Катализ

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
MartiskaJulija
Контактная информация:

Катализ

Сообщение MartiskaJulija » Вс дек 15, 2013 12:02 am

Здравствуйте! У меня такой вопрос, а вообще используют в какой-либо отрасли отравление катализаторов?
Я так поняла что отравление катализаторов - это полная или частичная потеря активности катализатора. И это отравление уменьшает скорость реакции. Поэтому я думаю, что нужно избавляться и предотвращать. Правильно я думаю?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Катализ

Сообщение Maryna » Вс дек 15, 2013 7:54 pm

Конкретный пример с ходу в голову не приходит, но если некое вещество катализирует ненужную побочную реакцию, то замедление скорости как раз будет благом.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 15, 2013 8:18 pm

не используют это словосочетание в положительном смысле. Отравление катализаторов не используют, с ним борются.

stearan

Сообщение stearan » Пн дек 16, 2013 11:36 am

Maryna писал(а):Конкретный пример с ходу в голову не приходит, но если некое вещество катализирует ненужную побочную реакцию, то замедление скорости как раз будет благом.
:up:
Получение окиси этилена прямым окислением этилена на Ag катализаторе. Чeрезмерная активность катализатора увеличивает долю этилена бесполезно сожженного в CO и CO2. B 70-80-ые г. интенсивно велись исследования по увеличению селективности частичным отравлением катализатора.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн дек 16, 2013 5:59 pm

есть такая штука - катализатор Линдлара. Палладий, отравленный оксидом свинца- специально, чтоб остановить гидрирование алкинов на стадии алкена.

stearan

Сообщение stearan » Ср дек 18, 2013 5:37 pm

Vittorio писал(а):есть такая штука - катализатор Линдлара. Палладий, отравленный оксидом свинца- специально, чтоб остановить гидрирование алкинов на стадии алкена.
хороший пример :up: Oчистка этилена от примесей ацетиленовых угвд-ов очень важна. И по этой причине когда-то взрывались производства полиэтилена...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»