Потому, что книжки очень старые. Масло тогда никто не рафинировал, и все, что они пишут об отбелке на солнце, наводит на мысль, что это просто отстаивание от механических примесей-кусочков семян, растительного воска и прочей ереси. Видели бы Вы, что случается в промышленной емкости с нерафинированным маслом на дне после 3 мес.хранения!Rteya писал(а):Цитаты из книги Бергера, трактат Де Майерна, где странный рецепт нашла голландских художников с применением тёртого хрусталя. В других рассказано, что масло почему-то варят после отбелки на солнце:
.
Re: Почему линоленовая кислота желтит?
Может быть, помимо отстаивания и т.п. масло просто стабилизируется. Возможно, когда масло стоит на свету долгое время, оно не светлеет, а слегка темнеет, и потому, в красочном слое, ему темнеть уже некуда. Т.е. светлее оно не станет, но картина со временем будет меньше меняться.
Но, вообще, я с маслами так близко не знакома.
Но, вообще, я с маслами так близко не знакома.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
Я в порядке! Бог в порядке 
Растительные масла, полученные прямым отжимом, кроме своей основы - триглицеридов жирных кислот, содержат различные по составу и свойствам пигменты и другие окрашенные вещества.Rteya писал(а):На практике всё же светлеет, даже значительно.
Это каротиноиды, хлорофиллы, фосфолипиды, витамины и другие примеси.
Поэтому, еще древние мастера, прежде, чем использовать масло для живописи, очищали его от этих примесей – для чего подвергали масло очистке и осветлению.
Цитата из Вашей ссылки выше:
«…профильтруйте льняное масло в большую глиняную миску или большой сосуд с водой, поставьте открытым на солнце в ясную погоду и держите так днем и ночью в течение трех недель или месяца. Оно станет светлым как вода…»
В этой простой фразе скрыт некий химический смысл, который можно расшифровать так:
1. Масло помещается в миску – то есть в плоскую посуду с возможно большей поверхностью, чтобы оно подвергалось прямому воздействию солнечного света (УФ облучению) и кислорода воздуха.
2. Все это нужно для того, чтобы разрушить окраску пигментов, которые из-за наличия сопряженных двойных связей, например в молекуле каротиноидов, весьма чувствительны к действию кислорода и солнечного света.
3. «Большой сосуд с водой» – тоже не случаен.
В данном варианте, кроме воздействия солнечного света и кислорода (масло плавает на воде) происходит воздействие воды на фосфолипиды, растворенные в масле, способствуя их гидратации и отделению от масла, путем выпадения их в осадок, удаляемый после отстаивания.
Современные технологии рафинирования масел все эти операции проделывают более эффективно и степень очистки масла выше, чем при ручном методе.
Но было замечено, что «Льняное масло холодного отжима, очищенное вручную, представляет собой технологический парадокс»
А именно, оно сохнет намного быстрее – за 1- 2 дня против 4-5 дней, чем неочищенное, или масло промышленной очистки и оно практически не желтеет.
http://www.tadspurgeon.com/pdf/Linseed_ ... ss_RUS.pdf
В тексте статьи я не нашел ответа на этот парадокс, поэтому могу предположить, что при промышленном рафинировании, из масла удаляются также и некоторые полезные вещества, например природные антиоксиданты, которые препятствуют окислению и пожелтению масла, но не препятствуют его полимеризации (высыханию).
При ручной очистке масла эти вещества лучше сохраняются.
Находит тот, кто ищет не там.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Действительно в маслах нерафинированных имеются жирорастворимые витамины, они являются антиоксидантами. Их содержание определяли методом ВЭЖХ. В первую очередь расходуются каратиноиды, затем токоферолы.
Нативные масла не очень подходят в качестве сырья, их сложно стандартизовать, в том числе и по жирнокислотному составу, вот поэтому в старину каждый художник изощрялся как мог.
С уважением StYV.
Нативные масла не очень подходят в качестве сырья, их сложно стандартизовать, в том числе и по жирнокислотному составу, вот поэтому в старину каждый художник изощрялся как мог.
С уважением StYV.
Ну, это пока теория. Т.е. я бы таки ручками проверила-а существует ли сам эффект? Rteya, если будете проверять, о результатах отпишитесь нам -вдруг пригодится?Sovetnik писал(а): В тексте статьи я не нашел ответа на этот парадокс, поэтому могу предположить, что при промышленном рафинировании, из масла удаляются также и некоторые полезные вещества, например природные антиоксиданты, которые препятствуют окислению и пожелтению масла, но не препятствуют его полимеризации (высыханию).
При ручной очистке масла эти вещества лучше сохраняются.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:36 pm, всего редактировалось 2 раза.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:37 pm, всего редактировалось 2 раза.
Вот недостающая страничка

Проверить, будет ли масло желтеть, можно в климатической камере. Но это, конечно, не особо точно, такие прогнозы на сотни лет никто не проверял.

Проверить, будет ли масло желтеть, можно в климатической камере. Но это, конечно, не особо точно, такие прогнозы на сотни лет никто не проверял.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я только увидела пока про спиковое масло, которое добавляется к краскам, чтобы они не обесцветились.
Честно говоря, не знала, что это такое за масло. Но посмотрела в Википедии, как его получают и состав. Это самое настоящее эфирное масло. Я пока вижу только одну его функцию - как антиоксиданта. Т.е. оно просто в какой-то мере защищает краски от уф солнца. Очевидно, если его добавляют в масло, из которого делают лак, то там к него такие же функции. Потому его даже с целью экономии стоит добавлять в уже очищенное масло, так как оно не способствует очищению, а способствует скорее защите от ультрафиолетового излучения.
Ну и еще в какой-то мере его антисептические свойства, возможно, тоже участвуют, подавляя действие возможно оставшихся энзимовживотных после отжима масел из семян.
Честно говоря, не знала, что это такое за масло. Но посмотрела в Википедии, как его получают и состав. Это самое настоящее эфирное масло. Я пока вижу только одну его функцию - как антиоксиданта. Т.е. оно просто в какой-то мере защищает краски от уф солнца. Очевидно, если его добавляют в масло, из которого делают лак, то там к него такие же функции. Потому его даже с целью экономии стоит добавлять в уже очищенное масло, так как оно не способствует очищению, а способствует скорее защите от ультрафиолетового излучения.
Ну и еще в какой-то мере его антисептические свойства, возможно, тоже участвуют, подавляя действие возможно оставшихся энзимов
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Думаю, что да. В принципе, этим качеством в той или иной мере обладает каждое эфирное масло ИМХО. И вот то, что спиковое масло перегоняли из каких-то там травок благовонных дикорастущих такого не особенно заморочистого состава подтверждает то, что это не самое такое дорогое масло, потому что сырье, видимо, было очень доступное.
Но попробуйте поискать в гугле таблицу с чем-то типа иерархии по антиоксидантным свойствам. Это могут быть не только какие-то эфирные масла. Если найдете, выложите сюда, обсудим.
Мне в голову приходит вот так навскидку Масло бессмертника, гальбанума, розмарина, лаванды, может, гвоздики, корицы, точно все цитрусовые и петитгрейнов ( это эфирные масла из веточек, а также плодов цитрусовых), герань, ветивер, трава лемонграсса, пачули.
Вот раздумываю по поводу ромашки немецкой, которая напичкана сесквитерпенами и хамазуленом в их составе. Масло бей.
Да их много! Нужно найти какой-то серьезный источник, который упорядочивал бы это дело по антиоксидантной активности.
А еще подумалось о бетулине. Вот идеальный антиоксидант, пожалуй, посильнее, чем все остальное. Но я не знаю, как это будет влиять на цвет лака. Тут нужно экспериментировать, потому что это белый пигмент березы.
Однако про сам бетулин, извлеченный из коры березы пишут, что это бесцветные кристаллы.
По поводу прополиса - почему бы и нет? В его составе ведь смолистые вещества.
Но попробуйте поискать в гугле таблицу с чем-то типа иерархии по антиоксидантным свойствам. Это могут быть не только какие-то эфирные масла. Если найдете, выложите сюда, обсудим.
Мне в голову приходит вот так навскидку Масло бессмертника, гальбанума, розмарина, лаванды, может, гвоздики, корицы, точно все цитрусовые и петитгрейнов ( это эфирные масла из веточек, а также плодов цитрусовых), герань, ветивер, трава лемонграсса, пачули.
Вот раздумываю по поводу ромашки немецкой, которая напичкана сесквитерпенами и хамазуленом в их составе. Масло бей.
Да их много! Нужно найти какой-то серьезный источник, который упорядочивал бы это дело по антиоксидантной активности.
А еще подумалось о бетулине. Вот идеальный антиоксидант, пожалуй, посильнее, чем все остальное. Но я не знаю, как это будет влиять на цвет лака. Тут нужно экспериментировать, потому что это белый пигмент березы.
Однако про сам бетулин, извлеченный из коры березы пишут, что это бесцветные кристаллы.
По поводу прополиса - почему бы и нет? В его составе ведь смолистые вещества.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Rteya, Вы меня простите, пожалуйста, но составить Вам компанию в разговорах об Аюрведе я не могу, поскольку некомпетентна абсолютно. Не могу сказать, что не пробовала что-то читать. Однако сказать, что что-то осталось кроме слова "аюрведа" в голове, не могу. Еще, кажется, в этом течении существуют принципы питания такие, что утром рано нужно потреблять углеводную пищу, а ближе к вечеру перестраивать меню в сторону белковой пищи. Вот и все познания, собственно, из этого учения.
И то я не уверена, что это оттуда, а не из другого какого-то учения.
Вот как-то не укладывается это у меня в голове. Но главное, что я поняла из попыток въехать во все эти дела - мне это не интересно.
Т.е. я не утверждаю, что там все неинтересно и сплошная чушь. Конечно же, там должно быть что-то взятое из жизненных наблюдений за разными процессами. Какие-то закономерности, взаимосвязи и все такое прочее, но, скажем так, методология мне не особенно импонирует. Возникает своего рода когнитивный диссонанс с тем, что уже сформировалось в моей голове. Так что понятнее и ближе что-то такое, связанное с формулами.
Про бетулин я читала информацию, связанную с применением его в медицине. например, сам бетулин, который в химической номенклатуре является спиртом и правильно называется бутелинолом, ингибирует ( тормозит и приостанавливает) разрушение эластичных волокон, которые отвечают за упругость кожи. А одна из его производных, в состав которой входит никотиновая кислота, как раз обладает антиоксидантным свойством.
Ну и по логике, раз береза синтезирует этот пигмент у себя на внешней части коры, значит, она это для чего-то делает?
Просто у меня сомнение в отношении цвета. Я не знаю, какого цвета та самая производная, которая Вам могла бы быть полезна.
У бетулина выделено много разных производных и у каждой из них замечен свой спектр применения.
Но это все дебри, конечно. Отступление от темы.
Что касается защиты от порчи всевозможной.
Скажем так, антисептические свойства прополиса заключаются скорее всего в ингибировании процессов разложения масла в составе масляных красок.
Я чуть-чуть на этом остановлюсь. Просто для общего понимания. Если Вам это интересно, конечно.
Природа синтезирует разные органические вещества. Но она еще и заложила возможность их утилизации - разложения на разные более мелкие составляющие. Помимо прочего этим занимаются ферменты или энзимы. Иногда эти ферменты присутствуют в составе самого растения. Получается интересная вещь. С одной стороны, идет синтез органических веществ, другой стороны, синтезируются ферменты, которые эту органику разлагают. Как это возможно? Почему в составе одного растения это возможно? Потому что эти вещества находятся в разных местах. Когда случается механическое повреждение, то эти субстанции соприкасаются и происходит процесс разложения и начинается он с распада сложноэфирной связи, который происходит при участии воды. Нужно ведь достроить вновь образовавшиеся новые более мелкие молекулы.
За распад жиров отвечают ферменты - липазы. Есть бактерии, которые питаются глицерином. Они его получают, разрушая сложноэфирную связь, выделяя те самые ферменты. Эти бактерии находятся повсюду, а особенно усиливается их разрушительная деятельность, повторюсь, при наличии влаги. На сам лак, думаю, они не особенно воздействуют, потому что это полимер. Не такой, конечно, как целофан, тем не менее. Задачей лака ведь является сохранить от внешнего разрушающего воздействия то, что находится под ним.
Но, как мы уже выяснили, пленка лака со временем теряет свою целостность, появляются трещины, через которые без особого труда могут проникнуть все эти твари, а если еще и воздух будет влажным, то они вообще разгуляются. Лаком ведь покрывают и древесину. И если будут в нем трещины, образование которых мы обсудили, живые твари, разрушающие все и вся, получат доступ к желанному. Т.е. гарантом защиты является все-таки целостность лаковой пленки.
Однако и тут природа и тут дает возможность регулировать процессы. Существуют в составе некоторых растений, а также таких продуктов жизнедеятельности разных живых существ ингибиторы - вещества, которые замедляют или совсем предотвращают активность липаз и других разрушающих ферментов. Наверно они есть в прополисе. Я точно не знаю. Но они точно есть в календуле, например.
Так что если с этой целью, то можно много найти экстрактов растений, которые могли бы сдерживать разрушение масляных красок. И даже если эти экстракты вводить в состав лака, то те самые трещины будут более безопасные, бактериям там размножаться будет не особенно комфортно.
Но те самые ферменты - это все-таки органика, которая не терпит высоких температур. Т.е. вводить их придется уже после окончания процесса варки лака. Как это делать? Ну наверно существуют технологии, которые присутствуют в описаниях. Обратите на это внимание.
Вот как-то не укладывается это у меня в голове. Но главное, что я поняла из попыток въехать во все эти дела - мне это не интересно.
Т.е. я не утверждаю, что там все неинтересно и сплошная чушь. Конечно же, там должно быть что-то взятое из жизненных наблюдений за разными процессами. Какие-то закономерности, взаимосвязи и все такое прочее, но, скажем так, методология мне не особенно импонирует. Возникает своего рода когнитивный диссонанс с тем, что уже сформировалось в моей голове. Так что понятнее и ближе что-то такое, связанное с формулами.
Про бетулин я читала информацию, связанную с применением его в медицине. например, сам бетулин, который в химической номенклатуре является спиртом и правильно называется бутелинолом, ингибирует ( тормозит и приостанавливает) разрушение эластичных волокон, которые отвечают за упругость кожи. А одна из его производных, в состав которой входит никотиновая кислота, как раз обладает антиоксидантным свойством.
Ну и по логике, раз береза синтезирует этот пигмент у себя на внешней части коры, значит, она это для чего-то делает?
Просто у меня сомнение в отношении цвета. Я не знаю, какого цвета та самая производная, которая Вам могла бы быть полезна.
У бетулина выделено много разных производных и у каждой из них замечен свой спектр применения.
Но это все дебри, конечно. Отступление от темы.
Что касается защиты от порчи всевозможной.
Скажем так, антисептические свойства прополиса заключаются скорее всего в ингибировании процессов разложения масла в составе масляных красок.
Я чуть-чуть на этом остановлюсь. Просто для общего понимания. Если Вам это интересно, конечно.
Природа синтезирует разные органические вещества. Но она еще и заложила возможность их утилизации - разложения на разные более мелкие составляющие. Помимо прочего этим занимаются ферменты или энзимы. Иногда эти ферменты присутствуют в составе самого растения. Получается интересная вещь. С одной стороны, идет синтез органических веществ, другой стороны, синтезируются ферменты, которые эту органику разлагают. Как это возможно? Почему в составе одного растения это возможно? Потому что эти вещества находятся в разных местах. Когда случается механическое повреждение, то эти субстанции соприкасаются и происходит процесс разложения и начинается он с распада сложноэфирной связи, который происходит при участии воды. Нужно ведь достроить вновь образовавшиеся новые более мелкие молекулы.
За распад жиров отвечают ферменты - липазы. Есть бактерии, которые питаются глицерином. Они его получают, разрушая сложноэфирную связь, выделяя те самые ферменты. Эти бактерии находятся повсюду, а особенно усиливается их разрушительная деятельность, повторюсь, при наличии влаги. На сам лак, думаю, они не особенно воздействуют, потому что это полимер. Не такой, конечно, как целофан, тем не менее. Задачей лака ведь является сохранить от внешнего разрушающего воздействия то, что находится под ним.
Но, как мы уже выяснили, пленка лака со временем теряет свою целостность, появляются трещины, через которые без особого труда могут проникнуть все эти твари, а если еще и воздух будет влажным, то они вообще разгуляются. Лаком ведь покрывают и древесину. И если будут в нем трещины, образование которых мы обсудили, живые твари, разрушающие все и вся, получат доступ к желанному. Т.е. гарантом защиты является все-таки целостность лаковой пленки.
Однако и тут природа и тут дает возможность регулировать процессы. Существуют в составе некоторых растений, а также таких продуктов жизнедеятельности разных живых существ ингибиторы - вещества, которые замедляют или совсем предотвращают активность липаз и других разрушающих ферментов. Наверно они есть в прополисе. Я точно не знаю. Но они точно есть в календуле, например.
Так что если с этой целью, то можно много найти экстрактов растений, которые могли бы сдерживать разрушение масляных красок. И даже если эти экстракты вводить в состав лака, то те самые трещины будут более безопасные, бактериям там размножаться будет не особенно комфортно.
Но те самые ферменты - это все-таки органика, которая не терпит высоких температур. Т.е. вводить их придется уже после окончания процесса варки лака. Как это делать? Ну наверно существуют технологии, которые присутствуют в описаниях. Обратите на это внимание.
.
Rteya, спасибо большое за ссылки. Скачать я могу это самостоятельно, но вряд ли буду это делать. Не испытываю в этом потребность. Во всяком случае, сейчас. Видимо, моя духовность еще не выросла до такого уровня.
Мало ли каких учений не напридумывали люди за время существования человеества? Вот, например гомеопатия - есть такое учение. Однако химики не особенно разделяют его. Эзотерика туда же. Даже есть желающие создать альтернативную таблицу химических элементов.
Я даже не могу сформулировать, что тормозит интерес к подобного рода учениям.
Скорее всего то, что когда люди стремятся объять необъятное, то этому сложно доверять. Тут должна быть вера, которая влечет за собой эффект плацебо, наверно. Потому что нужно быть все-таки специалистом во всех этих областях, чтобы правильно оценить достоверность информации.
Кроме того, слова "доши" и "чакры" меня пугают. Я как только читаю какое-то из подобных, а также про энергию, которая пронизывает человеческий организм насквозь каким-то образом, мое сознание сразу заклинивает и оно входит в ступор.
Кстати сказать, подали интересную мысли для создания темы. Давайте узнаем, что думают химики о йоге. Можете тоже поучаствовать, если захотите. Сразу предупреждаю, что скорее всего начнутся приколы. Но если Вы уже прикоснулись к этому учению, Вас ведь это не должно смущать?
Ну вот, собственно, ссылка на тему.
viewtopic.php?f=1&t=102437
Поскольку Вы уже плотно здесь общаетесь продолжительное время, то почему бы Вам не поучаствовать?
Да, по поводу антиоксидантной способности эфирных масел. Раз не нашли ничего систематизированного, то остановитесь на масле гвоздики, корице и бесмертника. Если мне попадется что-то, я выложу сюда.
Мало ли каких учений не напридумывали люди за время существования человеества? Вот, например гомеопатия - есть такое учение. Однако химики не особенно разделяют его. Эзотерика туда же. Даже есть желающие создать альтернативную таблицу химических элементов.
Я даже не могу сформулировать, что тормозит интерес к подобного рода учениям.
Скорее всего то, что когда люди стремятся объять необъятное, то этому сложно доверять. Тут должна быть вера, которая влечет за собой эффект плацебо, наверно. Потому что нужно быть все-таки специалистом во всех этих областях, чтобы правильно оценить достоверность информации.
Кроме того, слова "доши" и "чакры" меня пугают. Я как только читаю какое-то из подобных, а также про энергию, которая пронизывает человеческий организм насквозь каким-то образом, мое сознание сразу заклинивает и оно входит в ступор.
Кстати сказать, подали интересную мысли для создания темы. Давайте узнаем, что думают химики о йоге. Можете тоже поучаствовать, если захотите. Сразу предупреждаю, что скорее всего начнутся приколы. Но если Вы уже прикоснулись к этому учению, Вас ведь это не должно смущать?
Ну вот, собственно, ссылка на тему.
viewtopic.php?f=1&t=102437
Поскольку Вы уже плотно здесь общаетесь продолжительное время, то почему бы Вам не поучаствовать?
Да, по поводу антиоксидантной способности эфирных масел. Раз не нашли ничего систематизированного, то остановитесь на масле гвоздики, корице и бесмертника. Если мне попадется что-то, я выложу сюда.
Rteya, эфирные масла - это, конечно песня сама о себе! 
Довелось получать эфирное масло из апельсиновых корок и хвои.
Это прозрачные легкие жидкости, удивительно, конечно, пахнущие.
Поразило одно свойство. Капля этого масла на бумаге выглядит
жирным пятном, но через пару мгновений не остается ни следа!
Вот что значит настоящее эфирное масло.
... Да, а как все же влияет кислотное число масел на качество лака?
[ Post made via Android ]
Довелось получать эфирное масло из апельсиновых корок и хвои.
Это прозрачные легкие жидкости, удивительно, конечно, пахнущие.
Поразило одно свойство. Капля этого масла на бумаге выглядит
жирным пятном, но через пару мгновений не остается ни следа!
Вот что значит настоящее эфирное масло.
... Да, а как все же влияет кислотное число масел на качество лака?
[ Post made via Android ]

Ну вот немного про антиоксидантную способность эфирных масел.
http://etrav.ya.ru/replies.xml?item_no=1314
Если сюда заглянет Дядько и будет вертеть носом, что, дескать, неаффтаритетная ссылка, пусть читает англоязычные материалы по ссылкам, на которые ссылается этот источник.
http://etrav.ya.ru/replies.xml?item_no=1314
Если сюда заглянет Дядько и будет вертеть носом, что, дескать, неаффтаритетная ссылка, пусть читает англоязычные материалы по ссылкам, на которые ссылается этот источник.