Публиковать или патентовать?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
chaus

Re: Публиковать или патентовать?

Сообщение chaus » Ср июн 17, 2015 7:02 pm

Germanium писал(а): Сейчас нарушать копирайт очень не рекомендуется, можно попасть на большие деньги.
Не рекомендуется, но многие нарушают, увы.

Вспоминается СССР, в котором всё было настоящее: в аптеках настоящие лекарства, в магазинах настоящие товары, в библиотеках настоящие книги...
Так что на самом-то деле решить вопрос декриминализации России на государственном уровне очень легко, но, увы, есть элементы, которые в этом не заинтересованы...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

VTur

Сообщение VTur » Ср июн 17, 2015 8:07 pm

Polychemist писал(а):
Germanium писал(а):Polychemist,
"работник обязуется признавать собственностью университета интеллектуальные разработки", интересно, бывают разработки неинтеллектуальные? Как доказать, что разработка неинтеллектуальная в суде?
И это всё? Или есть что-то, говорящее о том, что это разработки, выполненные на оборудовании ун-та, в рабочее время или как-то так?
А это Вам скажет любой прорехтур по науке.
Твое - это сделанное в нерабочее время на личном оборудовании и из личных реактивов (на личном компьютере и личных лицензионных программах и т.д.).
После отстоя требуйте долива

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 17, 2015 8:49 pm

VTur писал(а):Твое - это сделанное в нерабочее время на личном оборудовании и из личных реактивов (на личном компьютере и личных лицензионных программах и т.д.).
Еще надо, чтобы идея не пришла во время работы или во время оплаченной универом поездки на конференцию или идея не была принесена сотрудниками в универе и для этого не использовался рабочий интернет, включая Сайфайндер или кемдро (тут я повторилась с вышенаписанным). Вобщем, надо что-то далекое, а то устанете отбрыкиваться от создавшего условий для исследований работодателя.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 18, 2015 4:56 am

chaus писал(а):
Polychemist писал(а):Ну не имеет научное познание НИКАКИХ практических целей.
Возможно, абстрактная, теоретическая наука в вакууме действительно не имеет практических целей. Но я-то говорю о реальности!
Ещё раз вопрос с другой стороны: какая практическая цель в бозоне Хиггса? Пожалуйста, ответьте, но без всяких потенциальных полётов в гиперпространстве, машин времени и попутных технологий. Практическая цель - это когда чётко сказано, что будет сделано и реально оценены сроки и затраты. Ну или раскажите о практической цели людей, которые век назад лупили всякими там частицами по всяким там материалам. Какова была их практическая цель?
chaus писал(а): Вы же не напишете в заявке на грант "исследование не имеет НИКАКИХ практических целей"? :lol:
Возможно Вы не поверите, но я успешно участвовал в ряде конкурсов, где описание любой практической цели работы гарантировало провал, грантодаватели об этом прямо говорили в правилах. И это очень правильно. За практические цели должны платить частники или государство в рамках именно специальных программ.
chaus писал(а):
Polychemist писал(а):Вы НАСТОЛЬКО наивны? Ну посмотрите хотя бы эти патенты РФ: 2362602, 2223520, 2134130, 2188046, 2184574, 2235567.
И о чём это говорит?
Это говорит о том, что гос. экспертиза не гарантирует качество, как Вы утверждали, вот и всё.
chaus писал(а): Мыслеобразы... :lol: С другой стороны, если констатировать, что всё это -- ерунда, то психфак надо разгонять прямо сейчас. Они-то за эти мыслеобразы бюждетное финансирование получают. Например, на философском факультете было профинансировано из бюджета научное исследование на тему "Бытие социальности власти в поле (здесь совершенно непонятное слово)". :lol:
Может просто Вашей квалификации/эрудиции недостаточно для понимания? Не знаю...
chaus писал(а):Судя по всему, есть разработки, которые, являясь ерундой, в то же время формально соответствуют требованиям новизны и др. патентоспособности.
:clap: :clap: :deal: :deal: :congratulations: :congratulations: :congratulations: :beer: :beer: Ну вот Вы сами и подтвердили, что наличие патента ничего не гарантирует...

chaus

Сообщение chaus » Чт июн 18, 2015 10:42 am

Polychemist писал(а):Ещё раз вопрос с другой стороны: какая практическая цель в бозоне Хиггса? Пожалуйста, ответьте, но без всяких потенциальных полётов в гиперпространстве, машин времени и попутных технологий.
Ежу понятно: улучшение понимания строения вещества и соответственно возможности получения материалов с заранее заданными свойствами.
Polychemist писал(а): Практическая цель - это когда чётко сказано, что будет сделано и реально оценены сроки и затраты.
А законодательство, в частности, Административные регламенты и методики экспертизы Роспатента, оценивают практическую значимость совсем по-другому.
Polychemist писал(а):Может просто Вашей квалификации/эрудиции недостаточно для понимания? Не знаю...
Так может быть, и Вашей квалификации недостаточно, чтобы понять, какие ценные и глубокие изобретения защищены патентами
2362602, 2223520, 2134130, 2188046, 2184574, 2235567.
:lol:
Polychemist писал(а):
chaus писал(а):Судя по всему, есть разработки, которые, являясь ерундой, в то же время формально соответствуют требованиям новизны и др. патентоспособности.
:clap: :clap: :deal: :deal: :congratulations: :congratulations: :congratulations: :beer: :beer: Ну вот Вы сами и подтвердили, что наличие патента ничего не гарантирует...
Вы всегда, читая текст, видите в нём только то, что сами хотите увидеть? :lol:

Я чётко написал, что государственная научно-техническая экспертиза заявок на изобретения гарантирует соответствие защищаемых патентами разработок закреплённым законом требованиям патентоспособности, в частности, требованию новизны.

Ни одна экспертиза не может ничего утверждать и отрицать по вопросам, которые перед этой экспертизой не ставились. В частности, по вопросу о субъективном восприятии ценности изобретения с точки зрения стороннего специалиста. Здесь можно было бы отослать к фундаментальным основам патентного права, особенно к работе А. А. Пиленко "Право изобретателя".

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 18, 2015 11:01 am

chaus писал(а):
Polychemist писал(а):Ещё раз вопрос с другой стороны: какая практическая цель в бозоне Хиггса? Пожалуйста, ответьте, но без всяких потенциальных полётов в гиперпространстве, машин времени и попутных технологий.
Ежу понятно: улучшение понимания строения вещества и соответственно возможности получения материалов с заранее заданными свойствами.
Ну я рад за понятливого ежа. :lol: Ну такими методами "практическую значимость" можно притянуть ко всему.
chaus писал(а):
Polychemist писал(а): Практическая цель - это когда чётко сказано, что будет сделано и реально оценены сроки и затраты.
А законодательство, в частности, Административные регламенты и методики экспертизы Роспатента, оценивают практическую значимость совсем по-другому.
Во-первых, Роспатент это не истина в последней инстанции, а вообще зачастую источник очень странных текстов. Во-вторых, если Вы внимательно прочитаете мой текст, то поймёте, что речь шла о "практической цели", прописываемой в проекте на финансирование. Там имеется в виду именно то, что я сказал. И называется это ТЗ и КП.
chaus писал(а):
Polychemist писал(а):Может просто Вашей квалификации/эрудиции недостаточно для понимания? Не знаю...
Так может быть, и Вашей квалификации недостаточно, чтобы понять, какие ценные и глубокие изобретения защищены патентами
2362602, 2223520, 2134130, 2188046, 2184574, 2235567.
:lol:
Я привёл конкретные примеры. Вы привели начало фразы, сказав, что последнее слово Вам непонятно. И что про эту фразу и про Вас думать, не видя того слова?
chaus писал(а):
Polychemist писал(а):
Вы всегда, читая текст, видите в нём только то, что сами хотите увидеть? :lol:
Я чётко написал, что государственная научно-техническая экспертиза заявок на изобретения гарантирует соответствие защищаемых патентами разработок закреплённым законом требованиям патентоспособности, в частности, требованию новизны.

Ну то есть Вы окончательно подтверждаете, что любые наркоманские глюки, если они надлежащим образом оформлены, могут стать патентом! Лишь бы была новизна, практическая значимость и что там ещё по тем регламентам. И плевать на противоречие современному уровню науки...
Разрешите Вам напомнить, что этот диспут происходит из Вашего утверждения о превосходстве патентов с т.зр. новизны, достоверности, актуальности и всего-всего над научными статьями в хороших журналах. Не знаю кому как, но для меня эта дискуссия показывает никчёмность патентов...

chaus

Сообщение chaus » Чт июн 18, 2015 11:09 am

Polychemist писал(а):Ну то есть Вы окончательно подтверждаете, что любые наркоманские глюки, если они надлежащим образом оформлены, могут стать патентом! Лишь бы была новизна, практическая значимость и что там ещё по тем регламентам. И плевать на противоречие современному уровню науки...
Разрешите Вам напомнить, что этот диспут происходит из Вашего утверждения о превосходстве патентов с т.зр. новизны, достоверности, актуальности и всего-всего над научными статьями в хороших журналах. Не знаю кому как, но для меня эта дискуссия показывает никчёмность патентов...
Как будто мало научных и околонаучных статей в хороших, плохих и средних журналах на поверку является плодом наркоманских, алкогольных и других глюков... Можно, конечно, было бы провести отдельное наукометрическое исследование...

Речь только о том, что заключение государственной научно-технической экспертизы, как ни крути, должно приниматься и на практике принимается за более достоверное доказательство, чем мнение группы даже очень хороших и умных людей, не облечённых государством полномочиями.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июн 18, 2015 11:22 am

chaus писал(а):Речь только о том, что заключение государственной научно-технической экспертизы, как ни крути, должно приниматься и на практике принимается за более достоверное доказательство, чем мнение группы даже очень хороших и умных людей, не облечённых государством полномочиями.
Нет.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 18, 2015 11:34 am

chaus писал(а):Как будто мало научных и околонаучных статей в хороших, плохих и средних журналах на поверку является плодом наркоманских, алкогольных и других глюков...
Увы, да. Но ничего лучше экспертизы минимум трёх специалистов не придумано. В смысле можно ещё всё проверять в реальных экспериментах, но это невозможно. Но в хороших журналах (российские в них почти не входят, увы :( ) есть методы контроля. Например, требуют реальные спектры ЯМР (файлы с прибора). Какое-нибудь патентное ведомство это требует?
chaus писал(а):Речь только о том, что заключение государственной научно-технической экспертизы, как ни крути, должно приниматься и на практике принимается за более достоверное доказательство, чем мнение группы даже очень хороших и умных людей, не облечённых государством полномочиями.
Да, Государственная Научно-Техническая Экспертиза звучит громко. :mrgreen: Реально всё решает не очень грамотный эксперт, зачастую явно просто никуда больше не пристроившийся... Ну может я не прав тут, ни с кем лично не знаком, но сужу по опыту собственных заявок. И ещё раз - написать патент легче, чем статью. То качество текста, в частности уровень доказанности выводов, которое есть в патентах - ниже того, что надо в хороший журнал.

Germanium

Сообщение Germanium » Чт июн 18, 2015 3:52 pm

Polychemist писал(а): Ну то есть Вы окончательно подтверждаете, что любые наркоманские глюки, если они надлежащим образом оформлены, могут стать патентом! Лишь бы была новизна, практическая значимость и что там ещё по тем регламентам. И плевать на противоречие современному уровню науки...
С чего вы все это взяли?
Достоверность, актуальность и всего-всего лежит на патентозаявителе, он патент оплачивает и поддерживает.
Почему это плевать на современный уровень науки? Вы про третий критерий забыли, изобретательский шаг, который оценивается как раз с точки зрения современного уровня техники.
У статей и патентов совершенно разные задачи.
Более того, не мне вам говорить, что среди статей есть фальсифицированные, и даже в самых, казалось бы, журналах. И патенты есть фальсифицированные, и даже патентовладельцы специально оформляют такие патенты для решения разных задач.
Патент -- это только документ, подтверждающий ваше исключительное право на изобретение. Будете вы этим правом пользоваться или нет, это не проблема патентного ведомства или научного сообщества. Если вы обнаружите ошибку патентной экспертизы, вы можете оспорить патент.
И при чем здесь бозоны, когда их никто не изобретал.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 18, 2015 5:33 pm

Germanium писал(а):Достоверность, актуальность и всего-всего лежит на патентозаявителе, он патент оплачивает и поддерживает.
Гм. То есть Вы считаете, что достаточно заплатить и любая лабуда будет считаться достоверной? :shock:
Germanium писал(а):Почему это плевать на современный уровень науки? Вы про третий критерий забыли, изобретательский шаг, который оценивается как раз с точки зрения современного уровня техники.
Ну да, да. Лечение возложением рук вполне на современном уровне... Ну-ну...
Germanium писал(а):У статей и патентов совершенно разные задачи.
Спасибо, кэп! :)
Germanium писал(а):Более того, не мне вам говорить, что среди статей есть фальсифицированные, и даже в самых, казалось бы, журналах.
Да, есть, и это плохо. Но в действительно хороших (ДАН и Science - не хорошие) это редкость. Выше я приводил номера очевидно бредовых патентов, я их нашёл за 5 мин. Я не могу себе представить, чтобы мед. журнал из WoS с IF>2 опубликовал бы подобное.
Germanium писал(а):Если вы обнаружите ошибку патентной экспертизы, вы можете оспорить патент.
Так, да. Но это не мешает жуликам пудрить головы людям словами о том, что их чудо-прибор запантетован, т.е. прошёл Государственную Научно-Техническую Экспертизу, как сказал коллега chaus.
Germanium писал(а):И при чем здесь бозоны, когда их никто не изобретал.
Это Вы не уследили за полётом дискуссии. :D Речь шла о странном мнении некоторых людей и даже дис. советов о том, что без наличия патента научная новизна работы как-то не очень подтверждается. Ну я и спросил - где патент на бозон?

Germanium

Сообщение Germanium » Чт июн 18, 2015 6:32 pm

Polychemist писал(а):Гм. То есть Вы считаете, что достаточно заплатить и любая лабуда будет считаться достоверной?

Мы как будто говорим на разных языках. Ни я, никто другой не должен считать достоверным то, что написано в патенте. Патент это всего лишь.... я уже дважды написал выше.
Polychemist писал(а):Ну да, да. Лечение возложением рук вполне на современном уровне... Ну-ну...

Именно так, если не доказано обратное. Если вы хотите самостоятельно использовать это изобретение, вы можете доказать, что возложение рук, описанное в патенте, не приводит к ожидаемому эффекту, а вот ваше возложение -- эффективно. Если вам оно не нужно, чего вы запарились? Дался он вам этот патент. Мало ли что на заборе написано.
Polychemist писал(а): Спасибо, кэп! :)
Похоже, я не кэп. А вы как-то пытаетесь оспорить систему патентной защиты. Впечатление, что вы не в курсе, что она работает. Ворочает миллиардами долларов. А статьи -- публичное раскрытие, никто не пишет статьи раньше заявки (это я возвращаюсь к теме).
Polychemist писал(а): Выше я приводил номера очевидно бредовых патентов, я их нашёл за 5 мин. Я не могу себе представить, чтобы мед. журнал из WoS с IF>2 опубликовал бы подобное.
А вам не надо представлять. Не опубликует, вам-то что?
Polychemist писал(а):Это Вы не уследили за полётом дискуссии. :D Речь шла о странном мнении некоторых людей и даже дис. советов о том, что без наличия патента научная новизна работы как-то не очень подтверждается. Ну я и спросил - где патент на бозон?
Мне уже сложно с вами спорить. Бозон непатентоспособен. Я думаю, вы не читали Гражданский кодекс и Правила составления заявки на изобретение, поэтому задаете такие наивные вопросы. При всем своем уважении к вам и вашему опыту, рекомендую найти опытного патентоведа, он юрист, ему всякие химические или медицинские заморочки ни к чему. Он все расставит по полочкам, и где на что патент можно и нужно брать, а где нельзя, хорошо понимает.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июн 19, 2015 6:26 am

Germanium писал(а):Мы как будто говорим на разных языках.
Похоже, что так.
Germanium писал(а):Мне уже сложно с вами спорить. Бозон непатентоспособен.
Ну и не спорьте, тем более что я как раз утверждал то же самое, в качестве примера ситуации, когда научная новизна работы не имеет отношения к патентам.
Germanium писал(а):... поэтому задаете такие наивные вопросы. ... рекомендую найти опытного патентоведа...
Я не задаю тут вопросов, мне и так всё ясно. Я каждый год общаюсь с пат. поверенным, который правит стиль моих заявок.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт июн 19, 2015 6:35 am

Polychemist писал(а): Я каждый год общаюсь с пат. поверенным, который правит стиль моих заявок.
А на сколько написание заявки зависит от Вас и насколько от поверенного, кто это все складыает в 200-страничный документ, кто придумывает все эти алкил от С2 до С22 и другие примеры?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июн 19, 2015 8:31 am

Роль поверенного - добавить в стиль некоторых специфических оборотов. Ну и это просто посторонний грамотный человек с "незамыленным" взглядом, способный найти возможные логические неувязки. Описание экспериментов (примеры) и раздувание защищаемой области, ес-но, не его дело. Ну и в России на 200 стр. не пишут...

chaus

Сообщение chaus » Пт июн 19, 2015 12:16 pm

Polychemist писал(а):Но ничего лучше экспертизы минимум трёх специалистов не придумано. В смысле можно ещё всё проверять в реальных экспериментах, но это невозможно. Но в хороших журналах (российские в них почти не входят, увы :( ) есть методы контроля. Например, требуют реальные спектры ЯМР (файлы с прибора). Какое-нибудь патентное ведомство это требует?
Да прям... Давно ли вопросы научной истины стали решаться большинством голосов? :lol:
По существу, не придумано ничего лучше, чем представление статьи конкретным лицом, естественно, не анонимным, которое ставит на карту свой научный авторитет и делит с авторами ответственность. Это то, что принято в ДАН. То же и в USPTO -- там рядом с именем автора изобретения пишется имя государственного патентного эксперта, так что народ знает своих героев.
В большинстве других журналов, к сожалению, практикуется анонимная экспертиза, а какая ответственность у анонимщика? :lol: А у трёх анонимщиков? No comments, верно?
Экспертиза в Роспатенте открытая, изобретатель может общаться с экспертом и оспаривать его мнение. И любое лицо может подавать в Роспатент свои доводы за или против выдачи патента по выложенной в Интернет заявке. Но, к сожалению, в патенте имена экспертов, работавших с заявкой, тоже не публикуются.

Не знаю, у меня спектры не требовали (а какой смысл, любые цифровые данные можно фальсифицировать, плюс ст. 10 ГК всё-таки рулит), требовали ссылку на CCDC для проверки структуры, вернее, для проверки факта её депонирования и соответствующей проверки.

По Регламенту Роспатент может и проведения натурных испытаний запросить, хотя я не знаю, как это практически будет проходить, если патентует, например, ракета-носитель.
Polychemist писал(а):Да, Государственная Научно-Техническая Экспертиза звучит громко. :mrgreen: Реально всё решает не очень грамотный эксперт, зачастую явно просто никуда больше не пристроившийся... Ну может я не прав тут, ни с кем лично не знаком, но сужу по опыту собственных заявок. И ещё раз - написать патент легче, чем статью. То качество текста, в частности уровень доказанности выводов, которое есть в патентах - ниже того, что надо в хороший журнал.
Это Вы сравниваете хорошие журналы (и хороших рецензентов) с гипотетическими плохими экспертами. Некорректно. Вы бы ещё Укрпатент вспомнили, у которого даже собственной базы данных нет и никогда не было.

Если говорим о Джаксе, то и сравнивать надо с экспертизой USPTO, где проведение натурных испытаний в порядке вещей. Если об Angewandte, то сравнивать с патентным ведомством Германии. Да и у нас в Роспатенте каждый эксперт с двумя высшими образованиями -- профильным научно-техническим и юридическим.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт июн 19, 2015 3:41 pm

Polychemist писал(а): Ну и в России на 200 стр. не пишут...
Понятно. Там внизу дописали, что у поверенных обычно еще и профильное образование, что замечательно. Думаю, 100- и более страничный документ как раз защищает в-во от того, что к нему ни с какой стороны не подступить. Полагаю, что этим написанием занимается и сам исследователь.

chaus

Сообщение chaus » Пт июн 19, 2015 3:58 pm

Ptizza писал(а):
Polychemist писал(а): Ну и в России на 200 стр. не пишут...
Думаю, 100- и более страничный документ как раз защищает в-во от того, что к нему ни с какой стороны не подступить. Полагаю, что этим написанием занимается и сам исследователь.
Защищает не сам документ, а патентная формула. Чем больше вариантов осуществления изобретения защищает формула, чем подробнее расписаны эти варианты, тем меньше вероятность, что конкурент обойдёт патент и выше его затраты на обход, следовательно, можно больше просить за лицензию.

Описание выполняет функцию обоснования формулы для экспертизы и на тот случай, если кто-то станет оспаривать патент, как не обоснованный и не соответствующий требованиям патентоспособности. Поэтому чем тщательнее составлено описание, тем труднее оспорить патент. Опять же, в описании должно быть дано обоснование каждому пункту патентной формулы. Следовательно, чем больше пунктов и чем лучше защита, тем больше объём описания.

Я максимально писал где-то страниц на 60, но это далеко не предел.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»