композит металл/глинозём

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
П. Вящий

композит металл/глинозём

Сообщение П. Вящий » Вт июн 02, 2015 12:00 pm

Заказчик хочет посмотреть, что будет если диспергировать глинозём в металле каком- либо. Идея - глиноёзм твёрдый, значит композит тоже твёрдый будет, но более технологичный для всяких износостойких применений, дескать литьём формировать изделия. Вопрос - как распределить, например, электрокоррунд в алюминии? Известно, что алюминий скапливается на дне электролизёра, да и первые опыты плавки смеси силумин/коррунд/фтористый флюс дают чистый королёк металла. Как заставить алюминий смачивать оксид алюминия?

Sovetnik

Re: композит металл/глинозём

Сообщение Sovetnik » Вт июн 02, 2015 10:48 pm

П. Вящий писал(а):Как заставить алюминий смачивать оксид алюминия?
Заставить - невозможно, но можно отказаться от сплавления в пользу другого метода.
Алюминий - пластичный металл, поэтому он используется в порошковой металлургии, где из него путем прессования получают монолитные излелия сложной формы.
Можно попробовать прессовать однородную смесь порошков корунда с алюминием.
Находит тот, кто ищет не там.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июн 05, 2015 3:41 pm

"На самом деле, всё очень просто - достаточно добавить в систему ПАВ" ©

Металлы, они вообще хреново смачивают что-либо. Вопрос, что может выступить ПАВом в данном случае? В голову что-то ничего не приходит. Разве что идея покрыть частицы корунда более тугоплавким металлом, а потом уже заливать алюминием. Однако тут встает вопрос, как при этом не уйти в область астрономической себестоимости...

Вариант с порошковой металлургией - это вариант. Однако, во-первых, работает только для некоторых металлов, и, во-вторых, качественно литой металл всё же куда прочнее прессованного, даже если он прессован при температуре, близкой к плавлению.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

smihailov

Сообщение smihailov » Пт июн 05, 2015 4:40 pm

Jokermaniak писал(а):"На самом деле, всё очень просто - достаточно добавить в систему ПАВ" ©

Металлы, они вообще хреново смачивают что-либо. Вопрос, что может выступить ПАВом в данном случае? В голову что-то ничего не приходит. Разве что идея покрыть частицы корунда более тугоплавким металлом, а потом уже заливать алюминием. Однако тут встает вопрос, как при этом не уйти в область астрономической себестоимости...

.
Шлак никогда не липнет к металлу. Даже тугоплавкому. ПАВ просто сгорит, а высокотемпературных я не знаю.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июн 05, 2015 4:50 pm

smihailov писал(а):Шлак никогда не липнет к металлу. Даже тугоплавкому
Способов нанести на корунд пленку тугоплавкого металла - масса. Другой вопрос, что все известные мне способы слишком дороги для того, чтобы делать из них такой вот "композитный материал".
smihailov писал(а):ПАВ просто сгорит, а высокотемпературных я не знаю.
Про ПАВ - сам по себе термин "ПАВ" означает "поверхностно-активное вещество". Тобишь снижающее величину σ. Почему Вы решили, что ПАВ обязательно должен быть органической молекулой - я не знаю. Контрпримеры имеются - попадались мне на глаза исследования, где ребята использовали мелкодисперсную металлокерамику как высокотемпературные ПАВ. Правда, они, опять же, слишком дороги и экзотичны пока, чтобы использовать их в подобных процессах.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

lfc

Сообщение lfc » Вс июн 07, 2015 1:14 am

Пробуйте через тот же sci-hub подыскать подборку по смачиванию металлом оксида, информации вагон. Применимо ли все это на практике - нужно проверять.

dmr

Сообщение dmr » Вс июн 07, 2015 10:15 am

Может криолит?,но при более высокой температуре,что-бы расплавился
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

П. Вящий

Сообщение П. Вящий » Пн июн 15, 2015 7:44 am

Подумалось, лучше взять другой абразив - например, карбид кремния, кажется он с алюминием должен взаимодействовать.

antabu

Сообщение antabu » Пн июн 15, 2015 10:14 am

Концы силитовых стержней для печи бывают пропитаны алюминием для контакта.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Iskander

Сообщение Iskander » Вт июн 16, 2015 8:04 am

Делали уже такие композиты.
Вариантов - как минимум 2, СОАП (спечённый окисленный алюминиевый порошок) и металлобетоны. Это не считая бронежилетных композитов и танковой бронекерамики первого поколения.

В принципе - я не вижу какого-то фундаментального запрета на подобные материалы, тем более, что оксид алюминия имеет прекрасную адгезию к алюминию и их плотности довольно близки. Хорошая адгезия, кстати, не отменяет проблем смачиваемости на начальном этапе.

Попробуйте литьё под давлением, силумины, алюминиево-магниевые сплавы.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»