Диизопропиловый эфир уничтожить

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
valeriy45

Re: Диизопропиловый эфир уничтожить

Сообщение valeriy45 » Чт июл 10, 2014 6:17 pm

мое ИМХО если нет возможности цивилизованно( саперы и т.п.) утилизировать такую хрень то вынести аккуратно в ту 200л бочку их все(включая ту что стоит с дмсо), сложить их там(НЕ КИДАТЬ,а именно сложить) влить туда пару литров какого нибудь керосина или другой ЛВЖ, дистанционно подпалить и свалить. Крутить пробки и проводить какие то другие манипуляции имхо гораздо рискованнее. Так подорвался чувак из моего универа, лишился нескольких пальцев.
Мое начальство по прежнему в раздумиях, пока я предупредил всех в лабе чтоб не трогали, но у меня ситуация полегче бутылка почти полная , кристаллов нет.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 10, 2014 6:18 pm

Я в изрядном афигении что после долгих поисков наиболее безопасных методов вы начали дырявить и срезать пленки, вкалывать внутрь чтолибо, откручивать пробки, переворачивать бутылки чтоб посмотреть какого оно цвету и КИДАТЬ бутылки, а также собирать в одну емкость содержимое трех бутылок без промежуточных утилизаций. Насчет бочки с заранее положенными кирпичами - это разумеется мое имхо - вы б еще туда гаек, болтов, подшипников и прочих поражающих элементов насыпали. :shock:
Скайдивар помнится советовал максимально бережно помещать бутыль в бочку/колодец и потом ее разбивать.
SkydiVAR писал(а):Выносили во двор поштучно в ведре, полностью замотанном в телогрейку. В ведре банку фиксировали мятыми газетами, чтобы не болталась. Установили в бетонное кольцо (типа как для колодцев, во дворе валялось), банки разбили броском кирпича - не взорвалось. Разлитый эфир сожгли.
Я понимаю что при таком раскладе кирпич может и вверх запулить, но при том что из вашей третьей банки все и так вылилось/высыпалось вниз, возможно и под кирпичи - то у вас могло выхреначить из бочки и все ее содержимое. Сугубо имхо.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 10, 2014 6:23 pm

valeriy45 писал(а):мое ИМХО если нет возможности цивилизованно( саперы и т.п.) утилизировать такую хрень то вынести аккуратно в ту 200л бочку их все(включая ту что стоит с дмсо), сложить их там(НЕ КИДАТЬ,а именно сложить) влить туда пару литров какого нибудь керосина или другой ЛВЖ, дистанционно подпалить и свалить. Крутить пробки и проводить какие то другие манипуляции имхо гораздо рискованнее.
Согласен по большей части пунктов. Не согласен с
1) вынести их все - а если при аккуратненькой установке в бочку 9ой банки рванут все остальные? Чисто случайно? Имхо работать с каждой банкой индивидуально.
2) просто подпалить. - И что? бутли от этого не обязаны лопнуть, скорее они уж взорвутся. Имхо перед сжиганием каждый бутль надо разбить, по методу Скайдивара либо как иначе. Но не кидая банку туда. А то она от замаха может и в руках хлопнуть.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Чт июл 10, 2014 7:48 pm

Да ладно, многие так, сначала спрашивают-спрашивают, а потом всё равно делают по-своему. Главное, что всё обошлось. И теперь есть практический опыт.
Но откручивать пробки я бы тоже не стал, даже если бы шибко интересовался есть ли там перекись на самом деле.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 10, 2014 8:33 pm

Ну зочем ви т'гавите?
Смутила надпись про 3 % метола. К томуже источник ОБС говрил, что де надо пространство под пробкой смочить и всё зашибись. Ну оно вроде и было нормально.

Во-вторых, пока есть только бочка, а бетонного кольца нет. Есть стальные трубы ещё.

В третьих, чуть более чем через квартал пожарные и милициядомики с людьми. Хотели по-тихому, без шума. А так, по одной бутылке в неделю кирпичОм?

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 10, 2014 8:51 pm

Гесс писал(а):2) просто подпалить. - И что? бутли от этого не обязаны лопнуть, скорее они уж взорвутся. Имхо перед сжиганием каждый бутль надо разбить, по методу Скайдивара либо как иначе. Но не кидая банку туда. А то она от замаха может и в руках хлопнуть.
Да, в одном из перетёртых сегодня вариантов есть чуть менее чем полностью именно такой-же момент. Так или иначе разбивается бутылка. И если она не взрывается, то тогда содержимое надо сжигать на месте. :shuffle:

"Кидать" больше не будем, будем либо "аккуратно ставить", либо "отпускать вниз" :mrgreen:

valeriy45

Сообщение valeriy45 » Чт июл 10, 2014 10:32 pm

Гесс писал(а): Согласен по большей части пунктов. Не согласен с
1) вынести их все - а если при аккуратненькой установке в бочку 9ой банки рванут все остальные? Чисто случайно? Имхо работать с каждой банкой индивидуально.
2) просто подпалить. - И что? бутли от этого не обязаны лопнуть, скорее они уж взорвутся. Имхо перед сжиганием каждый бутль надо разбить, по методу Скайдивара либо как иначе. Но не кидая банку туда. А то она от замаха может и в руках хлопнуть.
1) согласен с Вами так будет менее опасно и менее паливно.
2) Если в бутылках есть кристаллы перекиси то она бахнет при любом роскладе. Операция разбивания только добавляет лишней опасности. Если перекись есть она бахнет или от нагревания или от контакта с огнем если бутыль лопнет, если перекиси нет то на бутылке сгорит крышка и эфир выгорит(или бутылка лопнет и эфир выгорит). Что пнем сову, что сову об пенью А если по бутылке в бочке кидать кирпичами то при особо неудачном стечении обстоятельств кирпич может прилететь назад, да и поджигать смесь осколков, эфира и перекиси гораздо опаснее чем просто лвж в бочке с банкой( в первом случае оно заводится сразу, во втором с задержкой)
Все ИМХО

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пт июл 11, 2014 3:40 am

Cherep писал(а):источник ОБС говрил, что де надо пространство под пробкой смочить и всё зашибись. Ну оно вроде и было нормально.
Источнег говорил, что пробку тогда открутить можно
Но это не значит что нужно. Мокрые перекиси нечувствительны к механическим воздействиям, но стоит ли с этим шутить без необходимости ? Это примерно, как вытащить все патроны из пистолета и сидеть щёлкать. Станешь так развлекаться, даже когда точно знаешь что патронов там нет ? Я - не буду :-)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июл 21, 2014 12:24 am

В общем, трэш и хоррор! :shock: :shock:

geizerr

Сообщение geizerr » Пн июл 21, 2014 7:29 am

фотоотчета не хватает

Iskander

Сообщение Iskander » Пн июл 21, 2014 9:12 am

Скиньтесь, что-ли, на радиоуправляемую машинку, для транспортировки бутылок к месту уничтожения. Если там, конечно, нет ступенек, порогов и прочего.
Транспортировать можно ещё в толстой стальной трубе, направив её в сторону. Конечно, есть риск получения гибрида огнемёта с миномётом, но хоть улетит не по морде лица, а в стену (кстати, в потолок или окно лучше не направлять)

Ну и жечь не вскрывая. Бочку хотя бы землёй обсыпьте или обложите кирпичами. Землёй лучше, так как даже при взрыве тогда хоть осколков не будет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 25, 2014 9:42 pm

Ввиду того, что бетонных колец нет, родилось 2 новых варианта или вариации.

(А)
_the_hole_and_a_chemist_sm.png
Обещали, что смогут экскаватором вырыть яму, чуть глубже чем в человеческий рост.
На дно этой ямы можем положить кирпичи.
Яма примерно в 50 метрах от склада, дорога со ступеньками и тп.
Я предложил транспортировать в стальном ведре на насилках, которые для всякой там глины.
Далее нужно каким-то хреном аккуратно отпустить бутылку (в ведре?) на кирпичи и сразу мордой в землю. Лететь ведро будет поди около секунды. Что требует особой прыткости.
Из спецодежды: фуфайка, ватные штаны, маска, ушанка.
Если взрыв был, отпускать вторую бутылку.
Если не было, лить в яму бензин и швырять в неё горящий факел.
Ждать.
Отпускать вторую бутылку.

Ещё пришла в голову идея использовать трубу не для транспортировки, а как бы для направления бутыли в яму. То есть закрепить под некоторым углом трубу над ямой, так чтобы труба шла почти до дна. В трубу ещё можно вылить старого отработаного масла, чтобы эта холера лучше скользила. Но, возможно, это усложнение.

(Б)
_the_burrel_and_a_chemist_sm.png
Какимто хреном, бутыль (в ведре {если в ведре, то за крюк!}) закрепляется к тросу или верёвке.
Дальше химик отходит за загородку, приподнимает бутыль (в ведре) вверх и отпускает верёвку.
бутыль с высоты летит в бочку на кирпичи.
Если не взорвалось, в бочку литр бензина и факел ( в яму факел наверное удобнее кидать).

Основное опасение, чтобы эта бутыль не ахнула в момент подвески на трос (или на крюк в ведре).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

antabu

Сообщение antabu » Сб июл 26, 2014 6:38 am

Не понравилось про бензин.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 26, 2014 5:16 pm

Про бензин -- идея в том, чтобы возгоранием вызвать разложение перекиси. Планируется вылить из широкой бутыли, чтобы быстро.

Про "бензин" я немного насвистел, просто на складе есть несколько ящиков гептана и стоят они там ещё со времени царя гороха. Есть ещё декан, но его меньше. Есть октен или нонен. Эти точно нам нафиг не нужны, но они вонючие.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Сб июл 26, 2014 7:31 pm

Вместо экскаватора, наймите ямобур, по цене сопоставимо, пусть сделает в грунте колодец метра 4 или сколько сможет, и не надо большого диаметра, 30-50 см - это оптимально для такой глубины, не будет боьшого угла разлёта, и достаточно чтобы бутылки не застряли по пути. На дно гранитные куски, чугунные чушки, металлолом или в крайнем случае кирпичи. Это если хотите шоу. Если нет - ничего на дно не надо. Сверху, на высоту роста человека, не помешает кусок трубы. Плюс - очевиден, не надо мордой в землю, куда-то бежать и т.п. Спокойно стоите рядом и закидываете ваш несчастный эфир.
Ну про растворители это лишнее. Во-первых, жечь ничего не надо, т.к. то что предложено - не гарантирует полное уничтожение перекиси. Не бахнуло - ну ИХС ! Закинули всё, заполнили шахту землёй и забыли ! Во-вторых, отдайте ненужные вам растворители тем, кому они нужны, а не жгите их бесцельно, Сталина на вас нет блин :-(

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб июл 26, 2014 9:49 pm

Cherep писал(а):родилось 2 новых варианта или вариации.
Коллега, еще раз:
1) выносить ПОШТУЧНО замотанным в телогрейку/кевларовый бронежилет/титановый контейнер;
2) складировать/бросать в защищенный объем - яму/бетонное кольцо;
3) поджигать (полив бензином или оргсливом) после того, как все посудины окажутся в месте утилизации.
Ватная куртка, штаны, ушанка и щиток на лицо приветствуются.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июл 26, 2014 10:31 pm

GreenWorld писал(а):Вместо экскаватора, наймите ямобур, по цене сопоставимо,
Экскаватор у них видимо есть и возможно недорого. А ямобур еще искать и договариваться.

Upstream

Сообщение Upstream » Вс июл 27, 2014 12:25 am

>Третью, четвёртую и пятую бутыль кидали в 200-литровую бочку с кирпичами на дне. Третья разбилась, четвёртая не разбилась. пятая разбилась и содержимое всей бочки подверглось процессу разложения. Бочка целая, химики тоже, хотя их посшибало во все углы взрывной волной (Cherep в это время был за углом и можно сказать не присутствовал).
Для начала хочу Славу реабилитировать - он на себя наговаривает. На самом деле, он отлучился в соседний институт по неотложной ЯМР-ной нужде и очень не хотел нас оставлять наедине с причинными бутылками. Нет худа без добра: он отошел, преисполненный решимости продолжить развинчивание на следующий день, и не было полной ясности относительно природы белой кристаллической массы: метол это или киса. Около 30 г метола (согласно этикетке) не могли ведь испариться! И если он, работая стабилизатором, нисколько не побурел, то перекисей там быть не должно вообще. К тому же я ещё раньше расслабился, когда выяснилось, что этот эфир в итоге превращается в кису, с которой я с детства "на ты" и периодически кого-нибудь развлекаю сжиганием горки (2-5 г) на вытянутой ладони. Однажды уже рассказывал здесь
Короче, бочку поставили в метре от эстакады, загрузили несколько кирпичей и кусков бетона, залили 5-10 литров воды и первую бутылку аккуратно положили на камни. Бочку дополнительно заэкранировали двумя вложенными усечёнными конусами из хорошей жести, так что края широкой части нависали над краями бочки, а меньший по диаметру выход смотрел в навесную крышу (на высоте метров 10-и). Первую бутыль успешно разбили куском бетона, вторую метал я и по звуку она не разбилась, следующую аккуратно послал в отверстие коллега Алексей. В мгновение, когда бутыль входила в отверстие, я решил отвернуться и тут громыхнуло! Оба стояли в полутора метрах от края эстакады и между нами стояли два ведра, заряженных следующими бутылями и волной их не затронуло. Меня пнуло в спину и уложило на землю так, что мордой в маске я впечатался в другую бочку. Вскочив на ноги, я увидел, что Алексея завалило на спину и рядом перекатывается один из конусов в сильно пожёванном виде, а второй, изрядно сплющенным, проскочил внутрь бочки, в которой от бутылей, воды и кирпичей не осталось и следа - только аккуратные кусочки бетона! Пятно из влажной кирпичной трухи краснело на потолке крыши, а пол на эстакаде был усеян мелким дроблёным стеклом, мельче горошины.
Пострадала (морально) только кладовщица, которая жутко испугалась взрыва. Мы к грохоту были готовы и вполне экипированы, но я сильно удивился тому, что 100-200 г кисы достаточно, чтобы уложить людей на землю...
>Главный пока вывод. Метол в количестве 3% (если верить чудакам писавшим ТУ), скорее всего, не ингибирует образование перекисей. Откручивать пробки даже после обработки восстановителем зело опасно, со второй бутылью нам скорее всего повезло. Или нет?
Кому повезло, так это коллеге Arrowsmith :shock:
А с метолом, думая, было так. Предложил его использовать для стабилизации какой нибудь молодой рационализатор из общих соображений, не заморачиваясь проблемой растворимости (умник вроде того, что замесил продвинутый аналог хромпика на марганцовке). Насыщенный водный раствор добавили в общую массу и дали отстояться перед рОзливом. :evil:

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вс июл 27, 2014 6:59 am

Да ужжж...выходит, никакого ингибитора там и в помине нет. Я бы в таком случае не стал больше ничего разбивать и тем более развинчивать. С такими-то количествами !.. Как на 1 рисунке Cherep-a, только без кирпичей, скидать и завалить землёй. К тому времени когда потомки начнут там археологические раскопки, грунтовые воды и бактерии уже сделают своё дело.
P.S. не берите бутылки руками

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июл 27, 2014 12:15 pm

GreenWorld писал(а):Да ужжж...выходит, никакого ингибитора там и в помине нет. Я бы в таком случае не стал больше ничего разбивать и тем более развинчивать. С такими-то количествами !.. Как на 1 рисунке Cherep-a, только без кирпичей, скидать и завалить землёй. К тому времени когда потомки начнут там археологические раскопки, грунтовые воды и бактерии уже сделают своё дело.
P.S. не берите бутылки руками
Что грунтовые воды и бактерии сделают стеклянным банкам и их содержимому? Шанс что они самосдетонируют через 10 лет тихо лежа имхо невелик.
Есть история как на Радикале экскаватором баллон с хлором откопали. ЕМНИП с жертвами.
Руками наиболее мягкий и плавный вариант. Чуть хуже - проволочная конструкция по типу той что используется в домашнем консервировании для захвата банок при их стерилизации https://www.google.de/search?q=%D0%B7%D ... 41&dpr=0.9 но не факт что эти 20 сантиметров спасут, а шанс что банка выскользнет всегда остается. А уж всякие "длинные дощечки" - это прямой путь к тому чтоб его грохнуть.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»