Определение константы скорости быстрой реакции

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Алексей Соколов

Re: Определение константы скорости быстрой реакции

Сообщение Алексей Соколов » Пн май 21, 2012 11:55 pm

C10H16 писал(а):MONSTA, коллега интуиция вам правильно подсказывает :beer: тоже самое и мне кажется: для противоположно заряженных однозарядных ионов в воде вычисленная константа составит порядка 1010 - 1011 л*моль-1-1 [1]. В реальности эта константа получается немного ниже (обычно на 1-2 порядка) и традиционно составляет 109 л*моль-1-1. Учитывая что размер молекулы красителя наверняка больше чем у гипохлорита возможно что константа будет как раз около 107. Есть только один нюанс: если есть небольшой барьер активации порядок константы может не очень сильно отличаться. Или скажем константа лимитируемая диффузией будет 108, а активационная как раз 107. Собственно для этого и нужно сравнение. У меня в "закромах" есть статья где изучали кинетику реакций:
I2 + I- = I3-
Br2 + Br- = Br3-
Оказалось, что для йода константа где-то 109 (если правильно помню), а для брома 108 и у брома как-раз активационно-лимитируемая. Как найду статью - выложу.
Алексею очень рекомендую [1]:

[1] Е. Колдин. Быстрые реакции в растворах М.: Мир. 1966г.
Спасибо за помощь, я нашел коллегу со стоп-флоу, надеюсь что-нибудь из этого получится. Реакция идет в две стадии: на один моль гипохлорита уходит два моль красителя, рабочая гипотеза: хлорированный краситель атакует неокисленный краситель. Вероятно лимитирует скорость как раз вторая стадия реакции.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»