+++ И снова Гриньяр...

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Alex1316

Re: И снова Гриньяр...

Сообщение Alex1316 » Пн июл 18, 2011 8:53 am

:))) И то верно, дибромид кипел бы значительно тяжелее, раза в 2-3. Блин, семь раз надо подумать прежде чем глупость сморозить. Извиняюсь! А титровать ток в ТГФ? Других вариантов с растворителем нет, ну кроме еще диоксана??? Тем не менее попробую бензиламидом бензойной к-ты. Спасибо!!!

suprachemister

Сообщение suprachemister » Пн июл 18, 2011 11:08 pm

,
xxx01.PNG
jm030551a.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось suprachemister Вт июл 19, 2011 10:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт июл 19, 2011 8:10 am

Не понимаю, с какого перепугу там ДХМ записан как реагент великой важности, с тремя разными временами:). А вот как раз условия (время, Т) трансметалляции неясны.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Alex1316

Сообщение Alex1316 » Вт июл 19, 2011 5:28 pm

ДХМ как раз как растворитель идет. На скок я понял сначала Гриньяра в эфире прикапывают в теч. 2 мин. к раствору имидазола в ДХМ, а потом перемешивают 30 мин и далее загружают кетон в ДХМ и крутят реакционку 2 ч, а пунктами 1.3, 1.4 выделяют продукт (должно быть третичный спирт). Тут походу и нет никакой трансметалляции...
Похожее соединение в том же журнале за 1996 г описывали, но ток крутили смесюгу overnight :) Пробывал...и судя по ТСХ реакция прошла за 15 - 20 мин, т.к. через 2 часа картинка по пятнам не поменялась вааще, а на следующий день еще пятна понавылазили. Я так понимаю, подобные реакции передерживать не стоит?????? (в химизме реакции я как-то не очень :( )

Phobos

Сообщение Phobos » Вт июл 19, 2011 7:27 pm

Я никогда не видел, чтоб гриньяры делали, хранили, или проводили с ними реакции в ДХМ. Не понимаю, почему имидазол тоже не растворили в эфире или ТГФе. Переметаллирование, судя по приведенным временам, произошло мгновенно:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»