Технология приготовления автохимии и автокосметики

SerGim

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение SerGim » Сб май 26, 2012 10:13 pm

опробовал сегодня такую рецептуру на основе готовых продуктов:
1л посудомоечного средства Lilie (в составе сказано лишь ПАВ, загуститель, краситель и ароматизатор. рН-7)
225г стирального порошка от фирмы AVE (в составе полифосфаты (от5-15%), силикат натрия, ЛАБСА, карбонат натрия. рН конц-го раствора 9-10)
40г гидроксида натрия NaOH
40г трилон Б

рН концентрата 14.
себестоимость вышла 39 рублей

разбавление 1 к 50 в пеногенераторе.
результат не устроил моего мойщика... остался тонкий налет грязи после мойки. пальцем проводишь и виден след, диски моет явно хуже, на стеклах и на крыше после высыхания осталась грязь (меньше, но она есть). пена жиденькая, стекает быстро, хотя мойщик говорит что так же пенится и то, что закупали раньше

как бы улучшить свойства?

SerGim

Сообщение SerGim » Сб май 26, 2012 10:17 pm

следы насекомых кстати смывает, а вот налет грязи не осилил. может мойщик мыть не умеет и стоит его уволить

Wovan

Сообщение Wovan » Вс май 27, 2012 9:55 am

dara.ru писал(а): В гривнах я не очень разбираюсь. При сравнении пен обычно пользуюсь ценой литра рабочего раствора. Если он стоит рубль-полтора (3-5 центов) и при этом сносно моет, то можно ожидать, что полученный продукт будет конкурентноспособен.
1$=8 грн
Соответственно 20 грн = 2,5$=при разбавлении 1к50 = 5 центов. У нас тоже где то так :).

jean

Сообщение jean » Пн май 28, 2012 9:12 am

Wovan писал(а):
jean писал(а):Думал, что еще не перевелись славянские химики-технологи, которые смогли бы утереть нос "макаронникам", придумав классную рецептуру по всем параметрам. А то получается весомую долю на рынке представляет импорт, а отечественный производитель не может быть достойно представлен из-за отсутствия такого рода специалистов.
Вот и обращаюсь на форуме к таким людям...чем вы хуже??? :issue:
А они и не перевелись :), только зат бесплатно Вам никто не даст нормальную рецептуру, ведь химики тоже хотят кушать и им нужно своих детей кормить:).
Вы обратитесь в личку к ним по поводу продажи, продадут:).
А по поводу представленной рецептуры - а Вы пробовали цикл заморозки и разморозки?. Второе,проверьте ее точку помутнения.
И сейчас не самое лучшее время проводить испытания пен, лучше зимне весенний :). Вот там проблемы. А летом даже фейри и то моет :).
Конечно я все прекрасно понимаю, что бесплатно только сыр в мышеловке. Но какая вероятность будет того, что представленная (а в последствии купленная) рецептура заработает у всех клиентов? Ведь факторов очень много...
По поводу разного рода испытаний, согласен надо проводить, но в первую очередь хотелось бы добиться постоянного параметра стойкости пены и моющей способности. А потом уже двигаться дальше.

jean

Сообщение jean » Пн май 28, 2012 9:27 am

Wovan писал(а):
dara.ru писал(а):Не соглашусь с коллегой Wowan-ом про "не лучшее время"..
Я может и не прав, но в летнее время мойка проходит намного лучше из за более высоких температур мойки( в большинстве случаев повышение температуры моющего раствора положительно влияет на моющий процесс) и , если я не ошибаюсь, Вы сами писали что на лето меняли рецептуры в сторону уменьшения реагентов.
dara.ru писал(а):А по поводу разработки рецептур - дорогой jean - не стоит изобретать велосипед - обратитесь к поставщикам сырья для профессиональных моющих средств. Они Вам набросают базовых рецептур. А дальше уже и сам разберетесь. Не так уж это и сложно, если повнимательней присмотреться.
К поставщикам сырья можно обратится, но продукт будет заведомо не конкурентен. И самим дойти до нормальных рецептур и еще дешевых, очень сложно, как по мне :), ну может я ошибаюсь.
И jean, я заметил, с Украины, а у нас нет толковых представителей с нормальными базовыми рецептурами, на презентациях всегда была большая критика этих рецептур:((
Кстати Bickonto (Экокемика) - делается в Украине, с Италии завозится концентрат некоторых ПАВов (а может даже не с Италии, темный там поставщик :)) ) и назвать его итальянским продуктом у меня язык не поворачивается, это как при использовании Берола 226 в своей рецептуре, называть продукт немецким :).
И разочарую Вас Bickonto (Экокемика) в зимне -весенний период моет только 1к4 и 1к5 :), а летом и 1к10 :) и цена порядка 20 гр за литр, но не как не 4$, если бы он столько стоил, его бы уже в Украине не было :).
Согласен с Вами, базовые рецептуры от поставщиков сырья не работают. А играться с рецептурами нет времени и свободных денег. По поводу "темного поставщика" Bickonto (Экокемика) спорить не буду, но есть факт, с которым не возможно поспорить, т.е. их пена работает и есть на нее спрос. 20грн за литр я не знаю такого поставщика, который привезет на мойку по такой цене. Район цен 33-35грн/л (т.е. 4,1-4,4$/л при курсе 8 грн=1$).

сандалет

Сообщение сандалет » Пн май 28, 2012 11:21 am

Ребята а никто не пробовал изготовить это средство? Купил канистру-чота слабо верится что из Италии, но работает на 5 баллов.
http://www.avtohimia.ru/catalog/dlya-salona/vinet10/

SerGim

Сообщение SerGim » Пн май 28, 2012 12:05 pm

опробовал вчера другую рецептуру:

1л посудомоечного средства AVE (в составе сказано SLES, ЛАБСА, диэтаноламин, коконат ДЕА, рН-7)
225г стирального порошка от фирмы AVE (в составе полифосфаты (от5-15%), силикат натрия, ЛАБСА, карбонат натрия. рН конц-го раствора 9-10)
40г гидроксида натрия NaOH
40г трилон Б

рН концентрата 14.
себестоимость вышла 95 рублей за литр

разбавление 1 к 60 в пеногенераторе.
результат устроил моего мойщика и меня самого... пена отличная, держится долго, моет качественно, приятный запах, причем получилась бифазная система, НО цена нас не устраивает, т.к. выходит точно так же как и то, что мы закупаем и не заморачиваемся на приготовлении смеси

как бы цену понизить не ухудшив качество? что если убрать Трилон Б и вдвойне увеличить щелочи (80гр на 1 литр концентрата)? посоветуйте пожалуйста или прокомментируйте хотя бы... критика тоже устраивает, т.к. сижу и думаю в какую сторону отталкиваться

у меня лишь мысли, что можно попробовать убрать трилон Б (т.к. комплексоны есть в порошке, хотя я добавляю всего 225г на 1 литр концентрата) и искать эту быт.химию за более низкую цену

jean

Сообщение jean » Пн май 28, 2012 4:42 pm

Господа, мне кто-то в личку написал сообщение по поводу рецептуры, повторите пожалуйста, потому как случайно удалил. Благодарю!!!

Wovan

Сообщение Wovan » Пн май 28, 2012 6:50 pm

jean писал(а): Конечно я все прекрасно понимаю, что бесплатно только сыр в мышеловке. Но какая вероятность будет того, что представленная (а в последствии купленная) рецептура заработает у всех клиентов? Ведь факторов очень много...
Ну вообще-то чудес не бывает, пена рассчитывается на определенные характеристики и соответственно, если факторы выходят за расчетные данные, качество мойки может ухудшатся. И все идет в сравнении. И сравнивать в итоге надо на потоке машин, это как минимум штук 10 надо помыть и делать выводы, на десяти машинах будет видно моет или нет, и мойщики по сравнению с предыдущей пеной скажут тоже ее преимущества или недостатки.
jean писал(а): По поводу разного рода испытаний, согласен надо проводить, но в первую очередь хотелось бы добиться постоянного параметра стойкости пены и моющей способности. А потом уже двигаться дальше.
Ну моющая способность напрямую зависит от точки помутнения раствора :).
И сверх стойкая пена не нужна:).

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн май 28, 2012 9:33 pm

сандалет писал(а):Ребята а никто не пробовал изготовить это средство? Купил канистру-чота слабо верится что из Италии, но работает на 5 баллов.
Подумаешь - бином Ньютона. Химия действительно настоящая и действительно работает. И состоит почти на все сто из комплексонов. Так что изготовить очень даже можно. И даже нужно. Одно плохо. У нас объемы продаж средств для чистки салонов маловаты, чтобы этой продукцией реакторы загружать.

cmc

Сообщение cmc » Вт май 29, 2012 9:26 pm

dara.ru писал(а):
сандалет писал(а):Ребята а никто не пробовал изготовить это средство? Купил канистру-чота слабо верится что из Италии, но работает на 5 баллов.
Подумаешь - бином Ньютона. Химия действительно настоящая и действительно работает. И состоит почти на все сто из комплексонов. Так что изготовить очень даже можно. И даже нужно. Одно плохо. У нас объемы продаж средств для чистки салонов маловаты, чтобы этой продукцией реакторы загружать.
это средство уже обсуждалось выше по форуму, действительно отличное по качеству, а как его сделать? из каких комплексонов? поделитесь задумками пожалуйста

bishop

Сообщение bishop » Пт июн 08, 2012 7:31 pm

Это же обычный универсальный очиститель, себестоимостью 15р от силы. На качество его иногда жалуются, особенно если на канистре не высечено Atas)))

bishop

Сообщение bishop » Пт июн 08, 2012 7:33 pm

SerGim писал(а):следы насекомых кстати смывает, а вот налет грязи не осилил. может мойщик мыть не умеет и стоит его уволить
Вы тогда сами попробуйте помыть)

SerGim

Сообщение SerGim » Пт июн 08, 2012 10:54 pm

у меня то получается, иначе че бы не открыл мойку, просто не каждый мойщик понимает, что мыть нужно по правилам, а не в произвольной форме
да и следить за каждой мойкой авто мне незачем

в общем, добился снижения себестоимости своего рецепта путем уменьшения концентрации трилона Б до 10г на 1 литр концентрата и поиском более дешевого сырья. моет на приличном уровне и 1 литр обходится мне в 69 рублей (до этого было 92 рублей). Хоть немного экономия

dara.ru

Сообщение dara.ru » Сб июн 09, 2012 11:24 am

Вы не пробовали считать, сколько моющего средства (в денежном выражении) Вы тратите на одну (усредненную) машину?

SerGim

Сообщение SerGim » Сб июн 09, 2012 11:34 pm

сейчас посчитаем:
1л концентрата разбавляем 60 литрами воды. этого объема хватает на 10 машин в среднем. себестоимость литра концентрата 72 рубля... 1 машина обходится 7,2 рублей
кстати, щелочь в концентрате составляет 1,5% (лучше поднять или достаточно?)

antabu

Сообщение antabu » Вс июн 10, 2012 7:00 am

Если поднять, может быть плохо алюминиевым деталям.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

SerGim

Сообщение SerGim » Вт июн 12, 2012 10:48 pm

подготовил 20л конистру автошампуня для б.к.
на основе:
СЛЕС (в виде готового посудомоечного средства с другими компонентами: ЛАБСА, коконат деа, диэтаноламин ) (потратил 20л этого средства)
ЛАБСА (в виде стирального порошка с др. компонентами: силикат, полифосфаты, сульфат, сарбонат, щелочь - и все это соли натрия) (затратил 2,5 пачки по 450г, т.е. около 1100г)
плюс добавил к ним:
NaOH 1,5%
Trilon b 1%

после добавления к посудомоечному средству этого порошка густота пропадает, становится более жидким (не совсем понятно почему, может кто подскажет?), хотя густота мне не важна, я за товарным видом не гонюсь, главное чтоб мыл и дешевле обходился
(цвет молочный, хотя изначально посудомоечное средство зеленого цвета, но постепенно он пропадает и за часов 10 исчезает полностью)

после длительных испытаний на мойке результат таков:
отлично пенится, довольно густая хлопьевидная пена, грубую грязь смывает еще с пеной, после каршера полоскаем обычной водой из шланга и если на этом остановиться, то после высыхания появляется налег грязи которую, будто пленка. мойщик говорит, что если авто пока мокрая он тряпкой не протрет, то вся машина остается как бы не домытой полностью (, в целом то моет, только этот налет пыли смущает сильно, чего как мне кажется быть не должно), по этому он кузов протирает замшевой тряпкой, после чего никаких следов не остается, при этом от этого шампуня авто больше блестит чем предыдущее средство... ах да, еще и приятный запах, что неплохо, но лучше бы мыло лучше.
у меня вопрос, это только у меня так или это у многих средств такое? может чего не правильно моем или же дотирать тряпкой мокрый кузов необходимо?

и еще сегодня похимичил и получил розовую пену... красиво выглядит
2012-06-10 09.46.41.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Ср июн 13, 2012 10:56 am

Если Вы после мойки еще и тряпкой трете, то не лучше ли взять кондовое и дешевое универсальное моющее средство типа "Прогресс"? Пены будет завались, и по цене очень демократично.

Про оставшуюся пленку - это пресловутый "белый налет", который остается после применения всех недорогих пен для бесконтакта. Причина - соли некоторых металлов, обусловливающие жесткость воды. Способ борьбы - увеличение содержания комплексонов. В приличном составе (для разбавления 1 к 5) их должно быть никак не меньше 5%. Но лучше больше. И хорошо, если их будет несколько. Ну и вот...
И щелочи для 1 к 5 маловато будет.

SerGim

Сообщение SerGim » Ср июн 13, 2012 6:23 pm

кстати, разбавление в пеногенераторе 1:60
комплексон уж очень дорогой... я изначально трилон Б добавлял 4%... эффект был примерно тот же, все равно налет после высыхания оставался, хотя количественно оценить остаточную грязь сложно, но она есть и не заметить сложно
может щелочи увеличить вдвое? хотя в большей чистоте я сомневаюсь, думаю все равно в конце тряпкой протереть придется

мойщик протирает кузов как бы для сушки кузова, хотя получается, что он домывает этот налет, который может остаться после высыхания кузова, вот приходится делать так чтоб предотвращать это и как бы работу не приостанавливать в поисках лучшего, чем я пока занимаюсь

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»