как быстро кипятить воду?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
antabu

Re: как быстро кипятить воду?

Сообщение antabu » Пн ноя 02, 2009 1:59 pm

mendel писал(а):Сода и уксус. Проверить, извините, не могу: в доме закончился уксус.
По-моему, реакция идёт с без выделения тепла.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пн ноя 02, 2009 2:23 pm

+1
Карбонаты с кислотами тепла не дают.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

mendel

Сообщение mendel » Пн ноя 02, 2009 7:58 pm

Коллеги antabu и amik, спасибо что исправили. Попробовал, и точно!

upd

Сообщение upd » Пт ноя 06, 2009 11:16 pm

Фигасе задачки для школьнегов
А если смешать эквивалентные количества концентрированных солянки и едкого натра? Закипит ведь? И будет кипяченая ропа :lol:

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб ноя 07, 2009 8:52 pm

Насыпать в воду лимонной кислоты и кинуть кусочек металлического натрия ))) Будет не очень вкусно, но пить можно!
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Пн ноя 09, 2009 12:10 pm

И всё же проясните зачем вам это нужно. ЛЮБАЯ химия в воде, которую вы потом будете пить, по крайней мере не полезна.
Если вас интересует технология изготовления саморазогревающихся стаканчиков с кофе, то это даже по телевизору показывали в передаче Галлилео. Изготовили они такой стаканчик прямо на глазах минут за 5. Если не ошибаюсь там это смесь цинковой пыли или стружки с сульфатом меди (в сухом виде), при добавлении воды идёт реакция с выделением тепла, подача воды регулируется размером отверстия, пробиваемым иглой в сосуде с водой. Второй вариант (типа для сохранения пиццы горячей) - пакет с сухим оксидом кальция, она же гашённая известь. Принцип тот же - просто добавь воды. В любом случае греется сосуд с водой, которую вы потом будете пить.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт ноя 10, 2009 11:20 am

S324 писал(а):в пиндоских сухпайках для салаг пищу разогревают карбидом
Коллега! А по-моему всё-таки известью, а не карбидом. Там банка с двойным дном, в верхнюю, как в стакан вставляется какая-нибудь пендосская консерва, типа тушеки, потом по ней бах! Удар кулаком сверху! И банка от нажатия на перегородку "торого дна" разбивает "капсулу" с мелкой негашеной известью, которая смешивается с водой и греет банку.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт дек 11, 2009 6:06 pm

ГОРЯЩИМ МАГНИЕМ. Растворимость магния гидроокиси 40 миллиграмм/литр кипящей воды. Магний малотоксичен. Mg(OH)2 в концентрации 40 мг/литр думаю вполне допустимо. Поэтому делаем так поджигаем пруток металлического магния и опускаем в воду. Шурует с яркобелым пламенем (т.е. с выделением тепла). По реакции Mg + 2*H2O = Mg(OH)2 + H2 с выделением огромного количества тепла. Выделяющийся водород горит над поверхностью 2*H2 + O2 = 2*H2O. Я показывал этот опыт со снегом (магний в присутствии воды загорается сильнее) и со стаканам воды. Тут главное скорость вскипания определяется погружением магния. Опыт небезопасный, поэтому думаю при определенном пределе скорости засовывания в стакан магния он может рвануть. ВОДОРОД. Получается мутная жидкость. Но хлопья гидроокиси магния оседают быстрей, чем остывает вода. Вы же не будете пить кипяток. Пить такую воду от безисходности думаю можно, но я бы не стал.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»