Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гесс

Re: Рай для химиков в России

Сообщение Гесс » Вт июл 11, 2017 12:34 pm

Cherep писал(а):
Вт июл 11, 2017 11:38 am
Кстате, я надеюсь вы допускаете мысль, что на благословленном западе гранты уже поделены до объявления конкурса :mrgreen:
Ужасы вы какие то рассказываете. Все зависит только от качества работ. Вот скажем случай который я знаю (никаких имен или названий не будет, поэтому можно не верить):
Жила была группа. И писала эта группа как и все прочие пропозалы на разные гранты. Но то ли качество было не очень то ли звезды не так стояли но выигрывали они эти гранты крайне редко. От слова совсем. А однажды они познакомились с опытным товарищем. Настолько опытным что он уже входил в конкурсную комиссию распределявшие некоторые гранты на которые так часто писала группа. Вообщем то ли он им ценные советы по написанию дал то ли звезды на место встали, но стала группа выигрывать гранты намного чаще. Правда только те к которым опытный товарищ относится, на остальные видимо ценные советы нужны другие. :dontknow:

chaus

Сообщение chaus » Вт июл 11, 2017 12:41 pm

Cherep писал(а):
Вт июл 11, 2017 11:38 am
я надеюсь вы допускаете мысль, что на благословленном западе гранты уже поделены до объявления конкурса :mrgreen:
И эта традиция у нас тоже -- калька? )))))))))))))))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июл 11, 2017 2:57 pm

Помимо государственных бывают ещё коммерческие и технические тайны предприятий. Даже в советские времена не 1-ый отдел принимал решение об открытости -закрытости публикаций и заявок на изобретения. Акты экспертизы делались на основании решения отдельной секции ученого совета, где авторы докладывали суть направляемых результатов.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 11, 2017 3:19 pm

Ну а теперь то-что. Каждый исследует что может. Это если тема закрытая, может 1 отдел и прочее. А так высшее начальство вообще не особо интнресунтся, что мы делаем. На ученых советах никто не выступает. Больше обсуждают вопосы, кого сокращать будут.Патенты можно на свое имя брать, если не лень. Буржуйские журналы актов экспертизы не требуют. Если государство ничего не дает, то и требовать оно ничего не вправе. А работа по грантам вообще к юрисдикции института не относится.

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 11, 2017 3:26 pm

Я только по фундаменталку говорю, наверное, во ВНИИГаз или военных институтах по-другому. Но если твое госзадание за 20 тысячь в месяц исследовать, куда летит электрон,и при этом нет денег ни на оборудование, ни на реактивы, то делаем, что можем и шлем всех в задницу.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июл 11, 2017 3:39 pm

Гесс писал(а):
Вт июл 11, 2017 8:19 am
Но это редковато.
Об этом и речь. :D
Cherep писал(а):Ё-моё... есть такие. Тотже "умник" у нас -- это калька чего-то западного.
Блин, сравнивать надо "умников" с аспирантскими грантами, которые сами по себе тоже редкие (см.процитированное выше сообщение Гесса). А вот аспирантские стипендии (7 Круб) надо сравнивать с типичными аспирантскими зарплатами (1-2 Ку.е., в зависимости от страны).
P.S. эти 1-2 тысячи -- чистые деньги, (т.е. налоги, или за мед.страховку платить не надо).
P.P.S. если угодно, хорошей практикой в РФ является оплата аспирантам их работы из грантов (вот уж точно калька на западный манер). При этом з.п. (вместе со стипендией) может 500 евро спокойно становиться (про случаи больших сумм мне не известно, разве что в Сколтехе, но это отдельная песня).
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

chaus

Сообщение chaus » Вт июл 11, 2017 4:16 pm

SIG писал(а):
Вт июл 11, 2017 3:19 pm
Каждый исследует что может.
...
высшее начальство вообще не особо интнресунтся, что мы делаем. На ученых советах никто не выступает. Больше обсуждают вопосы, кого сокращать будут.Патенты можно на свое имя брать, если не лень.
Это у Вас там порочный стиль руководства))))))
У нас так было года два-три назад, всё, теперь уже не так.
Чтобы получить представление института в редакцию РАНовского журнала, порядок такой:
1. Доклад на профильном семинаре (при необходимости правка работы).
2. Экспертиза в комиссии (включая секретчиков и патентоведов). При необходимости патентование результатов.
3. Решение учёного совета.

Считаю, что этот порядок правильный, ибо он несколько снижает вероятность публикации откровенно хреновых работ с аффиляцией института.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 11, 2017 4:59 pm

madschumacher писал(а):
Вт июл 11, 2017 3:39 pm
Блин, сравнивать надо "умников" с аспирантскими грантами, которые сами по себе тоже редкие (см.процитированное выше сообщение Гесса). А вот аспирантские стипендии (7 Круб) надо сравнивать с типичными аспирантскими зарплатами (1-2 Ку.е., в зависимости от страны).
Да, теперь услышал. :D
Однако тут не совсем согласен, ибо я сам когдато учился в аспирантуре в Бостоне.
madschumacher писал(а):
Вт июл 11, 2017 3:39 pm
P.S. эти 1-2 тысячи -- чистые деньги, (т.е. налоги, или за мед.страховку платить не надо).
Да, я получал в месяц на руки около 2000 гринго, но за жильё уходило 800 (можно было бы и 300, но нужно было жить в подвале) и страховку я оплачивал сам (1000+ в год, но без стоматологии). Так что вы тоже не мечтайте о 2000 чистым прямо везде. По счастью жил близко от химфака и не платил за проезд. Хорошо, остаётся 60000 по нашему (или 23000 по курсу начала 2008-го :mrgreen: ).

Кроме того, работать я имел право только на территории студгородка. А наш осперант, __если его не кормить__, хорошо, если он начнёт "шабашить" прямо за своим рабочим столом, а то ведь свалит куда в Москву :mrgreen:
А чё, Хорошо устроился: от армии откос, числится где-то в аспирантуре, при этом живёт в общаге считай на холяву, да ещё и зарплата московская.

Но это я конечно натянул сову на глобус, так ведь не бывает... все аспиранты святые ангелочки: пашут за 7000 рублей 12 часов в день.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 11, 2017 5:01 pm

Гесс писал(а):
Вт июл 11, 2017 12:34 pm
Ужасы вы какие то рассказываете. Все зависит только от качества работ. Вот скажем случай который я знаю (никаких имен или названий не будет, поэтому можно не верить):
Жила была группа.
У меня в голове не уживаются термины "лоббирование" и "коррупция" :mrgreen:

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 11, 2017 5:11 pm

Да я бы их в жопу послал с такой системой. Мои результаты., хочу - публикую, хочу- нет. Вот когда мне будут платить 200% от средней по региону и обеспечивать нормальное финансование работ, тогда поговорим. Это их дожно интересовать, что вопреки всему я публикую статьи с аффиляцией их института в приличных западных журналах. Не хотят- буду публиковать с афиляцией другой организации, МП, например. Я за 5 лет ни копейки денег с института не получил даже на сантехнику и ремонт, не говоря уже о деньгах на реактивы и приборы. Никаких сервисов и ЦКП тоже не использовал, а что использовал, за то налом платил. Только 20 % от грантов на накладные брать горазды.
Да, зачем публиковаться в РАНовских журналах - это порнуха, которую никто не цитирует. Полно иностранных журналов куда можно практически любой креатив пристроить. И импакт будет выше.

chaus

Сообщение chaus » Вт июл 11, 2017 6:19 pm

SIG писал(а):
Вт июл 11, 2017 5:11 pm
Да я бы их в жопу послал с такой системой. Мои результаты., хочу - публикую, хочу- нет. Вот когда мне будут платить 200% от средней по региону и обеспечивать нормальное финансование работ, тогда поговорим.
Ну если Вы подписались работать за 80% от средней, то работайте по такой системе, которая есть за эти деньги.
А то ведь на Ваше место найдётся другой желающий, не такой гордый. Обидно, конечно, но логично.

У меня 200% от средней выходит с хоздоговорами, но они и требуют 100% переработки против прочих, более скромных научных работников, которые хоздоговора не набирают и довольны своими 20-30 тырами.
SIG писал(а):
Да, зачем публиковаться в РАНовских журналах - это порнуха, которую никто не цитирует. Полно иностранных журналов куда можно практически любой креатив пристроить. И импакт будет выше.
Назовите мне нормальный иностранный журнал, куда можно пристроить креатив на дойче. Заранее искренне благодарен!

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июл 11, 2017 6:47 pm

chaus писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:19 pm
Назовите мне нормальный иностранный журнал, куда можно пристроить креатив на дойче. Заранее искренне благодарен!
:D
Cherep писал(а): Однако тут не совсем согласен, ибо я сам когдато учился в аспирантуре в Бостоне.
Не, ну я Вам описал, то что сам слышал, а что-то и видел. :very_shuffle: Про 1.5 Кевро, в т.ч. :roll:
Cherep писал(а):А чё, Хорошо устроился: от армии откос, числится где-то в аспирантуре, при этом живёт в общаге считай на холяву, да ещё и зарплата московская.
А Вы думаете, что те аспиранты, которым в Москве платят с грантов, где-то ещё на стороне шабашат? Нифига, они работают на того, кто им эти деньги платит. А если ещё всякие поездки на конференции оплачивают -- так вообще счастье. :up:

И, кст, далеко не все аспиранты подлежат призыву (некоторые не имеют МПХ в штанах, а некоторые отслужили, а некоторые ВК закончили, и это не значит, что они бросили сидеть Вконтактике :lol: ).

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 11, 2017 6:50 pm

На мое место трудно найти желающих, скорее несколько мест был бы рады взять меня к себе. А зачем Вам такой журнал - Вы не владеете английским? Очень жаль. Вроде некоторые европейские журналы раньше брали на немецком и французском, но ввиду очевидной бессмысленности все де-факто перешли на английский. Хотя формально берут.

chaus

Сообщение chaus » Вт июл 11, 2017 6:58 pm

madschumacher писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:47 pm
chaus писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:19 pm
:D
Спасибо!
Но до первого у меня IQ не дотягивает)))))
А во второй, увы,
Important: Papers must be written in English.
Это, конечно, очевидный анекдот -- ZAAC in English, но, блин, факт! У них даже сайт на пёсьей мове, дойче-версии нет.
SIG писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:50 pm
На мое место трудно найти желающих, скорее несколько мест был бы рады взять меня к себе. А зачем Вам такой журнал - Вы не владеете английским? Очень жаль. Вроде некоторые европейские журналы раньше брали на немецком и французском, но ввиду очевидной бессмысленности все де-факто перешли на английский. Хотя формально берут.
Инглиш для меня не родной, поэтому написать на нём хорошо я не могу, а плохо -- не хочу. И вообще, есть такое забытое ныне понятие "права человека", оно включает право излагать мысли и быть услышанным на родном языке.

Что там у них в Гейропе де-факто, колебёт меня ровно так же, как Вас какой-нибудь ГОСТ, на который дрочат на Урюпинском фруктово-консервном заводе.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июл 11, 2017 7:14 pm

chaus писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:58 pm
Инглиш для меня не родной, поэтому написать на нём хорошо я не могу, а плохо -- не хочу.
Ну а можно же отдать на перевод на инглиш статью, написанную на том же русском, причём или за деньги, или за бесплатно (скажем, включив переводчика в число соавторов). :wink:
А если удачно сколлаборироваться, то за Вас вообще люди сами напишут статью на инглише, и в журнал отошлют, и с рецензентами посрутся, и Вам спасибо скажут, да ещё и копию Вам вышлют, если надо. :D
chaus писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:58 pm
И вообще, есть такое забытое ныне понятие "права человека", оно включает право излагать мысли и быть услышанным на родном языке.
Глянул в Вики. Там написано:
Вики в статье про права человека писал(а): Свобода языка — право получать образование на родном языке и объясняться на родном языке на собраниях;
Имхо, журналы, а тем более научные, сюда не в кассу (они же не образование, и тем более не собрание). Это же, фактически, коммерческий продукт, который люди сами добровольно выбирают покупать и читать. Так что права человека тут не помогут. :dontknow:

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 11, 2017 7:27 pm

Да, с такими мыслями Вам слона не продать. Ну что же, пишите в родимые журналы ВАК и РАН, но не удивляйтесь, если же потом Ваши результаты будут описаны китайцами в приличных журналах без сссылок на Вас. Что нельзя прочитать в интернете, того, считай , не было.
Теперь стало понятно, почему Вас возбуждают всякие секретики и закрытость. Все это отлично, но меня гораздо больше интересует интеграция с иностранными партнерами. Там, где реальная наука. То есть изучение окружающего мира, а не повышение дальности стрельбы какой-нибудь очередной убивалки.

А про места не волнуйтесь - у нас нет желающих на работу устраиваться. Аспиранты стандартно хотят 40-60 тысяч зарплаты в месяц, поэтому всегда есть пустые бюджетные места. А уж про научных и говорить нечего - идут либо сумасшедшие, либо те, которым просто надо книжку положить.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 11, 2017 7:32 pm

немного в сторону.
скачал сейчас supplementary info а оно в формате docx
мало того, что открылось не с первого раза, так ещё и картинки формул вставлены как растровые (!) рисунки.
вопиющая компьютерная безграмотность :(

chaus

Сообщение chaus » Вт июл 11, 2017 7:57 pm

madschumacher писал(а):
Вт июл 11, 2017 7:14 pm
Ну а можно же отдать на перевод на инглиш статью, написанную на том же русском, причём или за деньги, или за бесплатно (скажем, включив переводчика в число соавторов). :wink:
А если удачно сколлаборироваться, то за Вас вообще люди сами напишут статью на инглише, и в журнал отошлют, и с рецензентами посрутся, и Вам спасибо скажут, да ещё и копию Вам вышлют, если надо. :D
Про коммерческий перевод -- не смешите мои ..., потом любая редакция пришлёт bad english (если, конечно, не обратиться в их же собственную службу перевода -- это такой способ развода авторов на бабло).

Про коллаборацию -- согласен, но тут надо хорошего заинтересованного инглиш-райтера, да ещё в своей научной области.
madschumacher писал(а):
Вт июл 11, 2017 7:14 pm
Вики в статье про права человека писал(а): Свобода языка — право получать образование на родном языке и объясняться на родном языке на собраниях;
Имхо, журналы, а тем более научные, сюда не в кассу (они же не образование, и тем более не собрание). Это же, фактически, коммерческий продукт, который люди сами добровольно выбирают покупать и читать. Так что права человека тут не помогут. :dontknow:
Спорить не буду, ибо не в суде, а вероятность доказать свою правоту 50/50. В суде попробовал бы))))))
SIG писал(а):
Вт июл 11, 2017 7:27 pm
Да, с такими мыслями Вам слона не продать. Ну что же, пишите в родимые журналы ВАК и РАН, но не удивляйтесь, если же потом Ваши результаты будут описаны китайцами в приличных журналах без сссылок на Вас. Что нельзя прочитать в интернете, того, считай , не было.
Вы немного отстали от жизни. ВСЕ РАНовские журналы имеют переводную инглиш-версию, доступную в Сети. Правда, качество перевода, очень мягко говоря хромает, но я бы не смог написать лучше.

А пристрастие зарубежных эпигонов описывать русские научные результаты как свои собственные объясняется вовсе не отсутствием доступных журналов))))))))))))))

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 11, 2017 7:59 pm

madschumacher писал(а):
Вт июл 11, 2017 6:47 pm
А Вы думаете, что те аспиранты, которым в Москве платят с грантов, где-то ещё на стороне шабашат? Нифига, они работают на того, кто им эти деньги платит.
О!!! И я о том. :deal:
Мало того, им ещё мозги выносят, что они медленно всё делают.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июл 11, 2017 7:59 pm

SIG писал(а):
Вот когда мне будут платить 200% от средней по региону
ДА! ППКС! Я тоже хочу 200% от средней по региону. Хрен с ним, 100%, у меня опыта поменьше.
* для справки о регионе: http://ru-geld.de/salary/

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»