базис для Pb
базис для Pb
Расчет в Gaussian03, метод B3LYP. Подскажите, какой базис лучше для свинца - SDD или CEP-121G? (органическая молекула с одним атомом Pb).
Re: базис для Pb
Я не работал со свинцом, но обычно выбор базиса зависит от дальнейшей вычислительной судьбы. Нужна геометрия или парциальные заряды, или же планируется расчет возбужденных состояний, или колебательный спектр. Так что рекомендую рассказать здесь, какие виды расчетов планируются.
Будет нужна геометрия, частоты (минимум это или нет), NPA, AIM, ELF, NMR.
могу посоветовать базисы семейства Def2-....
avelon, из этой серии для Pb подходит только QZVP, но его нет в Gaussian03 (а у меня именно эта версия, я ж указала в первом посте) - в этом-то и проблема... Поэтому нужно что-то другое, наиболее адекватное из возможного.
базисы для свинца есть во всех наборах Def2-, начиная с SV(P).
В гауссиан догружаются через Gen
В гауссиан догружаются через Gen
Гесс , а ничего, что они работают только до Kr? Я думала, что хоть через Gen, что хоть как-то иначе - а раз ограничено, значит, ограничено.
Если можете, скажите, насколько хуже их, скажем, SDD?
Посмотрите в литературе работает ли B3LYP для Pb. Он был разработан для первых трех строк табл. М. Для тяжелых элементов специально разрабатывались Миннесотовские функционалы Трухлара.
Если требуется потом считать AIM и ELF, то лучше использовать полноэлектронные базисы.
[ Post made via Android ]
Если требуется потом считать AIM и ELF, то лучше использовать полноэлектронные базисы.
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Базисы, не вшитые в Гауссиан, можно брать тут:
https://bse.pnl.gov/bse/portal
Ткните в свинец и посмотрите, какие базисы есть, инструкции для гауссиана там же сайт и выдаст. Из полноэлектронных есть семейство cc-pV?Z. Но почитайте ссылки, которые там же даются.
https://bse.pnl.gov/bse/portal
Ткните в свинец и посмотрите, какие базисы есть, инструкции для гауссиана там же сайт и выдаст. Из полноэлектронных есть семейство cc-pV?Z. Но почитайте ссылки, которые там же даются.
на счет функционалов миннесотта. не знаю как для свинца, но для висмута превосходно работает M06 в совокупности с базисом Def2-.... тестировал M06, M06-L, M11, M11-L, рефернс PBE0.
Всмысле работают только до криптона? Все эти базисы существуют от водорода до радона включительно. Если расчет с их использованием тяжелых элементов дает некорректные результаты - это другой вопрос, я такого не знаю, я тяжелыми элементами не занимаюсь.Cveto4ek писал(а):Гесс , а ничего, что они работают только до Kr? Я думала, что хоть через Gen, что хоть как-то иначе - а раз ограничено, значит, ограничено.
Ага. Есть еще как минимум две базы, но они менее удобные. viewtopic.php?f=71&t=100407#p741797 Я их пользовал когда bse лежал.Лечащий Врач писал(а):Базисы, не вшитые в Гауссиан, можно брать тут:
Там у них счас еще много новых, типа MN12SX, но я бы рекомендовал осторожность, они безусловно оттетстированы, но я именно MN12SX ловил глюки невоспроизводимые в других функционалах.avelon писал(а):на счет функционалов миннесотта. не знаю как для свинца, но для висмута превосходно работает M06 в совокупности с базисом Def2-.... тестировал M06, M06-L, M11, M11-L, рефернс PBE0.
Если у Вас AIM в планах, то Вам нужен полноэлектронный базис (как Лечащий Врач уже намекнул). И SDD, и CEP - базисы с остовными потенциалами, Вам это не подходит. Т.е. это можно делать в AIMAll, но с выдачей Gaussian 09. Так что когда смотрите внешние базисы - тоже обращайте не это внимание.
А.П.
Всем большое спасибо за ответы! Если что-то не пойму, напишу.