зола для растений.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Люда1

Re: зола для растений.

Сообщение Люда1 » Сб янв 15, 2011 3:42 pm

Одни очень хорошие садоводы мне рассказали,что яичную скорлупу они сжигают,тогда кальций усваивается растениями.В этом году в очень сильную жару,когда у всех помидоры висели с вершинной гнилью,т.е не усваивался кальций от жары.Я свои подкармливала золой с пережженой скорлупой.Результат был,этой гадости(болячки) не было.Сейчас на форумах дачных встречается этот метод.Точно так же я хотела добыть фосфор из костей,путем сжигания.А скорлупа на самом деле в почве очень долго разлагается,она в основном служит обычным разрыхлителем,а не источником кальция для раскисления почвы.

jusja

Сообщение jusja » Сб янв 15, 2011 4:26 pm

Ну вообще-то у золы вроде есть антисептические свойства. Думаю, что это скорее было решающим фактором.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб янв 15, 2011 5:21 pm

Ну при сжигании скорлупы можно и негашёную известь получить, т.к. углекислота улетит. А это типа "чистый кальций" в терминологии автора... Легко растворимый, усваиваемый и щелочащий почву. Получить аналогичный "фосфор" из костей нельзя - там он изначально связан с кальцием, который никуда не улетит. Фосфат кальция в воде не растворим, да и слабые кислоты его не сразу возьмут. А может не возьмут. Жженые кости - отличная минеральная добавка для собак, кошек и приматов, но у них конкретная соляная кислота в желудке, которая это растворяет. А растениям фосфор дают в растворимой форме - кислые кальциевые соли фосфорной кислоты (суперфосфат), ну или навоз.
А вообще, если серьёзно настроены - потратьте несколько дней, перечитайте школьный учебник химии о кислотах, основаниях, солях.

Люда1

Сообщение Люда1 » Сб янв 15, 2011 5:39 pm

Вот это серьезный ответ на мой вопрос,спасибо Polychemist .Значит придется кормить, забранными у собаки костями, ее самую.И то польза.Настрой серьезный Вы у меня сняли,а в солях,кислотах и основаниях,я вообще ничего не понимаю.У меня лучше дебет с кредитом получается,поэтому и обратилась на форум.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт янв 18, 2011 11:15 am

:offtop: У моего тестя есть на даче садовая голубика. Как он только её не удобрял - болеет и не хочет расти. И так несколько лет. Приехал химик :D прочитал что pH почвы для голубики 3,0-3,5. Развел в ведре 200 г кислоты лимонной (высокая буферность, возможность плавной корректировки pH) и обработал один самый безнадежный куст. Куст ожил! Только после этого мне позволили увеличить масштаб эксперимента до границ садового участка. Все кусты теперь в отличном состоянии. К чему я это - нужно не только внести удобрение в почву, нужно сделать их доступными для растений.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 18, 2011 1:14 pm

jusja писал(а):Потом еще был случай, что вишня много лет росла, но не плодоносила. Приговорили ее выкорчевать на следующий год. И потому прямо около нее за неименеем более подходящего места ссыпали строительный мусор, где было много извести старой. На следующий год она была усыпана цветом и много ягод было как никогда.
Но больше такой фокус не удался. :D
Понятно, почему фокус более не удавался: кроме подщелачивания почвы, известь нагло связывает фосфат в нерастворимый фосфат кальция. А растениям-то фосфор нужен, как-никак... Суперфосфатом, суперфосфатом ее посыпьте, вишню эту, нефиг ее известью на голодном пайке по фосфору держать!

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 18, 2011 8:54 pm

Спасибо большое! Все Ваши агротехнические подсказки усвоила и буду внедрять в умы настоящих огородников. :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»