Natalie_L писал(а):да не верьте, ради бога. Человек не склонен верить отчетам НКВД, я ему предложила версию как вариант )).
Это о ком? Обо мне? Да я во все верю )))
Давайте мы либо как на большинтсве форумных срачей начнем требовать у оппонентов официальных документов, за подписями первых лиц, о том сколько вышло и сколько из них сослали, либо действовать в рамках банальной логики.
В отношении финов сравнение вообще имхо некорректное. Там была нормальная война: армия против армии. Численность финнов компенсировалась тем что СА (то СА которое Советская армия) без опыта боев в подобных условиях, без нормального снабжения и в подавляющем большинстве случаев без поддержки артилерии на незнакомой лесистой, болотистой местности в далеко не лучшую температуру штурмовала полосу обороны которую делали десятки лет. А ситуация с УПА - это не армия против армии, а охота регулярной армии на партизанские формирования, которые не унижали себя нападениями на охраняемые обьекты, а промышляли "нападение на колхоз, нападение на сельсовет", убийством активистов, учителей и прочим.
А первая ссылка, на походные группы, призванные дойти до харькова имхо играет даже во вред общей идее, ибо показывает что сопротивления большевизму на территории восточной украины не только само толком не зародилось, но и занести его не получилось. Так что пока на пользу того что Галичина была не единственной яростно боровшейся, играет только ваша вторая ссылка.