потенциальная поверхность

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
stormclouds

потенциальная поверхность

Сообщение stormclouds » Вс авг 24, 2014 7:22 am

Есть три минимума с энергиями 40, 37, 36.
В какой последовательности будет кристаллизация?
Я думаю, что 36, 37, 40.
В лит-ре 40, 36, 37.

Гесс

Re: потенциальная поверхность

Сообщение Гесс » Вс авг 24, 2014 9:14 am

36-37 чего? относительная энергия в ккал/моль?
Цифры даны в той же литературе где указана последовательность кристаллизации?

stormclouds

Сообщение stormclouds » Вс авг 24, 2014 9:23 am

Гесс писал(а):36-37 чего? относительная энергия в ккал/моль?
ккал/моль относительно бесконечного удаления.
Гесс писал(а):Цифры даны в той же литературе где указана последовательность кристаллизации?
Нет, в другой.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вс авг 24, 2014 6:03 pm

Отдельный вопрос, что это за энергии и как их получали? в полноценном периодическом расчете (т.е., с учетом взаимодействия со всеми соседями) или рассматривали пару молекул в вакууме? И энергии имеются в виду свободные, т.е. с учетом энтропийного вклада? А вообще, как кристаллизация пойдет, боюсь, без МД не разобраться, уж больно тонкое это дело. И еще: возможно (это уже чисто мои домыслы), в ячейке с другим кол-вом молекул, относительная глубина минимумов будет другой. Я сама этим никогда не занималась, но знаю, что расчет кристаллических упаковок -- дело сложное и ненадежное, и завязано на надежность используемых силовых полей (в т.ч. параметризуемых по данным неэмпирических расчетов). У нас в лабе умеют моделировать аморфные упаковки, но там характер упаковки молекул не с чем сравнивать :)

OFF. Нет, я не вернулась на форум пока... думаю, буду разгребать свои завалы еще как минимум до декабря (качественно меня завалило, да). Да и потом прежней интенсивности моего присутствия на форуме не будет.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

kbob

Сообщение kbob » Вт авг 26, 2014 4:43 am

Форма кристаллизации обычно определяется кинетическими эффектами. Какая форма требует меньшего пересыщения для образования зародышей кристаллизации - та и будет. А если вы будете долго держать все три формы в одном сосуде, то все перекристализуется в наиболее энергетически выгодную.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Yurii

Сообщение Yurii » Ср авг 27, 2014 9:41 am

А как строили потенциальную поверхность? Например, в гауссиане алгоритм ее построения в корне неправилен, поэтому некоторые минимумы с легкостью можно потерять или их опознание сильно затруднено.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср авг 27, 2014 11:05 am

Yurii писал(а):Например, в гауссиане алгоритм ее построения в корне неправилен, поэтому некоторые минимумы с легкостью можно потерять или их опознание сильно затруднено.
а мона подробнее? и вгде правилен?

Yurii

Сообщение Yurii » Ср авг 27, 2014 2:00 pm

По этому поводу статья будет: сразу сообщу.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»