Suzuki coupling

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Maloy

Re: Suzuki coupling

Сообщение Maloy » Ср авг 13, 2008 7:45 pm

если есть возможность снимать 11В ЯМР спектры, то можно анализировать пряма реакционную смесь исходняк диборон вроде сигналит в районе 20 ну и будете видеть без проблем как идет процессь, хотя хз где будет продукт да и сигналы широкие могут наложиться, но может быть очь информативно...

Cherep

Re: Suzuki coupling

Сообщение Cherep » Ср авг 13, 2008 10:24 pm

AltVlad писал(а): Я тут нашел ссылку на статейку Носера (Daniel G. Nocera, Massachusetts Institute of Technology) - привязывают к бромированному порфирину бороник эстер от B2pin2, используя PdCl2(dppf) c KAcO и крутят в DMF два часа при 80градусах.
Ну, сам Носера какбы давно уже политик, а не химик, ПМСМ. Аффтар этой процедуры навкерняка кто-нибудь из реально талантливых постдоков, которых Носера может нанять.
А во-вторых, условия проведения не шибко отличаются от классических (JOC 1995, страницу не помню). Катализатор и основание там теже. Растворитель полярный, типа диоксан, ДМСО, ДМФА.
В статье Носеры наверняка должна быть ссылка.

Я кстати эту реакцию проводил с арилбромидом. Выход был процентов 50. Но я бы не сказал, что я сильно его оптимизировал. Помню, ацетат калия прокаливал в сушильном шкафу при 120 чтоли в течение ночи (условия от балды).

Вождь

Re: Re:

Сообщение Вождь » Вс сен 21, 2008 10:05 pm

AltVlad писал(а):
robin писал(а):Делал на Pd(PPh3)4, который луше использавть как можно более свежий. Иначе может фокус не получиться. По классике реакцию проводят в смеси ТГФ с водой, в присутствии какого-нибудь основания, но вот не всегда так, иногда в воде и не идет вовсе, вернее идет, но у меня получался только продукт конденсации борной кислоты с самой на себя, причем количественно :).
Похожая ситуация :(
На Pd(PPh3)4 пытаюсь привесить к 1,3,5-Tris(4-bromophenyl)benzene бороник эстер с помощью Bis(pinacolato)diboron, а получаю полимеризацию дикую и бесконтрольную :oops:

Подскажите, на что сменить катализатор, чтобы получить Bpin на всех трех позициях и избежать полимеризации, конденсации и прочих "радостей"? :shuffle:

мы кстати пробовали синтезировать этот компаунд, и ни фига не получилась через bpin coupling. намного проще take tribromobenzene convert it to 1,3,5 TMS derivative and hit it with BBr3 and add pinacol in situ. usually on last step i was getting 70% yield. the problem with bpin couplings is that you make boronic esters and polymerize the product while coupling it.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

ганс

Re:

Сообщение ганс » Ср дек 24, 2008 9:54 pm

robin писал(а):
kats писал(а): Конденсация самой на себя это гомокаплинг? А вода там наверное способствует такой самоконденсации. А проводить в безводных условиях? Вроде делают в толуоле и ДМЕ.
Ага, только без участия арил галогенида. Пробовал и в толуоле и в ДМЕ, но последствия были почти одинаковые. :) В итоге поменял местами галогенид и борную кислоту (то, что было галогенидом сатало борной кислотой и наоборот) и все получилось.

коллеги, кто плотно занимался данной реакцией во всех ее доступных проявлениях наверняка сталкивался с данным головняком- сшивание боронок самих на себя. данная неприятность либо отсутствует в принципе, либо есть как данность (пробовал варьировать растворители, соотношение исходников, количество катализатора, время реакции, варьирование галогенов на колечке (Cl, Br)- особой разницы не заметил). от себя могу добавить лишь собственное наблюдение-присутствие следовых количеств вторичных аминов (по ленности недомытых с предыдущих стадий) несколько снижает появление сшитых боронок.
так вот, кто нибудь сталкивался с обзорами по данной теме, либо поделитесь собственным опытом. спасибо.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»