Каркасный краун-эфир

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Re: Каркасный краун-эфир

Сообщение chemist » Пт мар 02, 2012 2:44 pm

amge писал(а):Но, возможно, бывают ситуации, когда краун-эфиры работают, а криптанды - нет? Например, кислая среда. Насколько я себе представляю (чисто умозрительно) в кислотах криптанды протонируются по азотам и могут (частично) терять активность. А в "браслетах", как и в краун-эфирах, только кислороды, поэтому их основность и, соответственно, чувствительность к кислоте гораздо ниже.
Умозрительность, конечно, классная вещь, но ветренная :lol:
Вы расчётчик, Вам и карты в руки, покажите на цифрах, что оно именно так или именно не так :clap: :shuffle: :D
I D E A = A u

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 02, 2012 3:21 pm

абр писал(а): Ключевое слово! При этом я не вижу, чем браслетины лучше краун-эфиров, криптандов и т.д. и т.п., и прочих комплексонов. :issue: Причем они в любом случае будут дешевле.
щас за оффтопик закрою вас ведь. не будите лихо, пока тихо. amge про синтез спросил, а не про ваше ИМХО о технологической целесообразности. :nunu:

абр

Сообщение абр » Пт мар 02, 2012 6:51 pm

Cherep писал(а): amge про синтез спросил, а не про ваше ИМХО о технологической целесообразности.
Про синтез и ответил: никто не возьмётся за такой г...ой без ясной практической цели.
Или возьметесь, Cherep :very_shuffle:
ЗЫ. Про большие буквы после точки спрашивать не буду, ибо точно закроете за офф-топ из области русского языка.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 02, 2012 7:38 pm

ну что же, жертва режима изучает пункт 2.11

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт мар 02, 2012 11:09 pm

Phobos писал(а):...домино-реакцию, когда какой-нибудь полиэпоксид быстренько откроется и перезакроется в нужную структуру.
Кстати, приведённые соединения можно попытаться сделать из полиэпоксидов, общей формулы:
(-CHOCH-CH2-)n
Например, для соединения 6sc8 нужен циклический полиэпоксид с n=8. Вопрос в том, можно ли его получить из соответствующего полиаллила (-CH=CH-CH2-)8 эпоксидированием? Я вообще не слышал про полиаллил, в них двойная связь должна очень легко перемещаться в сопряжённое положение. Может, лучше будет взять не полиэпоксид, а например, соответствующий поликарбонат?

Serty

Сообщение Serty » Сб мар 03, 2012 11:29 am

ChemNavigator писал(а):Кстати, приведённые соединения можно попытаться сделать из полиэпоксидов, общей формулы: (-CHOCH-CH2-)n...
Даже если придумать как сделать такие циклы, как я прикидывал, нужно что-бы во-первых, все двойные связи были цис, а во-вторых, все эпоксиды должны иметь согласованную стереохимию. Последнее мне представляется весьма сложным. Любопытно будет глянуть получаются ли триэпоксиды из линоленатов, и как там со стереохимией - наверняка пробовали.
У меня была другая мысль, что их возможно получить из гексоз - там возможностей контролировать стереохимию побольше. Если будет время может додумаю :wink:

ximi

Сообщение ximi » Сб мар 03, 2012 4:41 pm

А что если синтезировать 2 крауна с разными диаметрами колец а уже потом "сшить" их поперечными связями.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб мар 03, 2012 5:29 pm

Так у него же вроде диаметры одинаковые.

ximi

Сообщение ximi » Сб мар 03, 2012 5:37 pm

да вы правы ... картинка смутила.

Ra

Сообщение Ra » Вт мар 06, 2012 12:53 pm

Может быть исходить из циклодекстринов

Код: Выделить всё

http://en.wikipedia.org/wiki/Cyclodextrin

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт мар 06, 2012 2:21 pm

chemist писал(а):Дело в том, что небольшая (но достаточная для радиационного поражения организма) часть цезия намертво связывается с белками и уже оттуда калием не вытесняется...
Коллега, а Вы не забыли, что все эти процессы - равновесные? "Намертво" - не связывается. Повысьте концентрацию калия - и часть (пусть небольшая) цезия освободится. И будет выведена вместе с избытком калия. Другое дело, что потребные концентрации калия могут оказаться токсичными и метод будет неприменим в клинической практике...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»