Hyperchem - определение энергии Гиббса.

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
tyy4ka

Hyperchem - определение энергии Гиббса.

Сообщение tyy4ka » Пн окт 13, 2014 12:12 am

Здравствуйте!

Есть задача - посчитать энергию Гиббса для набора различных реакций в которые может вступать субстрат (в моем случае сорбитол) или полупродукты в ходе каталитического водяного реформинга при повышенной температуре. Для некоторых соединений есть данные, позволяющие посчитать энергию образования Гиббса при заданной температуре (через зависимость теплоемкости от температуры и известные энтальпию и энтропию при стандартных условиях). Но есть и не табличные соединения, для которых надо прикинуть каким-нибудь образом ΔG(f).

Попытка решить эту задачу первым способом, используя метод ван Кревелена-Чермина, провалилась из-за того, что для некоторых реакций получились очень странные значения. Наверное, косяк где-то в расчетах, потому как для реакции сорбитол=глюкоза+водород энергия гиббса при 298К соответствует табличной и расчетной через Сp, ΔH и S, а при 498К расхождение огромно.

Дальше мне посоветовали использовать Hyperchem для хотя бы приблизительного расчета ΔG(f) для нетабличных соединений. И сейчас я пытаюсь понять, как это сделать корректно. На данный момент я поняла, что надо нарисовать молекулу, затем, используя semiempirical pm3 метод рассчитать single point и оптимизировать геометрию. Тогда в log file появится heat of formation, он же энтальпия. Для этана, который я использую в качестве тестировочной молекулы, энтальпия примерно совпала (-17 ккал/моль рассчитанное и -20 справочное значения).

Далее, если провести вибрационный и ротационный анализ и задать в "entropy, free energy" температуру 298К, то во вкладке "properties" появится значение энтропии близкое к 0 ккал/моль*К. Хотя согласно справочным данным оно должно быть около 54 ккал/моль*К. Та же проблема и с теплоемкостью, расчетная близка к 0, табличная - 12.58 ккал/моль*К.

Вот и как же с этим быть?...

Как корректно определить теплоемкость, энтальпию и энтропию для не табличного соединения при помощи программы Hyperchem?

Auld-Bore

Re: Hyperchem - определение энергии Гиббса.

Сообщение Auld-Bore » Пн окт 13, 2014 4:06 am

Стандартная энтропия образования этана - примерно 55 кал/моль/К. Hyperchem выдает ее в ккал/моль/К.

tyy4ka

Re: Hyperchem - определение энергии Гиббса.

Сообщение tyy4ka » Пн окт 13, 2014 8:08 am

О черт, слона-то я и не приметила. Спасибо!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»