Гретхен писал(а):Не знаю, с какого класса этот выбор начнется, но даже если только в старших - все равно мне это категорически не нравится.
Ну не может школьник сделать осознанный выбор. Не только потому, что детям свойственны стадные чувства или потому, что большинство людей - лениво. У детей же нет информации, да и у родителей не всегда есть.
Гретхен, там это не пущено на самотек. При каждой школе есть куча по нашему завучей и методистов, которые разрабатывают наборы курсов для разных уровней. Тома бумаг по почте приходят по этому поводу, чем-чем, а информацией тебя в США всегда обеспечат от и до. И хорошему ученику, конечно же, порекомендуют взять и математику, и физику и пр., и поинтересуются в какой колледж он собирается, и расскажут что ему для этого надо и пр. Также и в университетах. Другое дело, что там никто никого не заставляет. Никто на практических в университете тебя не ругает за невыполненное домашнее задание, никто не заставляет ходить на пары, никто не отчисляет за "посещение" и пр. и пр. (тебе просто в конце курс не защитают за который ты деньги заплатил). И студенты сами подметки рвут (те у кого нет папы-миллионера), потому что хорошее образование - это обеспеченная жизнь.
Есть, конечно, дети, которые, может, и имели потенциал, но которыми родители не занимались, которые школу халявили и увлекались физкультурой в основном, ну вот они работают в супермаркете потом за нищенскую зарплату и во всем винят лишь себя. Это называется свобода. И это правильно. Я вспоминаю свою маму, сколько здоровья она потеряла на всяких идиотах при "борьбе за успеваемость", из них это оценили единицы, включая их предков, которые ходили писали директору жалобы, что она их детишек заставляет читать. А в нормальном мире с театром абсурда покончено.