Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Windom Earle

Re: Литература в школе

Сообщение Windom Earle » Сб сен 12, 2009 7:38 pm

Возможно, jusja, речь всего лишь о легенде об инквизиторе (sp?), многие преподы-философы от неё фанатеют.

jusja

Сообщение jusja » Вс сен 13, 2009 10:24 am

А, понятно. :D Типа того, что после прочтения Карамазовых в моем сознании должен был произойти сильный крен от материального к духовному?
Пардон, философию я не изучала никогда, установок таких не знала, потому сей процесс не проследила.
Нужно будет перечитать.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс сен 13, 2009 4:33 pm

Типа того, что после прочтения Карамазовых в моем сознании должен был произойти сильный крен от материального к духовному?
Когда такое слышу, switch в сознании срабатывает - не принимать, это механизм контроля! Пока успешно...
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Вс сен 13, 2009 5:11 pm

Думаю, что должен быть разумный баланс и того, и другого. Люди с отсутствием чего-то одного из этих двух качеств, мне кажется, страшны одинаково. Просто эти качества нужны, возможно, в разных ситуациях, в разном окружении.
Почему-то не вызывают восхищения родители - бессеребренники, даже если это очень милые и добрые люди, у которых дети голодают, а особенно если их много. Зато они думают о возвышенном. О душе. И часто бывает, что занимаются проблемами других от широты душевной.
И наоборот. Успешные, но эгоисты, черствые, обозленные.

Может, такие вещи необходимы не для порождения крена ( это я пошутила :D ), а для наведения этого самого баланса? Когда определенный крен уже есть.

А еще подобные вещи у меня вызывают размышления на тему что такое доброта. Настоящая.
Кто есть добрый, а кто - добренький?

Очень показательный в этом отношении чеховский "Вишневый сад", да и многое у Чехова.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»