вириальные коэффициенты рефракции и сжимаемости газов

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
etzell

вириальные коэффициенты рефракции и сжимаемости газов

Сообщение etzell » Вт ноя 05, 2013 4:02 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотелось задать вопрос. Возникла задача найти или просчитать рефракционные вириальные коэффициенты (virial coefficients of refraction), которые входят в разложение молекулярной рефракции газа (первый, второй и третий вириальный коэффициенты). На сколько мне известно эти коэффициенты выражаются через среднюю поляризуемость молекулы. В Ландау этих формул нет. Я был бы благодарен, если бы кто-то посоветовал мне где их можно найти. Аналогично нужны вириальные коэффициенты для коэффициента сжимаемости газа (второй и третий, первый равен 1). Все эти коэффициенты зависят от температуры и сорта молекул, но не зависят от плотности и давления.
Я был бы благодарен, если бы кто-то посоветовал мне где я мог бы найти их (вероятно они уже давно измерены или просчитаны). Мне нужны данные коэффициенты для следующих молекул:
1) неопентан
2) игексан
3) циклогексан
4) сероводород
5) этиленмеркантан
6) метанол
7) водород
8) кислород
9) вода

Я работаю с природным газом при высоких давлениях.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: вириальные коэффициенты рефракции и сжимаемости газов

Сообщение Maryna » Вт ноя 05, 2013 5:05 pm

Я помню, что для компонентов воздуха находила вторые вириальные в Риде, Праузнице, Шервуде, только не в том, который на русский переведен, а в англоязычных изданиях. Но сейчас уже есть новые издания "Properties of Gases and Liquids" с кем-то из этой троицы в авторстве (Праузниц, вроде, уже умер). Ищите, там будут если не сами цифры, то отсылка на оригинальные работы.

etzell

Сообщение etzell » Ср ноя 06, 2013 9:28 am

Cпасибо!!!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 06, 2013 10:12 am

etzell, я поищу в своих заначках еще статьи (должно что-то быть), но такие данные должен был издавать NIST. Увы, наверняка нет в свободном доступе, пример чему - вот эта книга:
http://www.amazon.com/Virial-Coefficien ... 3540433457. Тем не менее, посмотрите ее содержание, есть ли там то, что Вам нужно.

etzell

Сообщение etzell » Ср ноя 06, 2013 4:05 pm

Спасибо за ссылки. вириальные коэффициенты сжимаемости найдены для всех интересующих меня газов (второй и третий коэффициенты). Однако, вириальные коэффициенты рефракции найти не могу для указанных выше газов. Другими словами, сейчас как раз они меня и интересуют(.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 06, 2013 7:55 pm

Увы, данных по рефракции у себя не нашла. :(

Sacred

Сообщение Sacred » Вт ноя 19, 2013 7:00 am

Если не секрет, для какой цели Вам нужны сведения по вириальным коэффициентам? Для расчёта свойств природного газа сейчас существует большое количество специального программного обеспечения. И ещё вопрос: природный газ, изучаемый Вами, находится при каком давлении?
Сон разума порождает чудовищ

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»