вообще думаю надо смотреть в сторону Орки и Фаерфлая. Возможно Молкас, но он платен.etzell писал(а):Хотелось бы все вычислить все на уровне MCSCF. Что можете из софта посоветовать?
-
Alex Granovsky
- Контактная информация:
А Вы уверены, что в Firefly этого нет?
Неужели есть? Если это так, я буду очень счастлив решить мою задачу в firefly. Если есть, то sorry за дезинформацию. Еще раз просмотрю мануал к последней версии firefly.Alex Granovsky писал(а):А Вы уверены, что в Firefly этого нет?
-
Alex Granovsky
- Контактная информация:
Если Вы достаточно подробно опишите, что именно Вы хотите сделать, я постараюсь помочь Вам со входным файлом.
Спасибо, Александр!Alex Granovsky писал(а):Если Вы достаточно подробно опишите, что именно Вы хотите сделать, я постараюсь помочь Вам со входным файлом.
Я в принципе разобрался как задавать основные ключи и теги для расчета поляризуемости на уровне MCSCF. В принципе все стандартно, только надо указать RUNTYP=FFIELD и установить группу $FFCALC. У меня только вопрос по поводу возбужденных состояний. Чтобы вычислить к примеру поляризуемость в первом возбужденном состоянии я должен указать стандартно в $MCSCF istate=2?
Заранее, спасибо!
-
Alex Granovsky
- Контактная информация:
Я ответил в личной переписке, но отвечаю и тут. Да, для MCSCF с усреднением надо установить ISTATE равным номеру того состояния, поляризуемость которого Вам нужна.
Спасибо, Александр! Я еще правда в ключе $DET указывал iroot=n. Все работает!