Была такая наука - химия

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср май 17, 2006 8:19 am

Cherep писал(а): Такое дорогое оборудование (не про ЖХ речь, есс-но) даже в американские универы попадает в основном на деньги из NSF (и NIH ?) (то есть на правительственные бабки). И пишут эти гранты толпой несколько профессоров. Какой там РФФИ :evil:
мой шеф все гранты писал сам. Первый NIH получил 700000$, под мой проект получил NIH 500000. Никто ему не помогал :)

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 17, 2006 8:53 am

Это, конечно, хороший грант, но это на зарплату тебе + реактивы + оборудование по мелочи, но на сколько-то лет. К томуже есть мнение, что коллабораторам вашим тоже чтото с этих денег перепало, но это просто ПМСМ.

Я могу выяснить подробнее, какого типа грант (они же разные бывают) наши писали под LC-MS. На сколько я сейчас помню, это особый вид гранта под дорогое оборудование.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср май 17, 2006 11:28 am

powerblackout писал(а):проблема не в чистоте и эстетике, а в роторах...они не должны быть такими. Термостат должен быть автоматический, ротор должен без проблем ходить вверх и вниз по желанию експериментатора....ну и так далее --> Бючи Бючи....Дерево с тяги убрать заменить на металл, потому как в случае пожара догадайтесь с 3 раз что будет гореть?
это дерево нифига не горит, проверено. мне не нужно на металл, мне больше нравятся деревянные тяги. проводку да, пора заменить.

ну а если Експериментатор что-то отдельное хочет, то ведь у него же есть гранд?? есть. он типа Експериментатор от которого есть толк, вот пусть и меняет дизигн лабы по своему желанию. почему гос-во должно удовлетворять чужие эстетические потребности и представления о комфорте, за свой счет??

(к проводке это не относится. проводку пусть меняют за счет гос-ва)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср май 17, 2006 11:35 am

Cherep писал(а):Тяги и срач на столах у химиков - отход от темы, блин.

Тяги и столы простоят ещё лет 100.
А вот металлические трубы, по которым прокачивается воздух из химических шкафов ржавеют. А это менять будет подороже, чем покупать столы. А водопровод и тп?

да нам водопровод кстати меняют потихоньку, и вытяжные трубы. честное пионЭрское. да даже на учебных практикумах это заметно. я как, человек присутствовавший в каждом учбеном практикуме по паре лет, могу аффтаритетно сказать, что за последние пять лет все очень изменилось. не меняют только сами тяги. ну и конено остались миски и кастрюльки в качестве водяных бань и всевозможнейшие устройства для изменения высоты.

кстати, а мне всегда было интересно, а кроме дрели существует что-нибудь, что является мешалкой?? а то они вот меня всегда радуют :lol:
А аналитическое оборудование? ГХ, ЖХ. Я молчу про МС и тем более ЯМР. :evil:
Такое дорогое оборудование (не про ЖХ речь, есс-но) даже в американские универы попадает в основном на деньги из NSF (и NIH ?) (то есть на правительственные бабки). И пишут эти гранты толпой несколько профессоров. Какой там РФФИ :evil:
не. ну с хроматографами на химфаке проблем нет, и с ЯМРом тоже. другое дело, что с последним все же уже все скрепя зубами (хотя тут больше у органиков надо спрашивать). ну и никто не говорит, что у нас лучше всех ))

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Ср май 17, 2006 11:43 am

Ponny писал(а): не. ну с хроматографами на химфаке проблем нет,
????
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!!
Маш, зная, какое убожетсво стоит в комнате одного небезызвестного тебе профессора и в другой, еще более небезызвестного тебе человека ты говоришь, что на химфаке нет прогблем с хроматографами??? :lol:
Я тебе потом по секрету расскажу все про эти "хроматографы".
Впрочем, это конечно зависит в наибольшей мере от людей, которые там работают... :(
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср май 17, 2006 12:00 pm

Flute писал(а):
Ponny писал(а): не. ну с хроматографами на химфаке проблем нет,
????
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!!
Маш, зная, какое убожетсво стоит в комнате одного небезызвестного тебе профессора и в другой, еще более небезызвестного тебе человека ты говоришь, что на химфаке нет прогблем с хроматографами??? :lol:
Я тебе потом по секрету расскажу все про эти "хроматографы".
Впрочем, это конечно зависит в наибольшей мере от людей, которые там работают... :(
не. ну хоть какие-то. ты зайди в МИТХТ, там и этих мыльниц нет.

Ну кстати на энзимологии насколько я помню все ок с хроматографами, и так если походить по разным кафедрам то все вполне пристойно.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Ср май 17, 2006 12:31 pm

я максималистка, поэтому скажу - лучше уж никаких, чем такие :))))
шутка.
я ж грю, зависит наверное все больше от руководителей конкретных подразделений...
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср май 17, 2006 2:19 pm

Cherep писал(а):Это, конечно, хороший грант, но это на зарплату тебе + реактивы + оборудование по мелочи, но на сколько-то лет. К томуже есть мнение, что коллабораторам вашим тоже чтото с этих денег перепало, но это просто ПМСМ.

Я могу выяснить подробнее, какого типа грант (они же разные бывают) наши писали под LC-MS. На сколько я сейчас помню, это особый вид гранта под дорогое оборудование.
Там самом деле там самая большая трата т.н. overhead - то что идет униерситету, процентов может 35-40. ЯМР на нижнем пределе стоит около 150, LC-MS насколько я знаю примерно столько же, это полне по силам крупной группе, и я знаю профессора который купил себе собственную трехсотку. Просто такие приборы требуют профессионального обслуживания и проще держать их в аналитической лаборатории.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср май 17, 2006 5:46 pm

mitsu писал(а): Там самом деле там самая большая трата т.н. overhead - то что идет униерситету, процентов может 35-40. ЯМР на нижнем пределе стоит около 150, LC-MS насколько я знаю примерно столько же, это полне по силам крупной группе, и я знаю профессора который купил себе собственную трехсотку. Просто такие приборы требуют профессионального обслуживания и проще держать их в аналитической лаборатории.

Phil Eaton купил себе трёхсотку. А сколько ЯМР кстати стоит?

ПО поводу химфака скажу что проблемы с ЯМР есть. Первая проблема то что спектры нельзя снимать самому, считается что студенты и аспиранты ну непременно имеют желание сломать спектрометр, прямо вынашивают его днем и ночью. Как результат приходится работать с некоторыми женщинами которые спектр из 10 и более протонов классифицирую как "грязное вещество" и непременно высказывают вам свое "очень нужное мнение" о вашем эксперименте что приводит к ненужным и никчемным спорам на пустом месте.

ПОбывав в 2003 году в россии и зайдя к доктору Н я спросил сколько времени сеичас занимает ЯМР спектр, мне сказали что - "быстро" на следующий день. я тактично промолчал про то что у меня спектр ЯМР занимает 15 мин (оба протон и углерод). Считаем скорость 12 часов / 15 мин -> в 48 раз быстрее...При этом я сам все делаю и распечатываю спектр как я хочу и как мне надо.

Химфак насколько мне известно имеет 400 и одну 300? А сколько людей на них работает? В чикаго фактически имеем 2Х400 + 2Х500 + 300 (для ЯМР твердой фазы) и все это примерно для 12 профессоров (соответственно примерно для 100 человек аспирантов и пост-доков). Остальная часть профессоров (около 18 человек) физ химики и особо ЯМР не пользуются. На приборах работают сами как студенты так и аспиранты. Есть ответственный человек в ЯМР котрорый проводит инструктаж и починку ЯМРов.

в UCSF похуже, для химии один 400 вариан, зато для биологов 2Х800 + 2Х600 помоему. Первый раз в жизни увидел 800...Около 3-4 метров высотой...

По поводу фотографии тяги скажу - есть машина Лексус 2005 года а есть машина "форд 1990". И та и другая в принципе ездят и впринципе нормальные. Однако разницу надеюсь чувствуете? Есть телефон на проводе с наборным диском а есть сотовый Нокиа с доступом к е-мэйлу...Есть разница? И то и другое вроде работает одинаково.

slavert

Сообщение slavert » Ср май 17, 2006 6:02 pm

Просто те кто говорят что тяги в принципе не важно какие, никогда не работали под нормальными тягами и вообще в нормальных условиях
Но вообще химфак на общем фоне не так плох, но конечно не исследовательский центр мирового класса. Там даже нет установки по уничтожению отходов растворителей

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср май 17, 2006 6:31 pm

slavert писал(а):Просто те кто говорят что тяги в принципе не важно какие, никогда не работали под нормальными тягами и вообще в нормальных условиях.
Работали. И никто не спорит, что с новыми тягами -- лучше, чем со старыми. Но, главное: у всех разные требования к тяге. Мне вот абсолютно пофиг, под какой именно перетирать образцы. И большая часть Химфака не проводит "под тягой" половину своей жизни. Поэтому не стоит говорить "Старые тяги -- это ужасно"; для большинства задач они идеально подходят.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср май 17, 2006 6:35 pm

powerblackout писал(а):Phil Eaton купил себе трёхсотку. А сколько ЯМР кстати стоит?
А зачем ему? Я думал он все? Я был на его лекции про нитрокубаны. Он на меня благопроятнейшее впечатление произвел. А новая трехсотка 120-150, насколько я знаю. Зависит от проб. Ну и как договоришься. Но их и подержаных до черта. А когда Пфайзер закрывал филиалы в Скоки и Каламазу(?) их можно было даром забирать.
ПО поводу химфака скажу что проблемы с ЯМР есть. Первая проблема то что спектры нельзя снимать самому, считается что студенты и аспиранты ну непременно имеют желание сломать спектрометр, прямо вынашивают его днем и ночью. Как результат приходится работать с некоторыми женщинами которые спектр из 10 и более протонов классифицирую как "грязное вещество" и непременно высказывают вам свое "очень нужное мнение" о вашем эксперименте что приводит к ненужным и никчемным спорам на пустом месте.
А вот это задница. Вот у нас есть техник который ходит снимать ямр, и даже неплхо это делает но я ему все равно не даю образцы - самому быстрее и распечатывает он хрен знает как. Я уж молчу про интегрирование. Ну и ясен пень когда говоришь что нужен DEPT (хотя бы) - немая сцена.
В чикаго фактически имеем 2Х400 + 2Х500 + 300 (для ЯМР твердой фазы) и все это примерно для 12 профессоров (соответственно примерно для 100 человек аспирантов и пост-доков). Остальная часть профессоров (около 18 человек) физ химики и особо ЯМР не пользуются. На приборах работают сами как студенты так и аспиранты. Есть ответственный человек в ЯМР котрорый проводит инструктаж и починку ЯМРов.

в UCSF похуже, для химии один 400 вариан, зато для биологов 2Х800 + 2Х600 помоему. Первый раз в жизни увидел 800...Около 3-4 метров высотой...
Ну ты слышал хоть от кого-нибудь здесь что на машину не попасть хоть умри? Вот и я тоже.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср май 17, 2006 8:46 pm

Cherep писал(а):Это, конечно, хороший грант, но это на зарплату тебе + реактивы + оборудование по мелочи, но на сколько-то лет.
правильно....грант по моему на два года дали, зарплата насколько я понимаю 9 месяцев (univer) + 3 месяца сам крутись. Но это уже не моя область если стану профессором то напишу как там и что :D

powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср май 17, 2006 8:56 pm

mitsu писал(а): А зачем ему? Я думал он все? Я был на его лекции про нитрокубаны. Он на меня благопроятнейшее впечатление произвел.
Он ЯМР давно купил, по крайней мере в 2001 в Январе он уже у него был. У него до недавнего времени работал один человек (депротонирование циклопропанов), один раз на лето брал парня из Питерского химфака (кстати он ему е-мэйл просто написал так мол и так нравится ваша тема, Фил его пригласил на лето и потом предлагал в аспирантуре у него остаться). Но по моему как раз сейчас он уже уходит на пенсию, он я знаю факультету в бытность мою студентом предлагал отдать свою трёхсотку (v 2004 po moemu), а факультет отказался :) не нужно им лишней головной боли с еще одним прибором, тех что есть и так хватает :))). Он читает очень хорошие лекции, говоря русским языком "выдающийся химик и лектор"

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 18, 2006 12:23 am

mitsu писал(а):
Ну представь ситуацию: прибор сломался. Сколько времени в России уйдёт на его починку? Где деньги на его починку?
я ниче не хочу сказать, но конторы продающие аналитические приборы работают вот всем мире одинаково и по договору должны прилететь со своим техсаппортом хоть на вертолете.
Это здесь ответственное лицо звонит в саппорт и понеслась. За бабки, разумеется
.

а, хм.. если сам стюедентс сломает... тогда логично. тогда да, пожалуй химфак разорится на этом деле.

......Вот и приходится дрожжать, как царь Кащей.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт май 18, 2006 12:59 am

Cherep писал(а):
powerblackout писал(а): я тактично промолчал про то что у меня спектр ЯМР занимает 15 мин (оба протон и углерод). Считаем скорость 12 часов / 15 мин -> в 48 раз быстрее...При этом я сам все делаю и распечатываю спектр как я хочу и как мне надо.
Это HMQC какой-нибудь чтоли?
Сколько ты на углерод тащищь, что за 15 минут спектр готов. 300 мг чтоли?
про HMQC речи не было. Имелся ввиду обычный углеродник. 20 мг более чем достаточно, однако обмолвлюсь что на нашей 500 первый "coil" углеродный, а за ним уже протонная спираль. Поэтому в конкретно этом случае прибор более чувствительный к углеродным ядрам.

Когда наоборот то надо наверно минут 30 :)

Cherep писал(а): Нет, форд 90-го года фтопку. Лучше тойота.
Ну так вот. Что тойота - это ужас? Ну да, если по ней напильником каждый день скребли и зубилом впридачу.
Тоёта не ужас, но вот тяга на фотке как раз на "форд 1950" и тянет но уж никак не на тоёту. Тяга в чикаго тянула на тоёту, а в UCSF лексус:)
Я слышал что люди после лексуса на тоёту не могут пересесть....не знаю насколько это правда :)

Feликс

Сообщение Feликс » Чт май 18, 2006 6:25 am

Не только химия "была" - про любую естественную, точную науку теперь можно говорить в прошедшем времени. Конечно, в экспериментальных областях это ощущается еще сильнее, чем, например, в теоретической механике или в области математического и химического моделирования. Нынешней России нужен золотозубый оскал лавочников на рынке и еще - тупой взгляд и резиновые дубинки разных там security.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт май 18, 2006 6:51 am

Даже в группе Николау нет собственного спектрометра. Просто не хотят с ним возиться, вот по соседству аналитические фасилитис, вот там восьмисоточка с криопробой и вперёд (как мне сказали, 1 мкг хватает для протонника, менее миллиграмма для двумерных). Просто незачем одной группе собственный спектрометр (а значит и собственный человек, который его обслуживает и собственное помещение). ЯМР 800 МГц жрёт только гелия на ~ $30K в месяц
Carpe diem

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт май 18, 2006 10:06 am

slavert писал(а):Просто те кто говорят что тяги в принципе не важно какие, никогда не работали под нормальными тягами и вообще в нормальных условиях
Но вообще химфак на общем фоне не так плох, но конечно не исследовательский центр мирового класса. Там даже нет установки по уничтожению отходов растворителей
йа работала, под новой тягой в лабе химфака ))) мне не понравилось. потому что она дешевая видимо, хоть и новая. в итоге - реально пофиг. но уж лучше либо новую дорогую-дорогую-дорогую мега-дизайнерскую со всеми наворотами (тогда так сказать мое чувство любви к прекрасному не будет затаптываться окружающей действительностью), либо такую какая есть. а менять шило на канцелярскую кнопку - не надо.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт май 18, 2006 11:03 am

powerblackout писал(а):
По поводу фотографии тяги скажу - есть машина Лексус 2005 года а есть машина "форд 1990". И та и другая в принципе ездят и впринципе нормальные. Однако разницу надеюсь чувствуете?
Изображение

вполне приличная тачка, особенно если являешься американским пост-гредьюэйт стьюдентом. на большее-то все равно денег нет...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»