Соли калия, магния, цинка и марганца. Какие выбрать?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dan14444

Re: Соли калия, магния, цинка и марганца. Какие выбрать?

Сообщение dan14444 » Пт май 10, 2013 10:15 am

Вот например. Многие ли могут похвастаться, что после (или во время) купания весной в холодной речке, у них не "сводит" мышцы ? А ведь это верный признак недостатка в организме кальция.
Вы с магнием не перепутали? Антагонисты оне :very_shuffle:

А вообще, отчасти согласен - несмотря на всю сложность, если пожирание того же магния воспроизводимо помогает данному организму от судорог - чого б не жрат?...

И самодельная минералка, посчитанная из каких-то соображений, как минимум не хуже случайных "природных" наборов солей, пусть и с репутацией (ага, нарзан с боржоми инклюдед...). Ыбо всё сильно индивидуально - и тушки разные, и еда, и из крана течёт везде своё.

А вот насчёт цинка, марганца и прочего (полу)микро - не имея серьёзной базы лучче витаминкой с микроэлементами раз в неделю обойтись...

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пт май 10, 2013 4:55 pm

С дефицитом тех трех перечисленных элементов, я столкнулся лично, правда в разные периоды жизни... кальций мне прописали еще в детстве советские врачи, а потом когда годы спустя мне опять понадобилось - я уже сам купил, но не глюконат, а нормальный (с витамином). Помогало. А вот с цинком и мышьяком - это уже была самодеятельность. Я действовал на свой страх и риск, собирая информацию из статей. И если препараты цинка признаны, выпускаются и продаются - то по мышьяку я по понятным причинам никому ничего советовать не буду, если кому-то шибко надо - могу в личку, хотя в свое время я нашел необходимую информацию в свободном доступе. Скажу только, что я пошел на это из-за реально слабого иммунитета. То есть, я мог съесть летом мороженку и пару недель у меня болело горло. Я мог искупаться в прохладной воде и месяц ходить с насморком. Ну, вот, в какой-то момент мне это настолько надоело :-) .
С дефицитом марганца не сталкивался, в нашем регионе его в любой воде столько, что от него наоборот, стараются избавиться. Так что тут ничего сказать не могу.

Я тоже советовал бы применять серийные препараты, они и не дороги, и продаются без рецепта, и есть какая-никакая гарантия что ничего "левого" в организм не попадет. Но, видимо, человек (тс) решил сам рассчитать себе, - так почему бы нет. Ничего опасного из того что он собирается - нет. Пусть пробует, если голова на плечах есть...
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб май 11, 2013 1:00 am

Мы-мы-мышьяк?... :skull:
Ни одного фермента али ещё чего с ним не припомню... Не, ну я понимаю, адаптагены наше фсё и мышьяк может в этом качестве... Но он же кумулятивный! Это ж гланды через анус автогеном...

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Сб май 11, 2013 6:11 am

Совершенно верно, мышьяк не лекарство, а стимулятор иммунной системы. Не надо есть его постоянно. Как впрочем и все остальное тоже.

Язычник

Сообщение Язычник » Пн май 13, 2013 9:36 am

GreenWorld писал(а):to Язычник ** непонятки насчет "рациона" были адресованы не Вам, а Амику.
Я- то прекрасно понимаю о чем речь, сам не раз сталкивался с недостатком в организме того или иного элемента и вынужден был принимать препараты.
Формулы использовать те, какие соли собираетесь применять. Например ZnSO4*7H2O, MnSO4*5H2O, и т.п.
Рассчитываете ее молекулярную массу, затем исходя из атомной массы интересующего элемента и потребного его количества состовляете пропорцию, умножаете и делите - простая арифметика. Вода имеется ввиду та что в формуле, т.е. обязательно надо знать сколько ее в конкретном в-ве, ибо кристаллогидраты бывают разные.
Я надеюсь Вы не собираетесь кушать реактивы из хим.магов, ну в крайнем случае берите не ниже х/ч.
Хотя, есть же аптечные препараты. Тот же цинк - например "Цинктерал" - действующее в-во сульфат цинка (правда не гепта-, а моно- гидрат).
Спасибо за расширенный ответ. Пожалуйста, если есть возможность, рассчитайте количество ионов магния в MnSO4*5H2O в граммах на 1 литр дистилированной воды, для образца.
Подскажите ещё, пожалуйста, если пишут "сернокислый магний", то это чистая соль, или водная, и обязательно ли указывают, например," пятиводная соль", "семиводная соль" и т. д.?
Ещё вопрос остаётся в силе, насчёт хелатной формы марганца и никеля, или всё же можно и легче употребить сульфаты этих металлов?
Где найти информацию по поводу взаимной реации в водном растворе сульфата калия, например, и хлорида магния?
Есть ли где информация по усвоению человеческим или организмом млекопитающегося определённых солей в процентах?
Спасибо.

И, кстати, очень приветствуются дельные ответы, а посмеяться мы можем вместе в другой теме. :deal:

Мотивация же по приёму соответствующих солей следующая: ввиду некоего отсутствия солей определённых элементов в потребляемой пище и воде, в Украине, например, и конкретно в Полтавской области, принято решение восполнить их недостаток в виде солей, индивидуально рассчитав их количество. Например, в Украине постоянный дефицит йода, который можно восполнить несколькими каплями раствора йода на ломтик хлеба, богатого крахмалом. Это недельная норма, без приобретения дорогостоящих препаратов и отсутствия морской капусты в туристических походах, например... :)

Указанные выше металлы калий, магний, цинк необходимы организму, и быстро выводятся в случае избытка, в отличии от солей кальция, например. Да и поедать килограммами яблоки, чтобы восполнить недостаток калия, не всегда получается. Да и организму нет разницы, как именно поступают эти элементы и микроэлементы. Поэтому, прошу поддержать мои благие начинания, да и мало ли кто, из читающий эту тему, могут воспользоваться изложенными в будущем советами.

Спасибо. :beer:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн май 13, 2013 9:45 am

Язычник писал(а):Например, в Украине постоянный дефицит йода, который можно восполнить несколькими каплями раствора йода на ломтик хлеба, богатого крахмалом.
На Украине ёдированную соль, что ли, не продают? В виде ёда ёд не употребляют, употребляют ёдат (обычно калия).
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 13, 2013 10:00 am

Да продают, и стоит она копейки, ну вот хочется человеку вот так вот.

Язычник

Сообщение Язычник » Пн май 13, 2013 10:01 am

uchebnik fiziki писал(а):
Язычник писал(а):Например, в Украине постоянный дефицит йода, который можно восполнить несколькими каплями раствора йода на ломтик хлеба, богатого крахмалом.
На Украине ёдированную соль, что ли, не продают? В виде ёда ёд не употребляют, употребляют ёдат (обычно калия).
Продают. Только такая соль полезна только в салатах (при тепловой обработке йод улетучивается). Да и улетучится йод и в открытой банке такой соли. А глотать хлорид натрия, чтобы восполнить дефицит йода, как-то грустно... :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 13, 2013 10:04 am

Язычник писал(а): Только такая соль полезна только в салатах (при тепловой обработке йод улетучивается). Да и улетучится йод и в открытой банке такой соли.
Это заблуждение. Йодат калия не улетучивается, и при тепловой обработке никуда не девается.

Язычник

Сообщение Язычник » Пн май 13, 2013 10:05 am

Vittorio писал(а):
Язычник писал(а): Только такая соль полезна только в салатах (при тепловой обработке йод улетучивается). Да и улетучится йод и в открытой банке такой соли.
Это заблуждение. Йодат калия не улетучивается, и при тепловой обработке никуда не девается.
Надобно поинтересоваться вопросом. Спасибо. :deal:
Но хочется без излишней поваренной соли...

...
Йодат неустойчив и разлагается с выделением кислорода, образуя иодид.

2KIO = KI + O2

Срок хранения указывается исходя из срока хранения йодата калия. После истечения срока соль по прежнему пригодна для употребления в пишу, просто содержание легкоусваиваемого йода в ней становится низким. А в остальном она обычная поваренная соль.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 13, 2013 10:33 am

Язычник писал(а): Йодат неустойчив и разлагается с выделением кислорода, образуя иодид.
2KIO = KI + O2
Срок хранения указывается исходя из срока хранения йодата калия. После истечения срока соль по прежнему пригодна для употребления в пишу, просто содержание легкоусваиваемого йода в ней становится низким. А
Вы где такое нашли?
Йодат калия - это KIO3, если что.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн май 13, 2013 12:38 pm

Язычник писал(а):Но хочется без излишней поваренной соли...
Соль полезна, вреден её недостаток
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Язычник

Сообщение Язычник » Пн май 13, 2013 12:41 pm

Vittorio писал(а):
Язычник писал(а): Йодат неустойчив и разлагается с выделением кислорода, образуя иодид.
2KIO = KI + O2
Срок хранения указывается исходя из срока хранения йодата калия. После истечения срока соль по прежнему пригодна для употребления в пишу, просто содержание легкоусваиваемого йода в ней становится низким. А
Вы где такое нашли?
Йодат калия - это KIO3, если что.
Согласен. А разлагается йодат со временем?

...
uchebnik fiziki писал(а):
Язычник писал(а):Но хочется без излишней поваренной соли...
Соль полезна, вреден её недостаток
Согласен. Но не в том количестве, в котором потребляем ежедневно (с пересоленой колбасой). :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 13, 2013 12:43 pm

Язычник писал(а):Согласен. А разлагается йодат со временем?
Нет. ИМХО это какой-то миф, что йодированная соль выветривается и превращается в обычную поваренную..

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 13, 2013 1:03 pm

ТС, прежде чем экспериментировать с диетой - потратьте хоть полгода на чтение учебников. Начните с повторения школьных. Рано Вам в самостоятельное творчество отправляться. Великоват шанс на Дарвиновскую премию...

P.S. После чтения начните с вопроса: а что надо узнать для составления адекватной диеты? Вот этот список здесь уже можно будет обсуждать.

P.P.S. И не капайте йодной настойкой на хлеб, пожалуйста :). Если уж совсем без этого никак и энтузиазм не попускает - упарьте досуха под вытяжкой, должен более-менее съедобный KI остаться. Беленький такой...

P.P.P.S. Как-то встретил в магазине баночку соли с надписью "sodium free" (и нет, это не был чистый хлорид калия :)). Так что чувство апофигения атрофируется...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн май 13, 2013 1:22 pm

dan14444 писал(а): P.P.S. И не капайте йодной настойкой на хлеб, пожалуйста :). Если уж совсем без этого никак и энтузиазм не попускает - упарьте досуха под вытяжкой, должен более-менее съедобный KI остаться. Беленький такой...
Вот таки присоединяюсь! Насяльника (медицина, в смысле) очень сильно ругается. http://endomed.ru/php/content.php?id=1086

Язычник

Сообщение Язычник » Пн май 13, 2013 2:43 pm

Хорошо. По йоду понял, что не испаряется, и медицина не может дать адекватный ответ в плане потребления, кроме как подитожить через симптоматику избыток или недостаток (т. е. прооперируем, если что...) :D
Есть идеи касательно предложенных количеств потребления калия, магния, цинка и марганца на литр воды? :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 13, 2013 2:55 pm

Язычник писал(а):Есть идеи касательно предложенных количеств потребления калия, магния, цинка и марганца на литр воды? :)
вот Вам калькулятор. Считайте, сколько Вам надо, определяйтесь с солями =))
послушайте, а чем Вас стандартные витаминки не устраивают? там, мультитабсы или прегнавиты?

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн май 13, 2013 3:16 pm

" Пожалуйста, если есть возможность, рассчитайте количество ионов магния в MnSO4*5H2O в граммах на 1 литр дистилированной воды, для образца. Подскажите ещё, пожалуйста, если пишут "сернокислый магний", то это чистая соль, или водная, и обязательно ли указывают, например," пятиводная соль", "семиводная соль" и т. д.? Ещё вопрос остаётся в силе, насчёт хелатной формы марганца и никеля, или всё же можно и легче употребить сульфаты этих металлов? Где найти информацию по поводу взаимной реации в водном растворе сульфата калия, например, и хлорида магния? Есть ли где информация по усвоению человеческим или организмом млекопитающегося определённых солей в процентах?"

Для пересчета Вам нужна только таблица Менделеева и калькулятор. Например, молекулярная масса упомянутой соли 241 (округленно), а марганца 55. Допустим Вам надо х грамм марганца. Значит соли надо положить 241*х/55, т.е. грубо говоря в 4,38 раза больше чем требуемое количество марганца.
На заводских упаковках солей обычно указано формула, мол.масса, содержание основного в-ва и иногда примесей.
Если для соли чаще характерен кристаллогидрат, то в случае безводной соли так и пишут, что безводная.
Если Вы возьмете соли от разных кислот в растворе, то будет идти обменная реакция. Если при этом не будут образовываться нерастворимые соли, то это можно игнорировать.
Например в одном растворе можно использовать сульфат марганца в паре с хлоридом магния, а вот сульфат марганца в паре с хлоридом кальция - нельзя.
С хелатами я бы не советовал экспериментировать, ведь не известно как комплексообразователь поведет себя в организме - вдруг выбросит одно и захелатирует что-нибудь другое, чего бы Вам не хотелось :-)
Усвоение зависит от многих факторов, и иногда простого поступления элемента в организм может быть недостаточно. Я уже упоминал про кальций - его прием желательно сопровождать витамином д3, но иногда можно и без него, а иногда его надо больше, или меньше... Это Вам надо к врачу однако, сделать анализы, а так через тырнет не получится :-)

Язычник

Сообщение Язычник » Пн май 13, 2013 4:33 pm

Vittorio писал(а):
Язычник писал(а):Есть идеи касательно предложенных количеств потребления калия, магния, цинка и марганца на литр воды? :)
вот Вам калькулятор. Считайте, сколько Вам надо, определяйтесь с солями =))
послушайте, а чем Вас стандартные витаминки не устраивают? там, мультитабсы или прегнавиты?
Спасибо. Хочу подпитаться солями на основе дистилированной воды и с наименьшими затратами...

...
GreenWorld писал(а): Это Вам надо к врачу однако, сделать анализы, а так через тырнет не получится
Спасибо за расчёт. Я вполне здоров, просто понял, что нужно в рационе больше калия, меньше кальция и натрия. И немножко магния и цинка, где нет гарантии в необходимом поступлении их через продукты питания. Лишнее выведется, это не стронций и не лишний марганец, а тем более кальций в позвоночнике... :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»