Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Вообще-то ФФП правильно поступил: осознал, что принес в мир зло, ужаснулся и нашел в себе мужество исправить содеянное. Исправить, не перекладывая ответственность на других, взять грех на душу, но избавить мир от зла. Настоящий русский интеллигент - гуманен, но силен духом, толерантностью, мать её, не страдает 
bacco, tabacco e Venere
А вот я так не считаю. И Редьярд Киплинг - тоже.Любитель_Манниха писал(а):Европейцы действительно какбе морально должны жителям бывших колоний...
Бремя белого человека
Неси это гордое Бремя -
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли -
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.
Неси это гордое Бремя -
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй -
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай.
Неси это гордое Бремя -
Воюй за чужой покой -
Заставь Болезнь отступиться
И Голоду рот закрой;
Но чем ты к успеху ближе,
Тем лучше распознаешь
Языческую Нерадивость,
Предательскую Ложь.
Неси это гордое Бремя
Не как надменный король -
К тяжелой черной работе,
Как раб, себя приневоль;
При жизни тебе не видеть
Порты, шоссе, мосты -
Так строй их, оставляя
Могилы таких, как ты!
Неси это гордое Бремя -
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:
"Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!"
Неси это гордое Бремя -
Неблагодарный труд, -
Ах, слишком громкие речи
Усталость твою выдают!
Тем, что ты уже сделал
И сделать еще готов,
Молчащий народ измерит
Тебя и твоих Богов.
Неси это гордое Бремя -
От юности вдалеке
Забудешь о легкой славе,
Дешевом лавровом венке -
Теперь твою возмужалость
И непокорность судьбе
Оценит горький и трезвый
Суд равных тебе!
А вот если бы Геббельс сказал, что надо чистить зубы по утрам и слушаться маму и папу - Вы тоже сказали бы, что это делать не надо? Потому, что сказал не кто-то, а Геббельс?dr_Strangelove писал(а):Вы автора цитаты помните, надеюсь? А то тут такая тенденция, то Фауст, то Аль Капоне, то...
Помните истину о жемчужном зерне в куче навоза? Так вот: навоз - откинуть, зерно - помыть и забрать себе...
- dr_Strangelove
Нет, я и сам не против пистолета как дополнения к доброму слову.
Но речь шла о другом.
О то, есть ли связь морали, этики и количества церковников на душу населения. Я уверенно утверждаю что если связь и есть, то пропорциональность обратная, в любом случае прочие факторы значимее.
В доказательство этого тезиса Макс выполнил что-то вроде русского закона Годвина, вспомнив злобного Шарикова. Шариков многим плох (но повторяю, в его ситуации он был предельно ограничен в возможностях решения своих проблем), однако его антипод - ФФП - не более моральный человек. Возможно что и менее, если учесть его жизненный опыт и книжные знания. Что-то типа Никиты Михалкова, бьющего скрученного нацбола ногой в лицо.
Если Шариков - образец морали атеистической (с Максовой колокольни), то не менее обоснованно утверждение, что безответственный, жадный хам и, де факто, убийца ФФП - образец морали дореволюционной православной.
По поводу цитаты Киплинга у вас очень, на удивление просто, дремучая позиция, поспорим об этом позже. Извращения толерантности меня тоже не радуют, но так просто отрицать вред нанесённый вывозом ценностей, геноцидом народов, работорговлей, подавлением восстаний и расизмом как повседневной практикой - ну ок, видимо это по-христиански.
Добрых снов.
Но речь шла о другом.
О то, есть ли связь морали, этики и количества церковников на душу населения. Я уверенно утверждаю что если связь и есть, то пропорциональность обратная, в любом случае прочие факторы значимее.
В доказательство этого тезиса Макс выполнил что-то вроде русского закона Годвина, вспомнив злобного Шарикова. Шариков многим плох (но повторяю, в его ситуации он был предельно ограничен в возможностях решения своих проблем), однако его антипод - ФФП - не более моральный человек. Возможно что и менее, если учесть его жизненный опыт и книжные знания. Что-то типа Никиты Михалкова, бьющего скрученного нацбола ногой в лицо.
Если Шариков - образец морали атеистической (с Максовой колокольни), то не менее обоснованно утверждение, что безответственный, жадный хам и, де факто, убийца ФФП - образец морали дореволюционной православной.
По поводу цитаты Киплинга у вас очень, на удивление просто, дремучая позиция, поспорим об этом позже. Извращения толерантности меня тоже не радуют, но так просто отрицать вред нанесённый вывозом ценностей, геноцидом народов, работорговлей, подавлением восстаний и расизмом как повседневной практикой - ну ок, видимо это по-христиански.
Добрых снов.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
Ну, что ж - "кто сам без греха, пусть первый бросит камень"©.dr_Strangelove писал(а):Повторяю: безответственность. Жадность. Хамство. Самоуверенность. Склонность к убийству в качестве решения бытовых конфликтов.
Все эти негативные черты откровенно составляют основу характера "положительного" персонажа Булгакова. Если он - образец христианской морали и культуры, то я предпочту общаться с продуктами сталинской селекции и брежневского застоя, они почеловечнее эн масс.
И напомню, что говорил "продукт сталинской селекции":
- Ну, это вы зря, - возразил Саул. - В такой каше не до отдельных людей.
- Как это так - не до людей? Для кого же они город восстанавливают? Тем мальчикам город уже не нужен...
Саул пренебрежительно махнул рукой.
- Во время взрыва погибло, наверное, тысяч десять таких мальчиков. Жалко, конечно, да не до них.
Вадим взбеленился. Глайдер рыскнул в сторону.
- Вы, Саул, извините меня, но ваш уютный кабинет и занятия историей повлияли на вас странно. Вы рассуждаете, как я не знаю кто. Вы еще нам тут скажете, что цель оправдывает средства.
- А что же, - согласился Саул хладнокровно. - Бывает, что и оправдывает.
я всю дорогу лишь толкую о стукачестве
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Я ничего не отрицаю, я просто обращаю Ваше внимание на то, что европейцы своим колониям не один только вред приносили, что процесс колонизации имел разные стороны... И то, что часть этих колоний отошла от первобытно-общинного/рабовладельческого строя и несколько цивилизовалась (теперь туда можно ездить, не рискуя быть сразу съеденным) - в этом будет справедливо видеть и заслугу нескольких поколений европейцев (миссионера Давида Ливингстона надо ведь вспомнить, а?)dr_Strangelove писал(а):...так просто отрицать вред нанесённый вывозом ценностей, геноцидом народов, работорговлей, подавлением восстаний и расизмом как повседневной практикой - ну ок, видимо это по-христиански...
А насчет вывоза ценностей - да кто бы про эти ценности вообще узнал, не вывези их европейцы в свое время, не сделай эти ценности достоянием всего мира?
И Вам тоже.dr_Strangelove писал(а):...Добрых снов.
Последний раз редактировалось Smol Чт окт 25, 2012 11:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
+100500Smol писал(а): я просто обращаю Ваше внимание на то, что европейцы своим колониям не один только вред приносили... И то, что часть этих колоний отошла от первобытно-общинного/рабовладельческого строя и несколько цивилизовалась - в этом будет справедливо видеть и заслугу нескольких поколений европейцев (миссионера Давида Ливингстона надо ведь вспомнить, а?) А насчет вывоза ценностей - да кто бы про эти ценности вообще узнал, не вывези их европейцы в свое время, не сделай эти ценности достоянием всего мира?
bacco, tabacco e Venere
- Любитель_Манниха
- флудомастер
(сразу скажу, что источников не читал) был немало удивлён, когда на курсе истории стран Африки нам поведали, что рабство чернокожих - по сути лишь внешний рынок для негритянских военнопленных, узников и тому подобных,dr_Strangelove писал(а):вред нанесённый ......работорговлей........
на продаже которых белым людям немало наживались вожди этих самых
Так что
Тот ещё расист. И, к слову, русофоб.Киплинг
Smol, я что-то не пойму Вашей позиции. То у Вас Западная Европа должна искупать "свою вину перед населением своих же бывших колоний". То Вы так уже не считаете и Киплинг рулит.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Поддержу тему:maks писал(а):я всю дорогу лишь толкую о стукачестве
в нашем городе (г.Дзержинский Люберецкого района Московской области) появилось СМИ, впрямую предназначенное для публикации доносов и наветов. Это значит, что дана отмашка сверху, и стукачество становится неотъемлемой частью информационной работы. В официальных СМИ вскоре появится рубрика «Донос – это подвиг», в интернете – «страница для стукачей», для смартфонов – мобильные версии форм доносов. Ведь доносить должны будут все, нужно, чтобы это было максимально удобно. «Открытая линия» дала старт процессу. Креатива – полные штаны.
Доносительство в России – это обычай. Доносили все: князья и купцы, крестьяне и рабочие, монахи и солдаты. Донос получил правовой статус ещё во времена укрепления Московского государства: так называемый «извет» - донос о совершенном преступлении – являлся началом начал политического процесса в России. При Петре Первом доносительство стало профессией, за доносы платили деньги. Политика поощрения доносчиков дошла до того, что ложное доносительство стало ненаказуемым. А вот недоносительство стало считаться тяжким преступлением.
Под страхом сурового наказания каждый подданный был обязан донести на ближнего своего. А священник, услышавший на исповеди признание в чем-то подозрительном, но не сообщивший «куда следует», подвергался смертной казни. Это стало апофеозом культуры доносительства. Важно отметить, что доносительство морально оправдывалось «конечной целью» - светлым будущим подданных. Господствующая в то время доктрина «общего блага» служила для оправдания любого насилия и нарушения норм христианской морали.
Кульминация доносительства наступила в 30-е годы, когда прокурором СССР стал Вышинский. Доносительство из тяжкого греха стало гражданской доблестью. Стало считаться морально оправданным всеми доступными способами «сигнализировать» в инстанции об отступлениях от «генеральной линии» партии и её вождей, сомнениях в отношении её правильности и других подобных прегрешениях против «диктатуры пролетариата». И наоборот, уличённые в «умолчании» подвергались наказанию в уголовном порядке. Правящая партийно-государственная верхушка усиленно культивировала и насаждала институт доносительства и провокаций. Такая политика являлась мощным катализатором в разрастании всеобщей подозрительности, шпиономании. Донос преподносился как исполнение высокого партийного, гражданского долга. Перед доносчиком снималась какая-либо нравственная, а нередко и уголовная ответственность за последствия его поступка.
Что мы имеем сегодня? Большинство работающих россиян сталкиваются с феноменом стукачества, становятся жертвами наушничества или же сами спешат к начальству с докладом о плохом поведении своих коллег. Всероссийский опрос, проведенный порталом по поиску работы Joblist.ru, показал, что у 84% россиян на работе есть «стукачи». По данным исследования, чаще всего такие люди встречаются в государственных структурах (96%) и на производстве среди менеджмента (92%). 86% опрошенных россиян признались, что лично знают людей, которые «стучат» на коллег, при этом лишь 25% россиян относятся к ним нейтрально и считают, что стучать на коллег – нормальная практика. Более половины относятся отрицательно. Что касается вербовки, то на предложение стать «стукачом», по их собственному признанию, согласием ответят 3% опрошенных, а 5% заявили, что уже занимаются доносительством.
Сегодня всем известно, что преуспевание в России определяется не трудом, а глубиной прорыва в бюджетные закрома и гарантируется не законом, а близостью отношений с начальником, мэром, губернатором, министром, спикером, президентом. С этой точки зрения появление письма-доноса весьма характерно: его авторы не хотят мириться с тем, что политическая ситуация в городе начала меняться.
http://www.dvestiru.ru/news/prishel_uvi ... 05-16-2232
Им бы аккуратнее про известных доносителей сносочки давать. А то

так ведь недолго и до клеветы на отцов русской государственности, а, стало быть, и на сами духовные основы обществаТРИ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ СТУКАЧА:
* Иуда Искариот (I век н. э.) — самый известный в мире доносчик. По преданию, первосвященники заплатили Иуде 30 сребреников за сведения, которые помогли властям схватить Иисуса Христа. Иуда всегда служил самым ярким примером подлого предателя. Данте в «Божественной комедии» поместил Иуду в самую низшую точку ада.
* Иван Калита (XIII век) — великий князь. Согласно летописям, Калита активно доносил ордынским правителям, погубив немало родственников и князей. Благодаря доносам Калита уехал из Орды с великим пожалованием.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Напомню свою фразу:Любитель_Манниха писал(а):Smol, я что-то не пойму Вашей позиции. То у Вас Западная Европа должна искупать "свою вину перед населением своих же бывших колоний". То Вы так уже не считаете и Киплинг рулит.
Где я одобряю такое попустительство явному нахлебничеству и желанию жить за чужой счет? Разве я написал, что хорошо, мол, что западные европейцы решили пустить к себе в дом людей чужой ментальности, да еще и создать им все условия для скорейшего вытеснения их "биомассой" самих себя? Разве я употребил слово "должны"? Просто лучший способ прояснить ситуацию - это довести ее до абсурда...они должны были не убивать его, а кормить его и его детей до конца их жизни, отдав ему и его потомству свою квартиру и сбережения, работать изо всех сил на них, искупая тем самым свой старый нехороший поступок по созданию Шарикова (примерно то же мы сейчас наблюдаем в Западной Европе, "искупающей" свою вину перед населением своих же бывших колоний).
Ну, а что касается Киплинга: я ведь мангуст и рассказ "Рикки-Тикки-Тави" - Киплинг написал о нашем любопытном племени, девиз которого с тех времен не изменился, он все тот же: "Беги и Разузнай". Почти что: "Прииди и виждь"©.
Как же я могу плохо относиться к своему земному создателю?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Напомню её началоSmol писал(а):Напомню свою фразу:
Где я одобряю
Разве я употребил слово "должны"?
Вроде и одобряете, и "должны" употребляете. Или тихое инерционное время - нехорошее, неправильное время?С точки зрения императива тихого инерционного времени, Преображенский и Борменталь, "убившие" Шарикова - преступники, они должны были не убивать его, а...
Коллега, Вас сложно понять, когда половина постов состоит из Библии или Гумилёва
Вроде всю жизнь доведение до абсурда было лучшим способом испортить хорошую идеюПросто лучший способ прояснить ситуацию - это довести ее до абсурда...
Так европейцам каяться или нет? Коллега, ЕМНИП, Вы как-то писали, о том, что это правильно, и вот хорошо бы ещё отечественным злобным колонизаторам покаятьсяНу, а что касается Киплинга .......
Как же я могу плохо относиться к своему земному создателю?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да пусть сами решают, в конце концов - это их дело. Интересно, до какого возраста родители должны содержать своих выросших детей, до их (детей) старости или нет?Любитель_Манниха писал(а):Так европейцам каяться или нет?
Не помню такого, может, напомните?Любитель_Манниха писал(а):Коллега, ЕМНИП, Вы как-то писали, о том, что это правильно, и вот хорошо бы ещё отечественным злобным колонизаторам покаяться
А чем Вам Киплинг не нравится? Между прочим - лауреат Нобелевской премии по литературе (1907 год). А первый сборник его стихов вышел на русском аж в 1922 году.Любитель_Манниха писал(а):А теперь, оказывается, Киплинг в авторитете
В природном процессе не может быть "нехороших времен", "у природы нет плохой погоды"©, инерционное время развития цивилизации отличается наличием значительных условностей, нарушение которых плохо воспринимается обществом (вспомните, на чем построен сценарий фильма "Мост Ватерлоо" (1940 год) - он танцовщицу полюбил, ту, чье занятие считалось постыдным в тогдашнем английском обществе). А в революционные, переходные периоды - не до этих условностей, действуют "законы революционной целосообразности", поэтому нельзя судить поступки людей с позиции незыблемости тех или иных подобных условностей.Любитель_Манниха писал(а):Или тихое инерционное время - нехорошее, неправильное время?
Поэтому единственным мерилом возможности тех или иных поступков является совесть человека и заповеди Божии.
Можно ли украсть с работы лист бумаги, чтобы на нем написать что-то полезное людям? Ханжа и начетчик скажет - нельзя, но мы-то с Вами знаем, что можно...
"Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!"-Э? Че-то мне кажется, что это мы при Брежневе привыкли, что можно. Я хороший человек, мне надо написать полезное, что ж бумажку-то не стырить? Кстати, тогда очень любили слово "взять". Не "стырить с работы", а "взять с работы".Smol писал(а):Поэтому единственным мерилом возможности тех или иных поступков является совесть человека и заповеди Божии.
Можно ли украсть с работы лист бумаги, чтобы на нем написать что-то полезное людям? Ханжа и начетчик скажет - нельзя, но мы-то с Вами знаем, что можно...
- aspirantis
Как раскачало, однако, лодку
Про М&М вспомнил, когда уже домой ехал.
Значит так, я одобрямс утверждение, что у ФФП: безответственность; баттхёрт на пролетариев
; самоуверенность; ну и хамство по отношению к пролетариям. Склонности к убийству не вижу. Если бы он своих там Зин менял раз в 5 лет, к примеру, от это был бы разговор. В том смысле, что убивал бы их ради, скажем, внутренних органов.
Да, светило категории А. Но я бы его не одобрил, если бы он смиренно дожидался бы пока Шариков не изгнал бы его из квартиры, воцарившись там, а затем, уж это обязательно, организовал бы преследования. А закончилось бы это расстрелом. Ну или тюрьмой, куда бы сел и ФФП и д-р Б, и Зина и Дарья Петровна с пожарником. Служебный рост Шарикова + послереволюционная обстановка + прошлое ФФП и д-ра Б говорят сами за себя - им оставалось бы жить совсем недолго, если бы они молча потакали Шарикову. Я одобряю действия ФФП и расцениваю их как своего рода самозащиту
Но возводить в абсолют их действия нельзя. Это отдельный случай.
Про М&М вспомнил, когда уже домой ехал.
Значит так, я одобрямс утверждение, что у ФФП: безответственность; баттхёрт на пролетариев
Да, светило категории А. Но я бы его не одобрил, если бы он смиренно дожидался бы пока Шариков не изгнал бы его из квартиры, воцарившись там, а затем, уж это обязательно, организовал бы преследования. А закончилось бы это расстрелом. Ну или тюрьмой, куда бы сел и ФФП и д-р Б, и Зина и Дарья Петровна с пожарником. Служебный рост Шарикова + послереволюционная обстановка + прошлое ФФП и д-ра Б говорят сами за себя - им оставалось бы жить совсем недолго, если бы они молча потакали Шарикову. Я одобряю действия ФФП и расцениваю их как своего рода самозащиту
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Блин.dr_Strangelove писал(а):Я не против самообороны, но Шарикова хладнокровно зарезали на операционном столе. Потому, что заниматься его воспитанием было западло, банально, накладно, да и жилищный вопрос замучал отдельно взятого семикомнатного москвича-шантажиста, светило категории А.
Ещё раз повторю, Strangelove, Вам НЕ ДОВОДИЛОСЬ сталкиваться с Шариковыми. А мне доводилось.
Шариков необучаем в принципе, хотя вряд ли Вы понимаете, что это такое. А мне попадались и такие кадры. Единственный выход в таком случае - изоляция Шарикова, по типу: вот тебе грабли и мети. А будешь пьянствовать и бузить - каторга.
Впридачу, Преображенский действовал вполне в рамках "революционной морали", которые не применимы в настоящее время. А Шарикова он вполне мог хладнокровно отравить, если уж на то пошло. Или, если он по-вашему такой беспринципный хам - позволить Борменталю убить его.
- aspirantis
Я воспринимаю книгу так: теллихент, в порядке эксперимента, ни фига не обдумав чё может получится, занимается своей повседневной работой. Но на дворе уже нету Империи, на дворе РСФСР... Т.е. послереволюционная среда ненависти к буржуям, ну или к теллихентам. И, создав "новую человеческую единицу", создал получудовище, способное со временем убить и его. Возможно даже с молчаливого и не очень молчаливого одобрения большинства народа, так сказать. Каков же выбор?
Но тут, правда, интересно всё заточено - он создал человека, не машину, а человека. Классовые различия, революция - интересный фон, за которым можно и не увидеть убийства. Но я оправдываю ФФП в какой-то мере. Хоть как он говорил там? "Доживите до старости с чистой совестью", кажется?
Собственно, согласен с
Но тут, правда, интересно всё заточено - он создал человека, не машину, а человека. Классовые различия, революция - интересный фон, за которым можно и не увидеть убийства. Но я оправдываю ФФП в какой-то мере. Хоть как он говорил там? "Доживите до старости с чистой совестью", кажется?
Собственно, согласен с
Отношение к С.С. такое - потому что запомнился фильм и игра Евстигнеева чётко отпечаталась в голове.Hedgehog писал(а):Вообще-то ФФП правильно поступил: осознал, что принес в мир зло, ужаснулся и нашел в себе мужество исправить содеянное. Исправить, не перекладывая ответственность на других, взять грех на душу, но избавить мир от зла. Настоящий русский интеллигент - гуманен, но силен духом, толерантностью, мать её, не страдает
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
- aspirantis
Что интересно, появилась лакмусовая бумажка на отношение к убийству... 
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!