Жидкость Сенеж-что там намешано?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Cherep

Re: Жидкость Сенеж-что там намешано?

Сообщение Cherep » Чт авг 27, 2009 6:20 pm

:offtop:

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Чт сен 03, 2009 6:12 pm

По собственному опыту пользования водного Сенежа(у меня состав коричнево оранжевого цвета был) напишу следующее.Покупалась жидкость лет 5 назад и стоила скромно. Потом, года через 4 почему-то продавалась зеленая и стоила уже каких-то дурных денег, но работала хуже(на след.год появлялась плесень). Так вот, про первую:
Растворимые хроматы налицо, т.к. характерные на них реакции положительные.
Любимые мной фториды тоже, т.к. при обработке оконных рам снаружи и попадании на стекло и последующем несмывании оставались следы, которые можно было только отполировать механически.
Секретничают реально наверное потому, что состав несложный и основное - вода. Но справедливости ради, стоит нормально(испытательный стенд - доски на кладбищенской скамейке и те же оконные рамы)

Пробовал сам системуK2Cr2O7 + NaF + H2O - год продержались сосновые столбы в земле.

оффтопик удален. Cherep
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

msjs

Сообщение msjs » Вт ноя 10, 2009 7:34 pm

Господа, не являясь химиком, очень хотел бы получить от участников данного форума совет по Сенежу (как раз по теме обсуждения)
Дело в том, что я покрасил парную Сенеж Аквадекор (а не Сенеж Сауна, специальным высокотемпературным составом)
и вот теперь мучаюсь, совершил я какой-то криминал или нет ? будет ли этот состав во влажной и жаркой атмосфере
выделять что-нибудь вредное (типа соединений хрома) ?

Надо решать, либо сошлифовать весь покрашенный слой (опять таки, на какую глубину примерно, вдруг кто знает) или оставить все как есть (можно обрешетку из вагонки приделать, как вариант)?

Буду благодарен за любое мнение !!

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср ноя 11, 2009 1:50 pm

msjs писал(а):Господа, не являясь химиком, очень хотел бы получить от участников данного форума совет по Сенежу (как раз по теме обсуждения)
Дело в том, что я покрасил парную Сенеж Аквадекор (а не Сенеж Сауна, специальным высокотемпературным составом)
и вот теперь мучаюсь, совершил я какой-то криминал или нет ? будет ли этот состав во влажной и жаркой атмосфере
выделять что-нибудь вредное (типа соединений хрома) ?

Надо решать, либо сошлифовать весь покрашенный слой (опять таки, на какую глубину примерно, вдруг кто знает) или оставить все как есть (можно обрешетку из вагонки приделать, как вариант)?

Буду благодарен за любое мнение !!
Вообще сауну лучше вообще ни чем не обрабатывать.
Подумайте сами у вас при высокой температуре начнут разлагаться вещества, входящие в состав вашего покрытия. Полетят продукты разложения дисперсий и пр. Полезно всем этим дышать будет?
Мне это объяснили еще во время работы на предприятии, выпускавшем ЛКМ.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

msjs

Сообщение msjs » Ср ноя 11, 2009 5:14 pm

Спасибо за совет ! я, к сожалению, на производстве ЛКМ поработать не успел :-))
Будем сошлифовывать, еще бы знать, на какую глубину ... мм 3-4 хватит или она глубже идет ?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн ноя 16, 2009 3:33 pm

Отвечу Вам как инженер-химик вышеуказанного предприятия.
В целом, Вы действительно совершили ошибку и сошлифовывать действительло стОит. Данный продукт не предназначен для покрытий эксплуатируемых при повышенных температурах. Помимо выделения вредных веществ (продукты разложения латекса и биоцидов) можно так же ожидать и быстрое разрушение самого покрытия. Для устранения данного покрытия достаточно сошлифовать слой в 1-2мм до появления естественного цвета древесины.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

maiklrek

Сообщение maiklrek » Вс июл 28, 2013 4:01 pm

Немного подпортим статистику продаж Снеж
Расстановка ударений: АНТИСЕ`ПТИКИ

АНТИСЕПТИКИ (от греч. anti- против и septikos — вызывающий гниение) для защиты древес и-н ы, хим. в-ва, защищающие древесину от разрушения грибами, насекомыми и морскими древоточцами. Нек-рые А. выполняют и функции антипиренов. Защитные свойства А. определяются их токсичностью по отношению к биоразрушителям, сохраняемостью этих свойств в древесине, условиями эксплуатации древесины, кол-вом и распределением А. по материалу. Кол-во введённого в древесину А. измеряется его поглощением (в кг/м3), а распределение — глубиной проникновения (в мм). А. должны легко проникать в древесину, не вызывать коррозии металлов, быть относительно безопасными для людей и животных.

А. подразделяют на группы (типы): водорастворимые; растворимые в органич. растворителях; масла. Водорастворимые А. делят на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые и невымываемые. Легковымываемые и вымываемые А. — фтористые (фтор натрия — ФН, кремнефто-рид натрия — КФН, кремнефторид аммония — КФА) и борные (препарат ББ-11, содержащий 50% буры и 50% борной к-ты) — применяют для защиты деревянных внутр. конструкций и тары. К трудновымываемым А. относятся хлорфенольные (пентахлор-фенолят натрия — ПХФН и ГР-48), хлорфенолоборные (ПББ и ПБС), хромомедноборные (ХМББ, мебор), хромоцинковые (ХХЦ), хромомедно-цинковые (ХМХЦ) и хромомеднофто-ристые (ХМК, ХМФ) препараты. Препарат ПХФН применяют для защиты от биоразрушения деревянных деталей машин, клеёных конструкций, для антисептирования свежевыпиленных материалов; ГР-48 — только для антисептирования свежевыпиленных материалов. Препараты ПББ (10 — 50% ПХФН, 25—45% буры, 25—45% борной к-ты), ПБС (10— 50% ПХФН, 25—45% борной к-ты, 10 — 50% кальцинированной соды), ХМББ (8—25% бихромата натрия или калия, 8 — 25% сульфата меди, 17 — 18% буры, 33 — 66% борной к-ты), мебор (51% сульфата меди, 27,7% борной к-ты, 21,3% сульфата аммония), ХХЦ (20% бихромата натрия или калия, 80% хлорида цинка) и ХМХЦ (20% бихромата натрия или калия, 10% сульфата меди, 70% хлорида цинка) относят к препаратам комплексного (огнебиозащитного) действия и применяют для защиты деталей открытых сооружений, не имеющих контакта с почвой. Препараты ХМК (40—46% бихромата натрия или калия, 40—46% сульфата меди, 8 — 20% КФН) и ХМФ (40—50% бихромата калия или натрия, 30—40% сульфата меди, 20—30% ФН) используют для защиты деталей открытых сооружений, имеющих контакт с почвой и водой. Невымываемый А. — хромомедный препарат ХМ-11 (50% бихромата натрия или калия, 50% сульфата меди) — хорошо защищает детали, имеющие контакт с почвой и водой, но мало эффективен против домовых грибов.

А., растворимые в органич. растворителях (комбинированных нефтепродуктах), — пентахлорфенол (ПХФ) и нафтенат меди (НМ) применяют для скоростной пропитки деталей машин и тары под оборудование (ПХФ) и для пропитки шпал и опор (НМ).

Масла (каменноугольные и сланцевые) используют для защиты шпал, опор, свай и деталей гидротехнич. сооружений.

Xунт М., Гэрратт А., Консервирование древесины, пер. с англ., М.—Л., 1961; Горшин С. Н., Консервирование древесины, М., 1977.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс июл 28, 2013 10:41 pm

Некропост? Из википедии?
Не, не интересно...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июл 29, 2013 11:45 am

для первого поста сойдет - похоже это месть
Но книжку эту я бы почитал.

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб май 28, 2016 1:41 pm

Подниму-ка некротему, бо пропитывать собираюсь...

Пропитывать хрен знает чем (любая торговая марка со скрытым составом) - религия (химическая) не позволяет. Соответственно, буду собирать покомпонентно. Интересует следующее:

1) пропитка каркаса - максимальная огнезащита, средняя биозащита, пофиг на косметику, минимальная пыльность, умеренная токсичность
2) пропитка деревянной отделки внутри - максимальная экологичность, косметика, средняя огнезащита, слабая биозащита
3) Подвальное перекрытие, возможно столбы в грунте - лютая биозащита, умеренная токсичность...

Посмотрев таблички вроде http://dneprkraska.com.ua/articles/khmf ... -ammoniya/ озадачился совместимостью по растворимости. Похоже, что надо пропитывать в несколько стадий, иначе выпадет всё нахрен.
Как, вообще, люди совмещают медь и бихромат в одном растворе?... Я уж не говорю про жидкое стекло и фосфат аммония, которые любой тяжёлый металл вывалят... да и бораты немногим лучше...

Не уверен, насколько полезны фториды, у кого есть инфа?...И вообще, у кого какие мысли, чем и в какой последовательности пропитывать?
Пока предполагаю, последовательно: 1) смесь железного и медного купоросов, подсушка 2) фосфат аммония и бура 3) по поверхности, там где косметика не нужна - густым жидким стеклом с каким-нить пластификатором и антисптиком... неясно каким, бо хочется без системной токсичности и совместимым с силикатом... Для грунта ещё возможно битум поверх стекла...
Ну а для "внутри", похоже только фосфат+бура, и какой-то лак... не люблю гладкий лак, люблю дерево, но не зачищать же каждые полгода?... Или есть бюджетные альтернативы, сохраняющие фактуру?... Разбавленный ПВА с силикатом может?..

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вс май 29, 2016 10:56 pm

Что и где пропитывать собираетесь? Если на даче, и "подвальное перекрытие" планируете из дерева, то оставьте эту мысль! Подвал - идеальное место для размножения грибка на всяком дереве, включая даже обработанное. Перекрытие я сделал из бетона, как и весь подвал, есть лаз, на зиму закрывается деревянными досками (пока живы, но точно расходный материал). Внутри подвала ни одной деревяхи нет. Про огнезащиту не знаю, судя по всему, дерево не слишком-то реально защитить от огня. Фториды, да, имеют тут место. Вредны (в больших количествах) для зубной эмали. Если не собираетесь грызть пропитанные ими доски зубами, то успокойтесь.

Несколько удивила возможность пропитки деревянных столбов для забивки в грунте. Уважаемый, Вы не в районе озера Титикака живете! В нашем климате бюджетный вариант столбов для фундамента такой:

1) Бурится такой штуковиной (бывает большая, бывает маленькая, ее для постановки забора обычно используют) цилиндрическая дырка в земле.
2) В дырку вставляется асбоцементная труба соответствующего диаметра и нужной высоты.
3) В центре для прочности вбивается самая тонкая арматурная труба. Немного больше нужного размера (но она при приложении некоторых усилий войдет в землю легко до нужного уровня).
4) Пространство между асбоцементной и железной трубой заливается бетоном.

И не надо тут думать про пожаро- и биобезопасность...

Во сколько раз это будет дешевле винтового стального фундамента, я подсчитать не берусь. Ибо - тут только столбы, а там - реальная опора подо все.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 30, 2016 12:56 pm

Почитайте про пропитки тех же шпал и опор ЛЭП, удивляться меньше будете :) Ну и про огнезащиту тож :)

При всем уважении к асбестоцементным трубам - Вы их бетонировать пробовали, малого диаметра? Так, чтобы без полостей? :) Не, оно возможно - либо специальными марками, либо жиденьким говнецом... Ну а главное - цена отличается на порядок. При сравнимом сроке службы.

Арматурная ТРУБА - гм... таких изысков я не встречал. Бывает, на изгиб армируют уголком или швеллером, но чтоб АРМАТУРНОЙ ТРУБОЙ?... :)

А "штуковина" называется ямобур, если чо :)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн май 30, 2016 8:58 pm

Ну, енто... Арматурины - они разные бывают. Бывают сетки, бывают и трубы. Сам покупал для верхушки погреба и сетку, и трубу, для прочности. Они там разных диаметров, на выбор. Все берут самую тонкую, хватает. Ну, в полевых условиях за швеллером гоняться...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт июн 07, 2016 12:00 am

Эта, по всей Скандинавии лектричество по деревянным столбам бегает. Пропитанным какой-то сине-зеленой хренью. И гарантия на них не то 30, не то 50 лет. ИЧСХ стоят!

Я, конечно, немного офигел, когда увидел, что все из себя экологичные и природолюбивые скандинавы губят деревья на столбы, заместо железобетона, железа или даже какого-нибудь пластика, однако видимо экологический след от изготовления ж\б столба явно поболе, чем от вырубки одного дерева...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт июн 07, 2016 10:43 am

Это вакуумная пропитка медь-хром-мышьяк. Она конечно позиционируется как невымываемая, но в дом мышьяк тянуть как-то некомфортно.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»