Школьная программа. Мои соображения.
Re: Школьная программа. Мои соображения.
изгоняла уже одна такая, где она сейчас, в чьей памяти? Разве что как сова, набитая красными тряпками 
Tyrans descendez au cercueil!!!
-
Marxist
Ага, поэтому надо в пятом классе историю России от Рюрика до Путина, а потом всё остальное в хрен знает каком порядке. В итоге человек не может соотнести, что Александр Павлович и Наполеон правили одновременно. Историю 19 века надо изучать в разрезе всего мира, а не отдельной страны, например, а парллельно истории изучать литературу 19 века, аналогично с эпохой Возрождения, к примеру, и т.д.dan14444 писал(а): Особенно учитывая то, что история от страны к стране и от властик власти - абсолютно разная...
Ни у одного моего одношкольника не снесло.dan14444 писал(а):Далее - ну допустим привязали философию к какой-то хронологии... Получили черезполосицу египта, европы, ближнего и дальнего востока.
Логично изучать линейки - скажем зороастризм-иудаизм-христианство-мусульманство. Но воткнуть в середину этой линейки, скажем, даосизм - крышу снесёт сразу
Да вы что?dan14444 писал(а):Далее - лингвистика (включая русский язык) и даже математика - это вообще-то тоже гуманитарщина.
Первая причина - чисто экономическая. Филиппов и Фурсенко старались как можно больше сэкономить на образовании. А физика, химия и биология самые затратные предметы (в смысле оборудования). В физике в программе есть физпрактикум - одна четверть в конце 10 и одна четверть в конце 11 классов. Одни лабораторные работы. Вторая причина - кадры. Русовед может вести историю, англичанин - русский. Физику отказываются вести все неспециалисты. Хотя сейчас её ведут в сельских школах агрономы и повара.Гретхен писал(а):А вообще, не понимаю, зачем лезут в технические дисциплины?
После отстоя требуйте долива
И что? От влияния одной гуманитарной дисциплины на другую - последняя становится менее гуманитарной?.. Математика - подраздел лингвистики, вообще-то, язык. Она не является естественнонаучной дисциплиной.Да вы что?Вообще-то лингвистика -- чрезвычайно систематизированная и математизированная наука. Вы её случайно с филологией не путаете?
Э... Ваши одношкольники изучали, к примеру, эволюцию зороастрийских мемов в христианские? И при этом в середине изучения добавили даосские концепции? Зачем? И в каком классе этот кошмар случился?- Логично изучать линейки - скажем зороастризм-иудаизм-христианство-мусульманство. Но воткнуть в середину этой линейки, скажем, даосизм - крышу снесёт сразу
- Ни у одного моего одношкольника не снесло.
З.Ы. И хоть бы кто упомянул в школе о концепциях Бэкона, например...
-
Marxist
Математика -- метод и не является научной дисциплиной вообще, это подраздел философииdan14444 писал(а): Математика - подраздел лингвистики, вообще-то, язык. Она не является естественнонаучной дисциплиной.
В курсе истории у нас были основные концепции всех мировых религий (потому что возникновение религий и их основные утверждения играют ключевую роль для понимания истории), на философском кружке -- углублённое изучение. И концепции Бэкона тоже были. Всё это было в конце 8-го -- начале 9-го класса. И ничего, все всё поняли.dan14444 писал(а):Э... Ваши одношкольники изучали, к примеру, эволюцию зороастрийских мемов в христианские? И при этом в середине изучения добавили даосские концепции? Зачем? И в каком классе этот кошмар случился?
З.Ы. И хоть бы кто упомянул в школе о концепциях Бэкона, например...
Можно только позавидовать. Особенно если действительно "все всё поняли"
. Я только после 30 стал что-то понимать... Местами... 
Но - я всё равно не понимаю, зачем в середину логически связанной цепочки религий вставлять абсолютно чуждую - просто потому, что она в это же время возникла - в абсолютно другой цивилизации.
Если курс реально интересный - он на грани способности усвоить. И привнесение туда путаницы - хорошего не даст.
Но - я всё равно не понимаю, зачем в середину логически связанной цепочки религий вставлять абсолютно чуждую - просто потому, что она в это же время возникла - в абсолютно другой цивилизации.
Если курс реально интересный - он на грани способности усвоить. И привнесение туда путаницы - хорошего не даст.
-
Marxist
Нет никакой путаницы. Это курс не истории религий, а истории. Естественно, там существует привязка к географии.
Может, это лучше в "зацените"
Уже к 2025-2030 гг, согласно замыслу авторов форсайт-проекта, произойдёт подлинная революция в образовании. Появится устройство для загрузки информации непосредственно на кору головного мозга человека. То есть, чип, который планируется вживлять непосредственно в мозг, и уже через него закачивать в голову ребёнка огромные массивы информации (уж не для производства ли подобных чипов был задуман проект в Сколково?!). Два часа «закачки» через Интернет - и пожалуйста: углубленный курс математики он знает безо всякой учёбы. Что при этом «закачают» ему в подсознание вместе с математикой, знать будет только тот, кто «закачивал».
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/0 ... pokalipsisПодход к профессиональной подготовке планируется примерно таким же: дети смогут, подключив свой мозговой чип к Интернету, получить через него любое образование и освоить любую профессию.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Это в плохие анектодыГретхен писал(а):Может, это лучше в "зацените"![]()
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну так это сопутстующий проект... Для оцифровки сознания и переносу его в Гигантских Боевых Человекоподобных Роботов ©.
Вопрос всегда упирается в приоритеты. Ну, не является образование приоритетным проектом.
Как с инновациями. Построим Сколково в пустыне в море полуграмотных граждан! (а нужных специалистов завезем с запада)
Как с инновациями. Построим Сколково в пустыне в море полуграмотных граждан! (а нужных специалистов завезем с запада)
После отстоя требуйте долива