сложные эфиры и жиры.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
jusja

Re: сложные эфиры и жиры.

Сообщение jusja » Вт янв 26, 2010 9:33 pm

Ничего себе! :shock: Ну ладно, Википедия. Там, в принципе, косяки вполне допустимы. Все-таки это нельзя назвать официальным источником информации. Но Государственные Стандарты когда нормальные эмульгаторы к жирам относят!
Интересно, а в каких годах эти ГОСТы разрабатывались?

Ну да, сложно себе воск представить жиром. Другое дело, что там у спиртов все-таки должно, кажется, длина углеводородной цепочки как-то оговариваться. От этого воски тоже сильно друг от друга отличаются. Хотя бы той самой температурой плавления.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт янв 26, 2010 9:47 pm

Воска ОБЫЧНО не содержат сложных эфиров триглицерида... КРОМЕ эфиров... Я к тому, что не так здесь все просто. ОБЫЧНО и ВСЕГДА это разные вещи. Всска содержащие триглицериды встречаются в виде исключения.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 26, 2010 10:09 pm

Опять ничего непонятно.
Возможно, Вы имеете ввиду то, что я сказала уже о жирах.
Есть химическое соединение жир ( триглицерид все-таки карбоновых кислот) согласно химической номенклатуре.
Есть химическое соединение воск - аналогично.
А есть продукты, получаемые или извлекаемые откуда-то. Они, видимо, обычно не являются идеальными субстанциями и в них много чего всего может быть в качестве примесей, что оговаривается разными стандартами. Но называть триглицерид воском лишь потому, что это является его сопутствующим элементом, мне кажется, неправильно.
Непонятно, почему это делается в ГОСТах. Я потому и спросила, какого года разработки упомянутых ГОСТов.
Возможно, определения и представления когда-то были другие.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 26, 2010 10:51 pm

вот жиры и проч. -- это не номенклатура, это группировка по свойствам, что и вносит путаницу.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср янв 27, 2010 9:24 am

Уважаемая jusja я думаю не совсем верно считать примесью то, что иногода составляет основную массу сабжа. В некоторых восках (редких исключениях) триглицеридов карбоновых кислот более 50%. Я думаю, что прав наш коллега Marksist.
липиды - вот это химическая номенклатура по хим структуре (делятся по химструктуре на 8 групп)
жиры и воска - группировка по свойствам.
Воски - пластичные гидрофобные смеси с т пл 40-90 ГрЦ (воски делят на пять групп - растительные, животные, ископаемые, полусинтетические, синтетические)
С жирами сложнее - это все остальные смеси липидов и делят жиры на группы как хотят в зависимости от потребности
1) твердые и жидкие жиры
2) растительные, животные, бактериальные жиры
3) омыляемые и неомыляемые жиры
4) говяжий, свинной, молочный, рыбий и.т.д.
Marksist напомнил мне о маслах - это классификация по происхождению (сливочное, растительное, подсолнечное, розовое, миндальное, ореховое, минеральное, полусинтетическое, синтетическое)
Вообщем не стоит искать химическую классификацию там, где её нет.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

jusja

Сообщение jusja » Ср янв 27, 2010 9:59 am

Ну может быть и так. Вернее, это, наверно, пока так, хотя действительно все как-то запутано.
Очевидно, когда речь идет о каком-то химическом соединении, то стоит его называть по классификации или тривиальным названием, которое в химии существует давно.
Но говорить о том же масле грецких орехов как об одном химическом соединении сложно.
Но вот что интересно, физические свойства ведь указываются именно для продукта, но не соединения.
Можно ли говорить о химических свойствах в таком случае для того же масла грецкого ореха?
Это все-таки важно, в какой-то мере это ведь относится и к потребительским свойствам продукта.
С другой стороны, что я удивляюсь. В эфирных маслах все куда как круче, а то же самое, в принципе.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»