Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Агдамыч

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Агдамыч » Вс май 29, 2011 3:46 pm

chimik писал(а):
Marxist писал(а):"Finnegan's Wake"
Ушёл читать.
Не в том дело, что не осилю (сто пудов - не осилю). Там чел блудовольствие полуполучал просто от написания всего чуда. Я его ловлю не словну. Но спасибо: могу теперь утверждать, что пробовал читать "Finnegan's Wake".
Natalie2005 писал(а):киевский "тусовщик" и "публичный человек"
Спасибо, я его как-то раньше "видел" - почитаю ещё.
Вас двоих, кстати, надолго? А то в некрологе по этому поводу ни слова.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 30, 2011 7:07 am

зыркало писал(а):Читала Льва Гумилёва... Добралась до "Конец и вновь начало" и задумалась... Мы в фазе надлома или в акматической фазе?
Пишет о Риме и Византии, а мне кажется, что о нас... Ваххабизм - это пассионарность или нет?
Мы сейчас находимся в кратковременном историческом моменте перехода от надлома к инерционной фазе. Надлом в основном закончился примерно с развалом Союза, а инерционный период еще не наступил, его можно ожидать лет через десять-двадцать (если внешние противники не "сломают" наш суперэтнос).
В этот краткий (по историческим меркам) переходной период в нашем суперэтносе наблюдается разгул субпассионарев (то есть: воров, бандитов и бездельников), проявление отдельных признаков всех фаз (от акматической до фазы упадка), в общем - мы где-то во времена Наполеона Третьего (Путин на него немного похож :) ), если провести аналогию с Западной Европой. Если в ближайшие годы ученые изобретут "паровую машину и электричество" (а предпосылки этого уже проглядываются), то аналогия будет практически полной.

Ваххабизм - это антисистемная идеология, вызванная существованием химеры, составленной из ненавидящих друг друга (но вынужденных жить вместе) западно-европейского и мусульманского суперэтносов. Эта негативная идеология, смысл которой в том, что окружающий нас мир (и жизнь вообще) - это зло, с которым надо бороться, захватывает в первую очередь пассионариев мусульманского суперэтноса (а так же - и нашего восточно-европейского суперэтноса, что заметно даже из диалогов на нашем форуме).

Если тема "оценка ситуации по Гумилеву" для Вас интересна - то лучше ее продолжать в других ветках.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн май 30, 2011 10:16 am

Нафик этот Finnegans's Wake. Вот, чо я со словом выжиревший придумал: herausgefetteter. Kак Вам, gugu?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн май 30, 2011 9:08 pm

Вот ещё с "досыта изъиздеваюсь" - тут вариант "sattgelacht" подходит только к "досыта наиздеваюсь". Можно было-бы: "vollzerlacht".
А вот ещё (по закону парных событий) - шеф жены привёз вчера футболку из Омереги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт май 31, 2011 5:51 am

Полностью согласна с коллегой Smol, но сознание правоты и коллеги и Гумилёва очень омрачает существование...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 31, 2011 10:15 am

зыркало писал(а):...сознание правоты и коллеги и Гумилёва очень омрачает существование...
А чего омрачаться? Во-первых: не все так плохо, мы пытаемся войти в инерционный период, а вот в западном мире уже достаточно явно заметны признаки эпохи упадка (замаскированные, правда, притоком пассионариев из других суперэтносов). Во-вторых: так или иначе - мы все когда-нибудь умрем, поэтому вопрос не в том, как создать рай на Земле, а в том, как в тот исторический период, в котором каждый из нас находится, постараться сделать так, чтобы окружающий нас мир не стал адом.
Советую почитать повесть Александра Торика "Флавиан", я ее тут приаатачу...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт май 31, 2011 4:48 pm

Спасибо! Хотя я предпочитаю по этому вопросу не беллитристику...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 11, 2011 8:44 pm

Немного переела историографии и теперь занялась Лукьяненко... Начала с "Звёзды - холодные игрушки"... Внушает уважение, но в последней трети завел героя туда, от куда он с большой натяжкой выбирался... Теперь занялась "Недотёпой" и "Непоседой"... Книги детско-юношеские, интересные и достойная замена ГП...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб июн 11, 2011 9:07 pm

Джордж Фридман. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века.

У вас свои аналитики, у нас - свои.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Alty

Сообщение Alty » Пн июн 13, 2011 5:32 am

Орхан Памук "имя мне -Красный" - в койке, Пол Марино "Интенсивная терапия" 7-е издание - в туалете.
У каждого в голове свой образ лошади

гаер*

Сообщение гаер* » Пн июн 13, 2011 6:05 pm

Alty писал(а):Орхан Памук "имя мне -Красный" - в койке, Пол Марино "Интенсивная терапия" 7-е издание - в туалете.
Памук как таковой, конечно же, едва ли кого заинтересует, но ждём продолжения с точки зрения антуража: что было на кухне, на диване в гостинной, на ковре в игровой комнате, на балконе, в кладовке и в ванной, в лесу и в самолёте, на рассвете и на закате, под шум прибоя и шелест трав...

Однако, не оффтоп, а обсуждение авторов и книг. Хочется выяснить, какие авторы для чего подходят. А то ведь может получиться, что Марино действительно великолепен в туалете, но откровенно слаб на скамейке в парке. Или тот же Памук - на ночь, чтобы быстрей заснуть, или лучше утром для бодрости, прямо перед физзарядкой?

Alty

Сообщение Alty » Пн июн 13, 2011 9:16 pm

А ну да. Честно: читаю вторую книгу Памука (он довольно нуден, скажу я Вам) и все пытаюсь понять за что Нобелевская? И пока никак (не доросла еще что ли?), неужто только за то, что он один из немногих турков, признавшего геноцид против армян? На кухне не читается ничего, окромя рецептур и надписей н мониторах бытовой техники, так что продолжения не будет. Марино в туалете - потому что больше нигде я не могу заставить себя его читать, а надо, потому что:
1. тяжеленный фолиант весом 6,5 кг, так что в парке на скамеечке, наверное тож годится, тока если есть кому таскать сей труд. А если серьезно, Марино - это единственный фундаментальный доступный АДЕКВАТНЫЙ справочник клинициста-реаниматолога и ребятам, которые его перевели и издали в России - честь и хвала, а я его люблю, потому что, хоть Марино и реаниматолог, для меня биохимика он очень понятен, прост и изящен. Вот!
У каждого в голове свой образ лошади

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 13, 2011 10:23 pm

Alty писал(а): читаю вторую книгу Памука (он довольно нуден, скажу я Вам) и все пытаюсь понять за что Нобелевская?
В поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур :mrgreen:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 15, 2011 12:53 pm

Нобелевская премия по литературе это не совсем премия по литературе )). Получают ее (судя из списка награжденных) авторы вызвавшие наибольший общественно-политический резонанс своим творчеством, т.с. Кстати "Пулитцер" тоже этим грешит иногда, а вот "Букер" энто литературная премия, да... Перфекционисты в некотором роде.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт июн 17, 2011 10:18 pm

А я недавно с писателем Георгием Меликовым пообщалась, про войну рассказывал и ругал современные фильмы, он летом живет в Феодосии и там же книжки издает, на свои деньги, правда, дизайн вроде автореферата, но пишет он хорошо, "старая школа". Тем, кто не любит модную литературу - рекомендую.
Интереснейший дед, старенький только уже.
И мне всегда очень стыдно, когда такие дедки раскладывают свои книжки на столике и пытаются их неумело продавать. Хочется пойти еще чего-нибудь приобрести, но как-то стыдно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Natalie2005

Re: научная фантастика

Сообщение Natalie2005 » Вт июн 21, 2011 5:17 pm

Hedgehog писал(а):
jusja писал(а): Так Вы читали Лукбяненко или не читали?
Читал, конечно. Причем много :)
мышки плакали и кололись, но все-равно ели кактус? :mrgreen:

Буквы - "ИМХО", как я понимаю. За "дамских авторов" будем бить :D

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт июн 21, 2011 7:15 pm

Natalie2005 писал(а): За "дамских авторов" будем бить :D
И за что ж так сразу бить? Это, конечно, не фантастика, но я еще не встречала живого здорового мужчину (не литературоведа :) ), читавшего Маргарет Митчелл или Джейн Остен. Вам попадались?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт июн 21, 2011 7:40 pm

читавшего Маргарет Митчелл
Читал "Унесенных Ветром" в оригинале.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт июн 21, 2011 7:40 pm

hisamazu писал(а):
Natalie2005 писал(а): За "дамских авторов" будем бить :D
И за что ж так сразу бить? Это, конечно, не фантастика, но я еще не встречала живого здорового мужчину (не литературоведа :) ), читавшего Маргарет Митчелл или Джейн Остен. Вам попадались?
Так Джейн Остин входит в университетскую программу по английской литературе. Так что ее не только читают, по ней диссертации и дипломные защищают. И мужчины и женщины.
И роман Митчелл - масштабное произведение американской классической литературы, не надо из этих авторов делать непонятно что.

Лично я мужчин читающих и Митчелл, и Остин встречала, а тем кто "болеет" предрассудками надо фильм посмотреть "The Jane Austen Book Club" :D Там и по мужским стереотипам прошлись и по женским... Насчет Sci-Fi, кстати, в том числе.

Вообще не в "мужчинах и женщинах" дело, а в наличии любви к литературе, и в его отсутствии...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июн 21, 2011 8:12 pm

Так нормальные-то люди любят не то, что называют классикой, а то, что читали и понравилось.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»