А вообще с детства не читать - быдлом быть
Литература в школе
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Литература в школе
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Marxist
Лучше читать всё подряд, чем вообще не читать. Иногда полезно читать даже плохую литературу, чтоб понимать, почему она плохая.
Абсолютно с Вами согласна!Marxist писал(а):Лучше читать всё подряд, чем вообще не читать. Иногда полезно читать даже плохую литературу, чтоб понимать, почему она плохая.
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
чтобы понять плохое или хорошее не достаточно просто прочитать книгу... ну это уж писано (например, у Достоевского есть), сначала, например, в молодости, автор нравится, ты им фанатеешь, а потом совершенно перестаешь его воспринимать.
ах да, забыл, прочитав книжку, некоторые, особенно молодые люди, могут так увязаться с какой-нибудь дурной мыслишкой, что пока они осознают ее дурость, могут столько дров наломать и людей измучить...
Думаю, что у тех, кто много читает, уже просто существует зависимость от книжек.
Когда видишь какие-то буквы, их хочется читать. Вот и все.
А вообще я думаю, что чтение как и любое дело. Чем больше им занимаешься, тем лучше его понимаешь и знаешь. Появляются навыки, какой-то уже профессионализм, если так можно сказать применительно к чтению.
Почему бы и нет?
Это и есть скорость чтения и способность впитывать в себя то, что написано. Если оно, конечно, стоит того.
К книгам я отношусь как и к музыке. Люблю не только серьезное и стоящее с общепринятой точки зрения.
Люди пишут и у каждого есть что-то интересное за душой. И эти моменты запоминаются, даже если само произведение быстренько забудешь и никогда в жизни не вспомнишь. Мысли остаются.
Я в детстве читала мало и всегда из-под палки. В раннем детстве, конечно.
Впрочем, тогда я все неприятные вещи, где нужно было напрягаться, делала из-под нее.
А там, где ее не было.
Но это другой разговор.
А вообще я думаю, что чтение как и любое дело. Чем больше им занимаешься, тем лучше его понимаешь и знаешь. Появляются навыки, какой-то уже профессионализм, если так можно сказать применительно к чтению.
Почему бы и нет?
К книгам я отношусь как и к музыке. Люблю не только серьезное и стоящее с общепринятой точки зрения.
Люди пишут и у каждого есть что-то интересное за душой. И эти моменты запоминаются, даже если само произведение быстренько забудешь и никогда в жизни не вспомнишь. Мысли остаются.
Любитель, не обзывайтесь!Любитель_Манниха писал(а):А вообще с детства не читать - быдлом быть
Впрочем, тогда я все неприятные вещи, где нужно было напрягаться, делала из-под нее.
А там, где ее не было.
Но это другой разговор.
Последний раз редактировалось jusja Вт июл 14, 2009 10:40 am, всего редактировалось 1 раз.
Maloy писал(а):ах да, забыл, прочитав книжку, некоторые, особенно молодые люди, могут так увязаться с какой-нибудь дурной мыслишкой, что пока они осознают ее дурость, могут столько дров наломать и людей измучить...
http://www.bbc.co.uk/russian/radio/radi ... ture.shtml
Остается надеяться, что включили не в обязательную программу, а в факультативную 
Нинаю, мне вот Солженицына нравилось в школе читать....."Один день Ивана Денисовича" оч понравилась книжка.... 
- Windom Earle
Да, наверное не стоит начинать тут Holy War по этому поводу...
Я псих до чтения, читаю всё что не поподя, и где угодно, и по несколько книг сразу, но вот как то зависимости за собой не отмечала....в моем понимании зависимость, это вот когда в метро едешь, читаешь свою книгу, потом медленно переползаешь взглядом в книгу соседа, а через 3 минуты просишь его перевернуть страничку, потому что "Тут я уже все прочитала, давайте дальше"jusja писал(а):Думаю, что у тех, кто много читает, уже просто существует зависимость от книжек.![]()
Это как??? Вторую сигнальную систему пока никто не отменял..И как это "чем больше занимаешься"??? да вы этим каждый день занимаетесь, хотите сказать, что человек который "этим больше занимается", тот за 2 секунды способен прочитать и понять "Молоко пастеризованное, 3,2%", а вот тот кто реже, будет стоять с открытым ртом пускаю слюну и с искаженным умственной деятельностью лицом??? Извините....БРЕД!jusja писал(а):А вообще я думаю, что чтение как и любое дело. Чем больше им занимаешься, тем лучше его понимаешь и знаешь. Появляются навыки, какой-то уже профессионализм, если так можно сказать применительно к чтению.
Вообще наш чудо-юдо мозх впитывает, пережОвывает и переваривает всю информацию, которая к нему поступает, другой вопрос, что он ышо и фильтровать может и раскладывать по полочкам, так что впитывть или нет, это не тот вопрос, тут дело важности и интересе информации.....jusja писал(а): способность впитывать в себя то, что написано. Если оно, конечно, стоит того.
Windom Earle писал(а):Да, наверное не стоит начинать тут Holy War по этому поводу...
Неее, про введение или невведение Солженицина в школе ничего не скажу, мне просто нравилось
Он вообще дядька сильно противоречивый, но писал хорошо!
Viksya, зависимость от книг - это когда без книги не можете ужинать, к примеру, или заснуть, не прочитав хоть пару страниц. Или когда лучший отдых - куда-нибудь с книгой.
А насчет профессионализма в чтении - это, наверное, jusja имела в виду навык анализировать прочитанное, воспринимать критично, сравнивать с другим прочитанным, находить отражение эпохи-страны-культуры-исторических событий. Для этого надо много читать.
а вот спросите случайного человека, что есть молоко пастеризованное!
Всякий ли уверенно ответит? 
А насчет профессионализма в чтении - это, наверное, jusja имела в виду навык анализировать прочитанное, воспринимать критично, сравнивать с другим прочитанным, находить отражение эпохи-страны-культуры-исторических событий. Для этого надо много читать.
а вот спросите случайного человека, что есть молоко пастеризованное!
неа, я не согласна, умение понимать, анализировать, сопоставлять это все собственно божественный дар нашей НС! Неумение всего этого делать - это, простите, психическое отклонение.....А вот что касается сравнения вот чего-то конкретного, типа "БуратинЫ" и "Преступления и наказания".....это уже отдельный разговор, и это уже отдельные человеки, для которых это работа.....Вы же в состоянии прочитать 2 статьи на одну тематику и понять что там сходится, а что нет, ну вот и нормальный человек на это тоже способен......так что "заниматься этим больше".........применимо тока для узкой области интересов......
Нет, я не к содержанию фразы "ЧТО ЕСТЬ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ", а просто к набору буковок, если так сложно понять, то вот другой пример "Война и мир, 2 тома"
Нет, я не к содержанию фразы "ЧТО ЕСТЬ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ", а просто к набору буковок, если так сложно понять, то вот другой пример "Война и мир, 2 тома"
Любитель_Манниха писал(а):читать фсёподряд - бред
Если это про моё "ребёнок будет брать с полки книжки"
, я тут не имел ввиду, что Камасутру или сочинения Ленина
А по названиям, например "про войну такую-то". Хотя может и к Камасутре потянется
![]()
Тут недавно книжка одна вышла, где достаточно доходчиво для детей написано что и почему надо читать. При этом автор делает упор на то, что нет книг, которые читать рано (это каждый решает сам открыв книгу), а вот книги, которые читать поздно - есть.
Код: Выделить всё
http://www.biblio-globus.ru/description.aspx?product_no=9429251-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
помнится, наш препод по философии говорил, что люди делятся на 3 категории - те, кто уже прочитал Братьев Карамазовых, те, кто еще прочтут Братьев Карамазовых, и те, кто уже никогда не прочтет Братьев Карамазовых...ifh писал(а):...а вот книги, которые читать поздно - есть.
Интересно, почему такая градация? Вроде нормальное произведение, даже интересное. Очень легко читается, хотя Федор Михайлович в принципе весь достаточно легко читается ( из того, что я читала). Просто именно Преступление и наказание оставляет очень тяжелый осадок. Мне непонятны муки Раскольникова и его раскаяние после того, как он совершил преступление. Вернее, понятны, потому что убить человека - это действительно страшно должно быть, но непонятно, почему не было особенных сомнений и мук перед тем, как совершить это преступление.
Поскольку его я прочитала первым у Достоевского, то стереотип первоначальный сложился и пока давит.
А Братьев Карамазовых просто нужно начать читать и обязательно до конца дочитаешь. Не знаю, как на счет удовольствия, но точно с интересом.
Мне кажется, что как базовое можно точно найти что-то другое. Трудно сказть, что, но наверняка такое есть.
Поскольку его я прочитала первым у Достоевского, то стереотип первоначальный сложился и пока давит.
А Братьев Карамазовых просто нужно начать читать и обязательно до конца дочитаешь. Не знаю, как на счет удовольствия, но точно с интересом.
Мне кажется, что как базовое можно точно найти что-то другое. Трудно сказть, что, но наверняка такое есть.