Здравствуйте! У меня такой вопрос, а вообще используют в какой-либо отрасли отравление катализаторов?
Я так поняла что отравление катализаторов - это полная или частичная потеря активности катализатора. И это отравление уменьшает скорость реакции. Поэтому я думаю, что нужно избавляться и предотвращать. Правильно я думаю?
Катализ
- MartiskaJulija
- Контактная информация:
Re: Катализ
Конкретный пример с ходу в голову не приходит, но если некое вещество катализирует ненужную побочную реакцию, то замедление скорости как раз будет благом.
не используют это словосочетание в положительном смысле. Отравление катализаторов не используют, с ним борются.
Maryna писал(а):Конкретный пример с ходу в голову не приходит, но если некое вещество катализирует ненужную побочную реакцию, то замедление скорости как раз будет благом.
Получение окиси этилена прямым окислением этилена на Ag катализаторе. Чeрезмерная активность катализатора увеличивает долю этилена бесполезно сожженного в CO и CO2. B 70-80-ые г. интенсивно велись исследования по увеличению селективности частичным отравлением катализатора.
есть такая штука - катализатор Линдлара. Палладий, отравленный оксидом свинца- специально, чтоб остановить гидрирование алкинов на стадии алкена.
хороший примерVittorio писал(а):есть такая штука - катализатор Линдлара. Палладий, отравленный оксидом свинца- специально, чтоб остановить гидрирование алкинов на стадии алкена.