Я бы варил её из молочной.Maloy писал(а):Какая-нибудь альфа-галоид
подойдет, а откуда ее брать?
посоветуйте хиральную кислоту
Re: посоветуйте хиральную кислоту
- ChemNavigator
Если есть хиральная молочная кислота, то зачем её переводить в Cl-кислоту - причём с неизвестным результатом? Сама молочная не подойдет?
Есть ещё - глицериновая, яблочная, глюконовая, сахарная, камфорная и т.д.
Есть ещё - глицериновая, яблочная, глюконовая, сахарная, камфорная и т.д.
ChemNavigator, все Вами названное кроме камфорной - оксикислоты с сомнительной стойкостью, топикстартер же планирует, как я понял применять их в роли защитных групп. Ну и вопрос цены опять же. Кстати спасибо вам, вспомнил и предлагаю камфорсульфоновую.
- ChemNavigator
Если речь идёт об образовании солей с аминами, то оксикислоты ничем не хуже других кислот (а хлоркислоты будут с ними реагировать по азоту). Если надо получить амиды, то эфиры (например молочной кислоты) подойдут, а сульфокислота нет.
Для самой реакции образования наверное пойдут и может быть даже лучше других. А потом? Эти оксиамиды на воздухе умирать не начнут? Я не знаю.
А почему сульфокислота не подходит для аминов?
А почему сульфокислота не подходит для аминов?
- ChemNavigator
Потому что сульфокислоты с аминами образуют соли, а эфиры сульфокислот их алкилируют - для получения амидов они оба непригодны (т.е. надо брать сульфохлориды, а не сульфокислоты или их эфиры).Гесс писал(а):А почему сульфокислота не подходит для аминов?
А, понял, просто я видел как камфорсульфоновым эфиром делили амины. Да, конечно оно делается через хлорангидрид, но для камфоры это побарабану и делается кажись ненапряжно.