Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
гаер*

Re: Реформа РАН

Сообщение гаер* » Вс июн 30, 2013 12:11 pm

Hedgehog писал(а):бабульки, пьющие чай
Не скажите, это как раз главная проблема: хлещут и хлещут! В результате молодежь деморализуется и вынуждена непрерывно сидеть в контакте. А я, соответственно, на форуме. Эх, когда уже придет сердобольный менеджер и разгонит нас к едрене-фене!

Для увеличения эффективности будущей науки предлагаю ввести в штат учреждений службу видеомониторинга. Если оператор видит, что сотрудник отвлекся от научной работы, то посылает ему стимулирующий сигнал на вживленные электроды. Оплата труда операторов должна быть сдельной - по числу сигналов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 30, 2013 1:08 pm

Вживлять будем в центр удовольствия? Тогда стало понятно, зачем медиков добавили - чтобы указать правильное место, куда вживлять...
А вот зачем еще и аграрии нужны? Меня начали терзать смутные сомнения: неужели, чтобы указать, когда и куда сажать? Или куда закапывать? :slepy:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 30, 2013 5:15 pm

А вот это важно: http://www.copah.info/articles/sciences ... sti-rossii
В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы!

Чем сильнее наш голос – тем больше шансов на спасение Российской Академии, отечественной науки и самой нашей Родины.

Руководство Сибирского отделения РАН.
Спасибо, коллеги нашего коллеги Polychemist'а! В здравомыслии вам не откажешь!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 30, 2013 5:49 pm

Снова посмеяться: http://a-pereswet.livejournal.com/417048.html

гаер*

Сообщение гаер* » Вс июн 30, 2013 7:45 pm

http://government.ru/news/2666 27 июня 2013 г. перед журналистами Ливанов говорит
Предполагается существенное повышение академических стипендий, то есть ежемесячной пожизненной выплаты, которая будет установлена для действительных членов Российской академии наук, – минимум до 100 тыс. рублей, может быть, и больше.
У кандидатов в академики потекла было слюна, но практически сразу же выяснилось, что в проекте закона (подписанного Ливановым!) такого нет. Или министр обманывал, или забыл, или был не в теме. Или вредители хакнули government.ru с целью дискредитации министра. В самом деле, обращается к журналистам "коллеги"...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 30, 2013 7:54 pm

Не все ""кандидаты в новые академики" одинаковы, среди них достаточно много достойных людей. Вот письмо одного из них:
Господа Медведев и Ливанов!
К вам обращается один из членов-корреспондентов Российской Академии Наук. Я был избран в члены-корреспонденты в 1997 году. Сейчас мне 65 лет и я работаю в должности главного научного сотрудника, не занимая никаких административных постов. Стать действительным членом РАН было бы для меня большой честью. Претендовать на это звание или нет, во-первых, я решил бы сам, участвуя или не участвуя в выдвижении своей кандидатуры на очередных выборах. Дальше этот вопрос решит сообщество академиков в соответствии с Уставом РАН. Неужели вы полагаете, что я, как и многие мои коллеги по академии согласятся стать академиками по предполагаемой вами схеме? Неужели вы думаете, что нашу лояльность вашему законопроекту можно купить за предлагаемую стипендию в 100 тыс. рублей, получив звание непонятно какой-то новой академии из ваших рук? Неужели вы полагаете, что члены-корреспонденты РАН дошли до такой черты нравственного и профессионального падения? Нет, господа, ваше представление о степени впадения в старческий маразм или корыстолюбие членов РАН сильно преувеличено. Я и подавляющее число моих коллег по Академии прекрасно понимают суть вашего проекта уничтожения фундаментальной науки в нашей стране. Знайте, что мы вам ее не отдадим. Мы не уехали в другие страны в тяжелые годы, не уедем и сейчас. Мы будем бороться всеми законными способами за право продолжать работать и развивать науку в России вопреки вашим попыткам все разрушить. Еще раз повторю – мы не продаемся.

Главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, д.б.н., профессор,член-корреспондент РАН
Смирнов Николай Георгиевич

Контактная информация:

Сообщение www » Вс июн 30, 2013 7:55 pm

Смотрю сейчас новости, в инете почитал комментарии людей и не понимаю, что происходит.
1. Президиум РАН дольше всех дает свои комментарии к тому закону. Не предлагает и не организует каких-то направленных действий.
2. Академики (РАН) вообще удивляют некоторые. Говорят: " а что? Правда хреново с управлением и хозяйством и не плохо бы сделать какие-то реформы". И это люди говорят которые сидят в управлении и отвечают за это, сами могли давно уже сделать реформы какие-надо.
3. Научный народ в целом как и ожидалось разделился на две группы за и против. При этом в целом активность обеих групп доволльно низкая.
Но ведь ситуация все равно, что пришли ко мне в лабу и говорят "ты работай, а мы будем управлять твоим оборудованием. посмотрим как тут ротором эффективно пользуешься, мешалками . Если не эффективно, отдадим соседу."
В их реформе ведь нет ни слова о молодежи и повышении зарплаты, упрощения бюрократии той, что касается научных сотрудников, увеличения грантов, прозрачности выдачи грантов.
Это же их Госконтракты самые бюрократичные из грантов и они прийдут к нам.

Ну и зачем нам чтобы нас без нас изменяли?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 30, 2013 8:05 pm

почитал комментарии людей и не понимаю, что происходит
Слова пустые лежат, не дышат,
Слова не знают - зачем их пишут,
Слова без смысла, слова без цели,
Они озябших не отогрели,
Они голодных не накормили,-
Слова бездушья, слова бессилья!
Они робеют, они не смеют,
Они не светят, они не греют,
И лишь немеют в тоске сиротства,
Не сознавая своё уродство.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 30, 2013 8:12 pm

www писал(а): не понимаю, что происходит...
Фортова, похоже купили, он готов продать право академической свободы и самостоятельности (установленное еще Петром Первым, соблюдавшееся почти 300 лет всеми царями и генсеками) за чечевичную похлебку для себя и своего института. (С Америкой сравнивать невозможно - там свобода соблюдается в отношении каждого университета, у нас универы с этим понятием уже распрощались, пока этот рудимент старых свободных академических нравов сохранился только в РАН, вот прямо сейчас его и добивают).
Зря он садится с дьяволом кашу есть - ложка у нечистого все равно длиннее.

Ну, а для тех, кто пользуется мешалками и ротором - на это барахло никто не претендует, а вот на ваши помещения, где вы это делаете - очень даже претендуют, причем - не соседи, а совсем сторонние дяди. Они-то и решат, не пора ли уже вас из ваших лабораторий выселить, а площадь отремонтировать и отдать более эффективным претендентам. На более понятные чиновникам цели.
На худой конец - на месте снесенных лабораторных корпусов стоянку для автомашин устроить...

Контактная информация:

Сообщение www » Вс июн 30, 2013 8:17 pm

Smol писал(а): Ну, а для тех, кто пользуется мешалками и ротором - на это барахло никто не претендует, а вот на ваши помещения, где вы это делаете - очень даже претендуют, причем - не соседи, а совсем сторонние дяди. Они-то и решат, не пора ли уже вас из ваших лабораторий выселить, а площадь отремонтировать и отдать более эффективным претендентам.
На худой конец - на месте снесенных лабораторных корпусов стоянку для автомашин устроить...
Я про это и говорю, только примером. Там нет ни слова о том, чтобы нам сделать лучше. Мы не занимаемся управлением хозяйством (научные сотрудники), мы занимаемся другой бюрократией и много еще какой не нужной информацией. Но они хотят поменять то, что не надо менять.

А в целом получается будь, что будет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 30, 2013 8:25 pm

www писал(а):А в целом получается будь, что будет.
Ну, если вас устраивает то, что с вами собираются проделать - то и сидите (пока!) у своих мешалок и роторов. А я бы на демонстрацию пошел. Вместе с профсоюзом работников РАН.

Контактная информация:

Сообщение www » Вс июн 30, 2013 8:28 pm

Smol писал(а):
www писал(а):А в целом получается будь, что будет.
Ну, если вас устраивает то, что с вами собираются проделать - то и сидите (пока!) у своих мешалок и роторов. А я бы на демонстрацию пошел. Вместе с профсоюзом работников РАН.
Так и я там буду. Поэтому и пишу. Еще можно поддержать своим голосом на сайте объединения научных работников.
Да, только время и место еще не определили. В пятницу только вроде отдали на согласование в мэрию.

Выбегалло

Сообщение Выбегалло » Вс июн 30, 2013 9:08 pm

У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.

marat

Сообщение marat » Пн июл 01, 2013 4:53 am

www писал(а):...я все равно, что пришли ко мне в лабу и говорят "ты работай, а мы будем управлять твоим оборудованием. посмотрим как тут ротором эффективно пользуешься, мешалками . Если не эффективно, отдадим соседу."
...
А есть хоть одна научная группа, которая имеет в своей собственности материальные активы?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 01, 2013 7:31 am

marat писал(а):А есть хоть одна научная группа, которая имеет в своей собственности материальные активы?
Всё, что находится в помещениях институтов РАН, принадлежит государству, но управляется администрацией института РАН самостоятельно, в соответствии с утвержденным тематическим планом работы (напомню, что пока еще администрация эта выборная и план этот составляется ей самостоятельно).
Речь сейчас идет о том, что отныне всем этим будет управлять не администрация института РАН (то есть не сами ученые-администраторы) и не Академия наук, а новая специально созданная группа назначенных свыше чиновников при Министерстве образования и науки.
Эти чиновники и будут сами решать - достойна ли некая научная группа того, чтобы ей оставили в пользование мешалку и ротор, или пусть сдадут это оборудование на склад, освободят от себя лабораторные помещения и идут лесом...
В связи с низкой научной/коммерческой эффективностью их темы.

(А ведь правда: какая может быть коммерческая эффективность в палеонтологии? Или в астрономии? Или вообще в биологии?
Сапоги выше Пушкина!)

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн июл 01, 2013 11:23 am

Что то у вас дорогие форумчане дискуссия приняла однобокий характер, типо ... "руки прочь...".

Есть факт (Chem&Eng News ..2004-2006 гг.) : Кол-во публикаций (в т.ч. патентов) СССР - 17% (4 место в мире), РФ - 3% (....).
Есть факт: зарплата моей жены (торгового сотрудника западной компании) - 3К $, моя "официальная" зарплата (сотрудник НИИ РАМН) 12.2 тыр.
Есть факт: академик РАМН (крупный приватизатор организатор науки) http://www.rashn.ru/about/full/31288/ (прочтите про основные этапы работы и основные публикации ....) - земли ин-та ВИЛАР разграблены - "оптимизированны", пром зона "оптимизированна" .... ин-т скоро оптимизирую полностью.
Другой герой не столь калоритен - но был честным ученым - хотя и академик РАМН http://folium.ru/ru/journals/chem/conte ... ersary.htm - его интститут ВНИХФИ уже "оптимизирован". Продолжать про других академиков (Хазбулатова и пр.)?
даже если % таких людей в любой академии не велик, то репутацию они замазывают всех и окончательно ....

Если вы считаете, что реформы не нужны, что дать всей науке в РФ тихо подохнуть?
Предложите позитив сами, если кремлевские "модернизаторы - оптимизаторы" не нравятся!
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Пн июл 01, 2013 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Shorku

Сообщение Shorku » Пн июл 01, 2013 12:39 pm

Конкурсное финансирование внутри организации или даже внутри отделения и внятная экспертиза заявок и отчетов существенно исправили бы дело. В СО РАН вроде бы что-то такое есть. Старые добрые кнут и пряник все же несколько прибавляют энтузиазма. Руководитель подразделения/группы должен быть мотивирован выжимать своих сотрудников, гонять любителей чая, но иметь при этом возможность оплачивать работу, чтобы никто не разбегался. Отчет по конкурсам должен быть исключительно научным, но не для галочки, чтобы нельзя было раз в несколько лет отчитываться старыми результатами и дальше чаи гонять. Передел собственности, прав и т.п. проблемы не решит, может только усугубить.
И да, скажите, а ваша официальная зп 12т.р.- это и правда все, что Вы получаете? Или все-таки гранты, конкурсы, хоздоговора что-то добавляют? Если стремиться к западной модели, то оклады и не должны расти- волка должны кормить ноги, иначе слишком велик стимул сидеть ровно и не дергаться.
Make quantum chemistry, not war

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн июл 01, 2013 1:04 pm

разумеется 12.2 тыра это не все...ведь мы живем в стране "неограниченных возможностей". Но внутри лаборатории среди престарелых любителей чая и ревнителей "старой доброй научной школы" - я даже не обсуждаю основные свои результаты. Самая вежливая оценка моих компрьютерных моделей 3D QSAR - это "шаманство", однако именно некоторые мои компаунды австрийские коллеги сейчас и патентуют, а "ревнители чистой химии" пьют чай и ругают "кремлевских козлов". Но если быть честным, то все вместе они имеют больше публикаций на англ. чем я в одиночку. Все таки наука - это коллективная работа.
оклады и не должны расти- волка должны кормить ноги, иначе слишком велик стимул сидеть ровно и не дергаться
При достижении определенного научного статуса - нужно именно "сидет ровно и не дергаться" (например престарелые ученые не должны гробить "молодые проекты", чтобы стричь бабки со своих старых работ или приватизировать гос собственность по частям). При этом кто то должен беречь и растить "научную школу". Не так ли?

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июл 01, 2013 1:15 pm

Академик Музафаров
РАН.rar

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пн июл 01, 2013 1:16 pm

Сейчас в ИНЭОСе по громкой связи выступал директор (Музафаров А.М.). От нашего учреждения готовится бумага в Правитильство РФ + завтра состоится митинг (вся информация на сайте ИНЭОСа).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Quinolin'ka Пн июл 01, 2013 1:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
кавайная печенюфффка

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»