Помогите сборной РОССИИ!!!
Re: Помогите сборной РОССИИ!!!
Вот уточненные данные от 3 разных производителей:
1. Mn - 0.68 Fe - 99.32
2. Mn - o.66 Fe - 97.32 Ti - 1.36 - самый неудачный слишком мягкий!
3. Mn - o.96 Fe - 99.04
Может есть еще какие идеи металл должен быть балее менее эластичен т.е если прямоугольную раму скручивать в пределах 20-40 мм вдоль центральной оси чтобы она не закрутилась в бараний рог, а вернулась обратно ну и при вертикальной нагрузке до 3-4 G не сложилась при общем весе снаряда и спортсмена в пределах 110 кг
1. Mn - 0.68 Fe - 99.32
2. Mn - o.66 Fe - 97.32 Ti - 1.36 - самый неудачный слишком мягкий!
3. Mn - o.96 Fe - 99.04
Может есть еще какие идеи металл должен быть балее менее эластичен т.е если прямоугольную раму скручивать в пределах 20-40 мм вдоль центральной оси чтобы она не закрутилась в бараний рог, а вернулась обратно ну и при вертикальной нагрузке до 3-4 G не сложилась при общем весе снаряда и спортсмена в пределах 110 кг
pilot233, хорошо, что марганец
Теперь вопросы стоит адресовать не к химикам, а к металлургам и машиностроителям(металлообработчикам) т.к. подобные стали выпускаются.
Задача - сделать изделие нужной формы. Так? Приклепывать или привинчивать сами будете?
Задача - сделать изделие нужной формы. Так? Приклепывать или привинчивать сами будете?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вы так и не поняли, что сами по себе эти цифры ничего не значат. Важно, как обрабатывался металл в дальнейшем.
Попробую воспроизвести процессы некоторые так, как это поняла я. Для того, чтобы Вы поняли, о чем тут толкуют. Если будет что-то не правильно, меня поправят.
Сталь выплавляется с определенным хим. составом, как это заказывают металлообработчики.
Как правило, они задают необходимую комбинацию полезных составляющих и ограничение по вредным элементам ( сера, фосфор, газы и пр.)
Обязательно необходимы данные по углероду и марганцу, как задающих основные свойства стали. Но это только первая предпосылка.
Очень точно воспроизвести необходимую комбинацию трудно. Всегда есть разбег.
Стали, которые катают на прокатных станах подразделяются на разные классы. Есть горячекатаная сталь, есть термоупрочненная.
Для горячекатаной стали важен наиболее точный хим. состав по углероду, марганцу кремнию, так как там закалка производится минимальная, только на последней стадии. Если разрезать прокатанный кусок поперек, то на срезе можно видеть под микроскопом такую картину. От центра будут идти к перефирии вытянутые кристаллы. Так называемые дендриды. По краям будут мелеькие кругленькие кристаллы, которые образуются на последнем этапе. Эти маленькие кристаллы будут давать прочностные характеристики, грубо говоря, а вытянутуе - пластичные. После того, как металл отлежится, происходит небольшой самоотпуск и картина немного выравнивается. Нет такой резкой границы.
Что с термичкой? Там вариабельность значительно выше по хим. составу. Но не произвольно, а также в зависимости от разных элементов.
Там, где для горячекатанной нужно было бы углерода 0,40-050, а марганца 0,50-0,80 и т.д., здесь можно катать и с углеродом 0,20, чтобы получить необходимые прочностные характеристики. Но тогда марганец должен уже зашкаливать за процент. Где-то 1,0-1,10.
И вообще существует формула для прогноза удачной прокатки с достижением необходимых результатов. Там задействовано много элементов. В т.ч. и самые незначительные по содержанию типа хрома, никеля и меди, которые в принципе являются вредными примесями в обычной углеродистой и низколегированной стали в тех концентрациях, которых они присутствуют в ней, так как дают коррозию. Но на механические характеристики оказывают влияние, хотя и минимизируют при выплавке их содержание.
Кажется, этих формул несколько. Мне лень печатать хотя бы одну, которая есть у меня. Но не суть важно.
Так вот дальше после прикидки все не заканчивается. Делают пробную прокатку термички, поскольку необходимо выставить необходимый режим охлаждения, который начинается не на холодильнике, а на значительно более ранних этапах. После этого отбирают пробы и исследуют.
Крч. писать можно много, но думаю, что хватит для того, чтобы Вы уяснили, рецепт Вам выдать очень сложно на основании тех данных, которые Вы предоставили. Механические характеристики имеют свое обозначение и имеют свое значение, а также величины. Специалисты оперируют ими.
amik меня опередил и сказал короче.
К спецам! Правда, они все-таки попросят бОльшей конкретики похарактеристикам.
Попробую воспроизвести процессы некоторые так, как это поняла я. Для того, чтобы Вы поняли, о чем тут толкуют. Если будет что-то не правильно, меня поправят.
Сталь выплавляется с определенным хим. составом, как это заказывают металлообработчики.
Как правило, они задают необходимую комбинацию полезных составляющих и ограничение по вредным элементам ( сера, фосфор, газы и пр.)
Обязательно необходимы данные по углероду и марганцу, как задающих основные свойства стали. Но это только первая предпосылка.
Очень точно воспроизвести необходимую комбинацию трудно. Всегда есть разбег.
Стали, которые катают на прокатных станах подразделяются на разные классы. Есть горячекатаная сталь, есть термоупрочненная.
Для горячекатаной стали важен наиболее точный хим. состав по углероду, марганцу кремнию, так как там закалка производится минимальная, только на последней стадии. Если разрезать прокатанный кусок поперек, то на срезе можно видеть под микроскопом такую картину. От центра будут идти к перефирии вытянутые кристаллы. Так называемые дендриды. По краям будут мелеькие кругленькие кристаллы, которые образуются на последнем этапе. Эти маленькие кристаллы будут давать прочностные характеристики, грубо говоря, а вытянутуе - пластичные. После того, как металл отлежится, происходит небольшой самоотпуск и картина немного выравнивается. Нет такой резкой границы.
Что с термичкой? Там вариабельность значительно выше по хим. составу. Но не произвольно, а также в зависимости от разных элементов.
Там, где для горячекатанной нужно было бы углерода 0,40-050, а марганца 0,50-0,80 и т.д., здесь можно катать и с углеродом 0,20, чтобы получить необходимые прочностные характеристики. Но тогда марганец должен уже зашкаливать за процент. Где-то 1,0-1,10.
И вообще существует формула для прогноза удачной прокатки с достижением необходимых результатов. Там задействовано много элементов. В т.ч. и самые незначительные по содержанию типа хрома, никеля и меди, которые в принципе являются вредными примесями в обычной углеродистой и низколегированной стали в тех концентрациях, которых они присутствуют в ней, так как дают коррозию. Но на механические характеристики оказывают влияние, хотя и минимизируют при выплавке их содержание.
Кажется, этих формул несколько. Мне лень печатать хотя бы одну, которая есть у меня. Но не суть важно.
Так вот дальше после прикидки все не заканчивается. Делают пробную прокатку термички, поскольку необходимо выставить необходимый режим охлаждения, который начинается не на холодильнике, а на значительно более ранних этапах. После этого отбирают пробы и исследуют.
Крч. писать можно много, но думаю, что хватит для того, чтобы Вы уяснили, рецепт Вам выдать очень сложно на основании тех данных, которые Вы предоставили. Механические характеристики имеют свое обозначение и имеют свое значение, а также величины. Специалисты оперируют ими.
amik меня опередил и сказал короче.
Мой
Успехи страны в "технических" видах спорта, где оборудование важнее мастерства меня лично вообще мало волнуют. Здесь скорее проблема МОК, своими правилами по допустимой модернизации неких устройств ставящий участников в неравное положение. В следующий раз распылитель с сиконовой смазкой под полозья поставят и что, опять состав определять
pilot233, к сочинской Олимпиаде сборной все купят.
Успехи страны в "технических" видах спорта, где оборудование важнее мастерства меня лично вообще мало волнуют. Здесь скорее проблема МОК, своими правилами по допустимой модернизации неких устройств ставящий участников в неравное положение. В следующий раз распылитель с сиконовой смазкой под полозья поставят и что, опять состав определять
pilot233, к сочинской Олимпиаде сборной все купят.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Все будем делать сами нужно только определиться с металлом неужели нет что-то наше (по ГОСТУ) похожее по свойствам и требованиям.amik писал(а):pilot233, хорошо, что марганецТеперь вопросы стоит адресовать не к химикам, а к металлургам и машиностроителям(металлообработчикам) т.к. подобные стали выпускаются.
1)Идите на форум к машиностроителям. (Металлургам)
2)Из неразрушающего контроля(или почти неразрушающего). Можно измерить модуль упругости, твердость. И что-то вроде ААС(атомно адсорбционная спектроскопия) только лазером (лазерный спектрограф, кажется называется). Возможно его результаты вы нам и предъявляете.
2)Из неразрушающего контроля(или почти неразрушающего). Можно измерить модуль упругости, твердость. И что-то вроде ААС(атомно адсорбционная спектроскопия) только лазером (лазерный спектрограф, кажется называется). Возможно его результаты вы нам и предъявляете.
Как уже вам указал avor и мн. др. необходимы вам механические испытания, т.к. это есть ваша цель!pilot233 писал(а):Все будем делать сами нужно только определиться с металлом неужели нет что-то наше (по ГОСТУ) похожее по свойствам и требованиям.
Кстати, у меня есть нож Solingen
Интересно что лезвие очень тоненькое и прочное, нет следов от бытовой заточки, и режет просто как по маслу...
Последний раз редактировалось Sitalin Чт июл 14, 2011 6:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Из "ХиЖ"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Есть. Сколько угодно.Посмотрите, сколько их в этой ссылке:pilot233 писал(а): неужели нет что-то наше (по ГОСТУ) похожее по свойствам и требованиям.
http://yaruse.ru/posts/show/id/789
Но Вы же не знаете, что Вам нужно.
Вот данные на прокат по одним ГОСТам: http://www.metaltrade.ru/gost/gost_1050-88_1051-73.html
Вот по другим: http://www.metaltrade.ru/gost/gost_4543-71.html
Посмотрите, какие данные оговариваются по механическим испытаниям.
Это, конечно, с разрушающим контролем. Который делается на специальном, довольно мощном оборудовании, под который заливают специально мощный фундамент, поскольку оно должно не просто гнуть, а разрывать железо.
Образцы тоже должны быть соответственных размеров и много их. Для каждого испытания. Чтобы получить объективную картину, нужную Вам.
Честно говоря, странна ваша организация, которая хочет найти то - не знаю, чего. Так что мне так думается, что без марки стали Вы вряд ли чего узнаете.
Можно пойти другим путем, наверно. Если есть у Вас такая возможность. Вы же, как я поняла, хотите поменять что-то на что-то. Что было бы лучше. Возможно, есть у Вас что-то на данный момент есть? Т.е. знаете, из чего сделана необходимая часть оборудования сейчас? А уже отталкиваясь от этих данных методом подбора, может, спецы и могли бы Вам помочь?
Основное что нам нужно это металл под раму и у нас нет точных данных из чего он сделан есть три образца спортивных снарядов разных стран и у всех металл практически одинаков он плохо точится (для анализа я тачил напильником 3 часа пару граммов может чють больше и после каждого 4-5 прохода напильником, напильник умирал и проведя анализ из того что было на закрытом заводе там вообще сказали, что большой процент чугуна присутствует, может это был только напильник! Незнаю), плохо ржавеет и тяжеловат.jusja писал(а):Есть. Сколько угодно.Посмотрите, сколько их в этой ссылке:pilot233 писал(а): неужели нет что-то наше (по ГОСТУ) похожее по свойствам и требованиям.
http://yaruse.ru/posts/show/id/789
Но Вы же не знаете, что Вам нужно.
Вот данные на прокат по одним ГОСТам: http://www.metaltrade.ru/gost/gost_1050-88_1051-73.html
Вот по другим: http://www.metaltrade.ru/gost/gost_4543-71.html
Посмотрите, какие данные оговариваются по механическим испытаниям.
Это, конечно, с разрушающим контролем. Который делается на специальном, довольно мощном оборудовании, под который заливают специально мощный фундамент, поскольку оно должно не просто гнуть, а разрывать железо.
Образцы тоже должны быть соответственных размеров и много их. Для каждого испытания. Чтобы получить объективную картину, нужную Вам.
Честно говоря, странна ваша организация, которая хочет найти то - не знаю, чего. Так что мне так думается, что без марки стали Вы вряд ли чего узнаете.
Можно пойти другим путем, наверно. Если есть у Вас такая возможность. Вы же, как я поняла, хотите поменять что-то на что-то. Что было бы лучше. Возможно, есть у Вас что-то на данный момент есть? Т.е. знаете, из чего сделана необходимая часть оборудования сейчас? А уже отталкиваясь от этих данных методом подбора, может, спецы и могли бы Вам помочь?
Как раз может быть и чугун. Тогда это литье, а не прокат. Есть модифицированные чугуны с присадкой марганца. Вообще там разные присадки могут быть. Тогда стоит проконсультироваться с литейщиками.pilot233 писал(а): Основное что нам нужно это металл под раму и у нас нет точных данных из чего он сделан есть три образца спортивных снарядов разных стран и у всех металл практически одинаков он плохо точится (для анализа я тачил напильником 3 часа пару граммов может чють больше и после каждого 4-5 прохода напильником, напильник умирал и проведя анализ из того что было на закрытом заводе там вообще сказали, что большой процент чугуна присутствует, может это был только напильник! Незнаю), плохо ржавеет и тяжеловат.
Чугун не может быть
Думаю, что ближайший аналог по свойствам - лезвия беговых коньков.
Не буду спорить. Вы, конечно, правы. Надо было просто найти ГОСТы на эти чугуны и посмотреть точнее. уже тогда конкретно посмотрела в и-нете про сани для бобслея. Говорят, что действительно из стали. Там ведь еще ограничения по весу саней существуют. 22-24 кг.
Может быть и коньковая сталь. Тоже посмотрела, из чего делают. Но получается, что из разного. Из углеродистой также. Но есть и хромированная. Упоминается 20X13. Все логично. Коррозионно-стойкая жаропрочная. Последнее им не нужно.
Я вообще с самого начала думала, что какие-то уже серьезно легированные стали по идее должны быть, так как любая углеродистая и низколегированная довольно быстро ржавеет. Для коррозионной стойкости нужно легирование другого порядка. И другими элементами. Смущало то, что не нашли ничего кроме марганца. Где же хром с его содержанием около 13 процентов? Судя по названию марки. Или Джо неуловим, потому что его никто не ищет? Но раз анализ делали в лаборатории, то должны были проверять на хром. В углеродке-то его практически следы.
Или действительно в пробу попала стружка с напильника?
Из модифицированного чугуна.
Кстати сказать, существуют ведь нормированные методы отбора проб. Отрезается кусочек металла. Газорезкой, конечно. В лаборатории есть сверлильный станок. Стружка с поверхности выкидывается, а берется та, что глубже.
Мучений гораздо меньше. Или нельзя отрезать кусок тоже?
Может быть и коньковая сталь. Тоже посмотрела, из чего делают. Но получается, что из разного. Из углеродистой также. Но есть и хромированная. Упоминается 20X13. Все логично. Коррозионно-стойкая жаропрочная. Последнее им не нужно.
Я вообще с самого начала думала, что какие-то уже серьезно легированные стали по идее должны быть, так как любая углеродистая и низколегированная довольно быстро ржавеет. Для коррозионной стойкости нужно легирование другого порядка. И другими элементами. Смущало то, что не нашли ничего кроме марганца. Где же хром с его содержанием около 13 процентов? Судя по названию марки. Или Джо неуловим, потому что его никто не ищет? Но раз анализ делали в лаборатории, то должны были проверять на хром. В углеродке-то его практически следы.
Или действительно в пробу попала стружка с напильника?
Кстати сказать, существуют ведь нормированные методы отбора проб. Отрезается кусочек металла. Газорезкой, конечно. В лаборатории есть сверлильный станок. Стружка с поверхности выкидывается, а берется та, что глубже.
В том то и дело что аппараты боевые и резать нельзя да и нечего нет лишних кусочков торчащих или уголков вообщем нет возможностиjusja писал(а):Не буду спорить. Вы, конечно, правы. Надо было просто найти ГОСТы на эти чугуны и посмотреть точнее. уже тогда конкретно посмотрела в и-нете про сани для бобслея. Говорят, что действительно из стали. Там ведь еще ограничения по весу саней существуют. 22-24 кг.
Или действительно в пробу попала стружка с напильника?Из модифицированного чугуна.
Если НАДО, то придётся. Причём в разных местах. Желательно на разную глубину. Ларчик не прост. Совсем не прост.pilot233 писал(а): резать нельзя
Завтра делают контактный метод анализа на автозаводе т.е. два контакта снизу и сверху привариваются к металлу и дает более точную картину. Ну а если нет то наконец то дали добро на резку одного из снарядов и соответственно провести полный спектральный анализ. По результатам отпишусь.
Вот видите и углерод, и кремний, и никель появились...
Померяйте твердость еще.
В углеродистой среде - это как, в среде углерода?
Обычно, высокоуглеродистые стали не применяются для изготовления сварных конструкций из-за высокой вероятности образования трещин, да и вообще из-за плохой свариваемости.
Если на ваших конструкциях отчетливо видны именно сварные швы - возможно сталь (готовую конструкцию) цементировали после сварки и тогда у нее совсем другая марка (смотря как хим. анализ делали).
Померяйте твердость еще.
В углеродистой среде - это как, в среде углерода?
Обычно, высокоуглеродистые стали не применяются для изготовления сварных конструкций из-за высокой вероятности образования трещин, да и вообще из-за плохой свариваемости.
Если на ваших конструкциях отчетливо видны именно сварные швы - возможно сталь (готовую конструкцию) цементировали после сварки и тогда у нее совсем другая марка (смотря как хим. анализ делали).
а что такое поперечная и продольная? больно разный состав. это одна деталь?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, возможен вариант, что сплав-то будет корродировать, но на один сезон его хватит, и игра стоит свечjusja писал(а): серьезно легированные стали по идее должны быть, так как любая углеродистая и низколегированная довольно быстро ржавеет. Для коррозионной стойкости нужно легирование другого порядка. И другими элементами.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская