Органеги борюццо с гриппом
Re: Органеги борюццо с гриппом
2 ChemNavigator
Ваша стратегия ничем не отличается от того, что было до японцев (включая самого Э. Дж. Кори): получится нудная многостадийная комбинация изменений функциональных групп - фактически то что и было раньше (только из шикимовой кислоты). И не факт что дешевизна сырья оправдает нулевой выход конечного продукта. Это я так пишу, потомучто Вы ни одного довода в пользу селективности не привели.
2 All
Чуваки из Японии опубликовали академический синтез. Если эту схему кто-то будет внедрять в промышленных масштабах, то, ПМСМ, наверняка и реагенты гдето заменят на "по-проще" и ещё чего прикинут: дихлорметан там поменяют на чегой-то ещё.
Кстати, я себя не затруднял поиском, но не взяли ли они патент.
Ваша стратегия ничем не отличается от того, что было до японцев (включая самого Э. Дж. Кори): получится нудная многостадийная комбинация изменений функциональных групп - фактически то что и было раньше (только из шикимовой кислоты). И не факт что дешевизна сырья оправдает нулевой выход конечного продукта. Это я так пишу, потомучто Вы ни одного довода в пользу селективности не привели.
2 All
Чуваки из Японии опубликовали академический синтез. Если эту схему кто-то будет внедрять в промышленных масштабах, то, ПМСМ, наверняка и реагенты гдето заменят на "по-проще" и ещё чего прикинут: дихлорметан там поменяют на чегой-то ещё.
Кстати, я себя не затруднял поиском, но не взяли ли они патент.
- OrganicChemist
Нет, ChemNavigator, синтезировать я не буду ничего (незачем, да и не те масштабы), а если бы и собрался, то это схему точно бы не использовал. Не утешайте себя иллюзиями.
Да, но в этом синтезе эти детали гораздо важнее стартового вещества, как ни крути, да и от подводных камней, когда даже на бумаге все идет на 100%, никто не застрахован. Удачный выбор исходного соединения - это только малая часть в направленном синтезе целевого соединения.
Тогда уже может лучше фосфат
(тамифлю именно такой). Но и сам эфир диаминоокислоты, связи в котором вы собираетесь "двигать" под действием NaNH2 ляжет в жесткоцепной полиамид.
"может до чего-нибудь и договоримся" - это до чего же? Совместную компанию откроем?
+1 японцам
Да, но в этом синтезе эти детали гораздо важнее стартового вещества, как ни крути, да и от подводных камней, когда даже на бумаге все идет на 100%, никто не застрахован. Удачный выбор исходного соединения - это только малая часть в направленном синтезе целевого соединения.
Тогда уже может лучше фосфат
"может до чего-нибудь и договоримся" - это до чего же? Совместную компанию откроем?
+1 японцам
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
- ChemNavigator
Cherep, а нельзя ли взглянуть на эту схему, из шикимовой кислоты?Cherep писал(а):2 ChemNavigator
Что касается селективности, - то один из доводов уже привели Вы сами: заместители в кольце (NH2, NHAc, OAlk) имеют транс-конфигурацию, которая термодинамически наиболее устойчива.
Тогда скажите, какую схему предложили бы Вы?OrganicChemist писал(а):Нет, ChemNavigator, синтезировать я не буду ничего (незачем, да и не те масштабы), а если бы и собрался, то это схему точно бы не использовал.
Обратите внимание, препарат Осельтамивир (Тамифлю), о котором идёт речь в японской статье, предназначен для борьбы с птичьим гриппом, который уже неактуален. Так что компанию открывать наверно уже поздно.OrganicChemist писал(а):"может до чего-нибудь и договоримся" - это до чего же? Совместную компанию откроем?
+1 японцам
- OrganicChemist
Его делали Роше и Джилид не только из шикимовой, но и из хинной кислоты. Кори, кстати, делал через р-ию Дильса-Альдера и свою иодлактамизацию. А путем десимметризации, как и Сhemnavigator, пошел Роше (тоже очень! нудно). Схемы привожу ниже:
Кстати, про транс-конфигурацию - но там может быть много и цис-изомера! - внутримолекулярную водородную связь никто не отменял.
Думаю, что будет смесь разных количеств всех стререоизомеров.
Кстати, про транс-конфигурацию - но там может быть много и цис-изомера! - внутримолекулярную водородную связь никто не отменял.
Думаю, что будет смесь разных количеств всех стререоизомеров.
У меня есть отдельные наметки по схеме синтеза (пришлось много статей пересмотреть на этот счет - пока японцы лучшие), но всю схему пока изображать здесь не буду.ChemNavigator писал(а): Тогда скажите, какую схему предложили бы Вы?
На википедии гламурно...ChemNavigator писал(а): Cherep, а нельзя ли взглянуть на эту схему, из шикимовой кислоты?
Код: Выделить всё
http://en.wikipedia.org/wiki/Oseltamivir_total_synthesisДа не, там широкий спектр действия на штаммы (или как там у биологов правильно?) вируса гриппа.ChemNavigator писал(а): Обратите внимание, препарат Осельтамивир (Тамифлю), о котором идёт речь в японской статье, предназначен для борьбы с птичьим гриппом, который уже неактуален. Так что компанию открывать наверно уже поздно.
Так что всё актуально... можно бодяжить в бочках совковыми лопатами, если получится, конечно
Ещё кстати срок действия патента на Арбидол истёк
- OrganicChemist
А Б.М. Трост тоже, оказывается, отличился и тоже в дохренище стадий,
но через свою
реакцию производных аллиловых спиртов катализируемую комплексами палладия.
Меня последняя стадия снятия фталильной защитной группы гидразином убила - никаких, понимаешь, гидразонов. Накаких пиразолинов.
но через свою
Меня последняя стадия снятия фталильной защитной группы гидразином убила - никаких, понимаешь, гидразонов. Накаких пиразолинов.
- OrganicChemist
Ага, количественно, но откуда там гидразонам взяться? Альдегидных и кето-групп нету ведь? Классический фталгидразид получился и все. А ацетамидный фрагмент и аминогруппа - в транс положении - в пиразолин сложно замкнуться.Cherep писал(а): Меня последняя стадия снятия фталильной защитной группы гидразином убила - никаких, понимаешь, гидразонов. Накаких пиразолинов.
- ChemNavigator
Речь шла об этилакрилатном фрагменте молекулы.OrganicChemist писал(а): Ага, количественно, но откуда там гидразонам взяться? Альдегидных и кето-групп нету ведь? Классический фталгидразид получился и все. А ацетамидный фрагмент и аминогруппа - в транс положении - в пиразолин сложно замкнуться.
- OrganicChemist
Ааа, имеется ввиду, что присоединится гидразин и замкнется потом в пиразолин - может быть, не исключено.
Да, там оговорился - имидазолин имел ввиду, что имидазолин не замкнется.
- OrganicChemist
Кстати, если строго, то имидазолидинон тогда 
Тут не все могут M$ Офез документы открывать 
- OrganicChemist
Почему? Для тех, кто не может, версия PDF:Cherep писал(а):Тут не все могут M$ Офез документы открывать
Потомучто под Линь Мелкософтофеза нет. А ОпенОфез открывает криво, потомучто долгое время формат .doc был закрыт от общественности.
Для обмена файлОм есть стандарт .pdf , а не плод коммерческой деятельности мелкомягких.
В конце-концов, графические форматы сам браузер изображает.
Для обмена файлОм есть стандарт .pdf , а не плод коммерческой деятельности мелкомягких.
В конце-концов, графические форматы сам браузер изображает.
На "арбидол" не истек. Действует патент на торговую марку... А на хим. соединение истек и уже давно.Cherep писал(а):
Ещё кстати срок действия патента на Арбидол истёк
To Organic chemist
Вашу подборку можно еще дополнить схемой предлженной Shie:
Jiun Jie Shie, Jim Min Fang, Chi Huey Wong (2008). A Concise and Flexible Synthesis of the Potent Anti-Influenza Agents Tamiflu and Tamiphosphor Angewandte Chemie International Edition, 47 (31), 5788-5791
и Matveenko, тоже в 2008 году, только ссылку найтить не могу... По крайней мере первый степ в обоих схемах выглядит весьма красиво
Вашу подборку можно еще дополнить схемой предлженной Shie:
Jiun Jie Shie, Jim Min Fang, Chi Huey Wong (2008). A Concise and Flexible Synthesis of the Potent Anti-Influenza Agents Tamiflu and Tamiphosphor Angewandte Chemie International Edition, 47 (31), 5788-5791
и Matveenko, тоже в 2008 году, только ссылку найтить не могу... По крайней мере первый степ в обоих схемах выглядит весьма красиво
- suprachemister
вот онаole писал(а):Вашу подборку можно еще дополнить схемой предлженной Shie:
A chemoenzymatic synthesis of the anti-influenza agent Tamiflu®
Maria Matveenko, Anthony C. Willis and Martin G. Banwell
Tetrahedron Letters
Volume 49, Issue 49, 1 December 2008, Pages 7018-7020
Последний раз редактировалось suprachemister Вт ноя 17, 2009 4:18 pm, всего редактировалось 2 раза.
- OrganicChemist
Спасибо, suprachemister и ole 
В ту же кучу, сплошной FGTole писал(а):Jiun Jie Shie, Jim Min Fang, Chi Huey Wong (2008). A Concise and Flexible Synthesis of the Potent Anti-Influenza Agents Tamiflu and Tamiphosphor Angewandte Chemie International Edition, 47 (31), 5788-5791
To Suprachemister:
Угу, она самая...
To Cherep:
Зато без азидов
Хотя тут не так давно Novartis тиснул патент (EP2116548A1) на использование бор и аллюминий орг. азидов... Вроде как они менее опасны
Угу, она самая...
To Cherep:
Зато без азидов
Хотя тут не так давно Novartis тиснул патент (EP2116548A1) на использование бор и аллюминий орг. азидов... Вроде как они менее опасны